Так уж вышло, что в этот день, 22 сентября, родились сразу несколько знаменитых боксеров- три олимпийских чемпиона и один чемпион мира по профи!

Феликс Савон родился 1967 года в Сан-Висенте, провинция Гуантанамо, Куба. Боксом начал заниматься в 13 лет. Первый международный успех к нему пришел в 1985 году, когда он побеждает на юниорском первенстве мира, а в 1987, в Индианаполисе, он выигрывает на Панамериканских Играх. Всего Феликс завоевал 14 титулов чемпиона Кубы, 3 раза побеждал на Панамериканских Играх, 6 раз становился чемпионом мира (в 1999-ом, в Хьюстоне, доходит до финала в седьмой раз, но сборная Кубы бойкотирует, и Феликс не выходит на решающий поединок), как и становится одним из трех 3-кратных олимпийских чемпионов по боксу- в Барселоне-92, Атланте-96 и Сиднее-2000! Олимпиаду в Сеуле, 1988-ом, Куба так же бойкотирует, а Савон на то время уже является чемпионом мира, так что, очень может быть, что Феликс бы стал единственным 4-кратным олимпийским чемпионом! В ринге Савон дрался в тяжелом (91 кг) весе, провел 383 боя, в которых потерпел всего 21 поражение! Он так и никогда не перешел в профессионалы, но побеждал очень многих будущих чемпионов мира по профи. Феликс Савон признается одним из величайших боксеров любителей современности и национальным героем на Кубе. Сегодня ему исполнилось 45 лет!

Читайте интервью с великим Савоном в нашем разделе ИНТЕРВЬЮ

Норвел Ли родился в 1924 году в Иглрок, штат Вирджиния, США. Он являлся тежеловесом (свыше 81 кг) национальной сборной Соедененных Штатов и отправился на Олимпиаду 1952 года в Хельсинки, в роли запасного тяжа. Но, за два дня до начала турнира заболевает полутяж (81 кг) команды, и Норвел принимает предложение тренеров заменить того. Буквально за два дня он теряет более 6 лишних килограммов веса, но не смотря на это одерживает убедительные 4 победы и становится олимпийским чемпионом, как и удостаевается Кубка Вэла Баркера лучшему боксеру Олимпиады! В профи Ли не переходит. Норвел Ли умер 19 августа 1992 года, немного не дожив до своего 68-летия, сегодня ему бы исполнилось 88 лет!

Мариан Каспшик родился в 1939 году в Кильце, Польша. Он выступал за звездную боксерскую сборную Польши 60-х на трех Олимпиадах. В 1960-ом, в Риме, Каспшик завоевал бронзу в первом полусреднем (63.5 кг) весе, в четвертьфинале победив олимпийского чемпиона, арменина Владимира Енгибаряна. В полуфинале, из-за тяжелой травмы руки, Мариан не боксировал. В 1964-ом, в Токио, Каспшик стал олимпийским чемпионом во втором полусреднем (67 кг) весе, в финале победив 3-кратного чемпиона Европы, литовца Ричардаса Тамулиса. А в 1968-ом, в Мехико, Каспшик выходит уже в первом среднем (71 кг) весе, но, к сожелению, выбывает уже в первом круге. Сегодня Мариану Каспшику исполняется 73 года!

Ингемар Йоханссон родился в 1932 году в Гётеборге, Швеция. В 1952 году, в неполные 20 лет, он представлял свою страну на Олимпиаде в Хельсинки, где выступая в тяжелом (свыше 81 кг) весе дошел до финала. Но в финале, из-за неопытности, повел себя неубедительно в бою против физически мощного американца Эдди Сандерса, и был дисквалифицирован во втором раунде за неактивность. В этом же году, Йоханссон переходит в профессионалы. В 1956-ом он становится чемпионом Европы, но настоящего успеха Ингемар заваевывает в 1959-ом, когда в Нью-Йорке, в 3-ем раунде, посылает в нокаут знаменитого Флойда Паттерсона и становится абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе! Спустя год, в их матче-реванше, швед проигрывает свой пояс нокаутом в 5 раунде. А в третьей решающей встрече, в 1961-ом во Флориде, Йоханссон снова проигрывает нокаутом, на этот раз в 6-ом раунде. Ингемар Йоханссон признан лучшим боксером Швеции всех времен. Он умер 30 января 2009 года, в возрасте 76 лет, сегодня ему бы исполнилось ровно 80!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­