Сегодня, 16 октября, День Рождения у величайшего боксера Хорватии и бывшей Югославии, Мате Парлова

Мате Парлов родился в 1948 году в хорватском Сплите. Он является одним из лучших бойцов-любителей полутяжелого (81 кг) веса и первым боксером из стран соц-блока, ставшим чемпионом мира по профи. Парлов признан одним из лучших спортсменов Хорватии и Югославии.

В любителях, левша Мате провел 276 боев, в которых потерпел поражение только в 19-ти. Восемь раз он становился чемпионом Югославии, а в 1968-ом выступил на Олимпиаде в Мехико, где в среднем (75 кг) весе дошел до четвертьфинала. Своего первого международного успеха Парлов добивается годом позже, когда в Бухаресте становится вице-чемпионом Европы, в финале проиграв россиянину Владимиру Тарасенкову. В 1971 году Мате переходит в полутяжелый вес и становится чемпионом Европы в Мадриде. В 1972-ом Парлов полноправный лидер своего веса на Олимпиаде в Мюнхене, где и заваевывает золото, в финале послав в нокаут Гильберто Карийо из Кубы. В 1973-ем выигран второй титул чемпиона Европы в Белграде, а в 1974 году Парлов становится победителем первого любительского чемпионата мира в Гаванне, в финале встретившись против россиянина Олега Коротаева. Из-за опасной сечки над глазом советского боксера бой остановлен техническим нокаутом в пользу югослава.

В 1975 году Парлов переходит в профессионалы. Уже годом позже он выигрывает пояс чемпиона Европы в полутяже (79.4 кг) и защищает его целых три раза. В январе 1978-го в Милане, Мате Парлов становится одним из первых восточно-европейских чемпионов мира среди профи. Нокаутом в девятом раунде он побеждает Мигеля Анхеля Куэйо из Аргентины и отбирает у того пояс чемпиона по версии WBC. Защитить свой титул Мате удается всего лишь раз, в декабре этого же года, техническим нокаутом в 10-ом он уступает его американцу Марвину Джонсону в Сицилии. В 1979 году создается новая весовая категория- первый тяжелый (тогда 86.2 кг) вес. Мате дерется за первый вакантный пояс по версии WBC против Марвина Кемела из Соедененных Штатов. Не смотря на то, что бой организован в родном Сплите, он, все таки, заканчивается в ничью. Матч-реванш назначается через четыре месяца в Лас-Вегасе. На этот раз Парлов проигрывает по очкам и заканчивает свою карьеру с послужным списком 24(12 КО)-3(1 КО)-2.

После окончания спортивной карьеры, Мате с семьей переезжает на жизнь в Пулу, на полуостров Истрия, где покупает ресторан на берегу Адриатического моря. В 1984-ом, Парлов, возглавляет сборную Югославии на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, а потом является частым гостем на югославском телевидение, в роли комментатора боксерских боев. Мате Парлов три раза признавался лучшим спортсменом Хорватии и Югославии, как и удостоился титула Лучшего Хорватского Атлета ХХ Века! В 2008-ом у Мате констатировали рак легких, он скончался четыре месяца спустя... Сегодня Мате Парлов праздновал бы свой 65-ый День Рождения!

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­