Бернард Хопкинс один из уникальнейших бойцов современности. Он был долгосрочным чемпионом в среднем весе, сильнейшим в мире полутяжеловесом и лучшим боксером мира в рейтинге P4P. Сегодня Палач, как Хопкинса прозвали на ринге, празднует свой большой Юбилей- 50 лет!

Бернард Хамфри Хопкинс младший родился 15 января 1965 года в Филадельфии, штат Пенсильвания. В возрасте 17 лет, Бернарда осуждают на 18 лет тюрьмы за девять преступных эпизодов. В заключении он знакомится с боксом. Удачно освободившись через пять лет, Бернард принимает решение свою последующую жизнь связать с боксом. Но, свой первый бой в профи он все-таки проигрывает. Первая попытка стать чемпионом мира тоже заканчивается неудачей. В мае 1993-го, в Вашингтоне, в бою за вакантный титул IBF в среднем (72.6 кг) весе, Хопкинс по очкам уступает бывшему олимпийскому вице-чемпиону и восходящей супер-звезде Рою Джонсу. Все же этот же титул Бернарду удалось завоевать в 1995 году, техническим нокаутом в 7-ом раунде, одолев Сегундо Меркадо из Эквадора. Хопкинс сохранял этот пояс ровно 10 лет, что является рекордом среднего веса, при этом защитив 20 раз и добавив к нему еще и пояса по версиям WBA, WBC и WBO. Позже, Бернард проводит еще несколько нетитульных боев в супер-среднем и полутяжелом весах, победив таких известных бойцов как Антонио Тарвер, Рональд Райт, Келли Павлик, как и берет реванш у Роя Джонса. Уступает Хопкинс лишь Джо Кальзаге из Уэльса, и то со спорным решением судей. 21 мая 2011 года, 46-летний Бернард Хопкинс становится старшим чемпионом мира в истории бокса, побив рекорд Джорджа Формена, установленый в 1994-ом. В Монреале, Бернард побеждает 29-летнего канадца Жана Паскаля, и отбирает у того пояс WBC в полутяжелом (79.4 кг) весе. На данный момент послужной список Хопкинса 55(32 КО)-7-2, собственый рекорд возрастного чемпионства Бернард побил дважды в 2013 году, а в 2014-ом, за звание абсолютного чемпиона в полутяжелом весе, Хопкинс по очкам уступил мощному россианину, 31-летнему Сергею Ковалёву. Сегодня Бернард является совладельцем промоутерской компании Golden Boy Promotion, вместе со своим бывшим визави в ринге, легендарным Оскаром Де Ла Хойей, и о своем уходе с ринга все еще молчит. 15 января Палач празднует свою 50-ую Годовщину!

15 января 1917 года в Раакуле родился величайший эстонский боксер Антон Раадик. Раадик победил на любительском первенстве Европы в среднем (72.6 кг) весе в 1939 году, в Дублине. В 1940-ом, Раадик выступает по профи в Москве, но скоро перебирается в Швецию, откуда в 1946-ом мигрирует в США и обосновывается в Чикаго. В Америке Раадика прозывают Бешенным Эстонцем, из-за его храбрости и дерзости на ринге. Раадик оказывал жесткое противостояние таким именитым чемпионам своего времени, как Джейк Ла Мотта, Аль Хостак, Джорджи Абрамс и Карл Бобо Ольсон. Легендарного Марселя Сердана Антон посылает в нокдаун три раза, но руку поднимают все-таки французу. Самой яркой победой в карьере Раадика можно считать бой против грека Антона Кристофоридиса, в котором эстонец посылает чемпиона Европы и мира в нокаут в 8-ом раунде. Послужной список Раадика 35(24 КО)-24(8 КО)-1. Антон Раадик умер в Чикаго в 1999 году, ему было 82 года. 15 января выдающемуся эстонскому боксеру исполнилось бы 98 лет!

54 года, 15 января, исполняется двухкратному чемпиону мира среди любителей в полутяжелом (81 кг) весе, Пабло Ромеро. Родившись в 1961 году в столице Кубы Гаванне, Ромеро победил на чемпионатах мира 1982 года в Мюнхене и 1986 года в Рино, США. Также, Пабло удалось дважды стать триумфатором Панамериканских Игр, в 1983 году в Каракасе, Венесуела, а в 1987-ом в Индианаполисе, США. На московском чемпионате мира 1989 года, Ромеро являлся полноправным лидером своего веса, но в финале в равном бою уступил олимпийскому чемпиону и будущему чемпиону мира по профи, немцу Генри Маске. Ромеро одерживал победы над легендарным Эвандером Холифилдом и олимпийским чемпионом, американцем Эндрю Мейнардом, а на Кубке Мира 1987 года в Белграде проиграл боксеру из Латвии Юрию Ваулину. Пабло Ромеро не повезло с Олимпиадами, в 1984-ом и в 1988-ом Куба бойкотировала олимпийские игры, но именно на этих играх Ромеро был бы фаворитом полутяжолого веса.

15 января 1970 года в Буэнос-Айресе, Аргентина, родился чемпион мира в тяжелом (тогда 86.2 кг) весе по версии WBC, Марсело Домингез. Домингез завоевал этот титул в 1996-ом, заставив отказаться от продолжения поединка в 10-ом раунде француза Патриса Аусси. Дважды Марсело свой пояс защитил, а в 1998-ом проиграл его кубинцу Хуану Карлосу Гомезу. Общий послужной список аргентинца 41(22 КО)-7(1 КО)-1. Домингез закончил карьеру в 2006-ом. 15 января ему исполняется 45 лет!

Так же, 15 января 1970 года родился немецкий боксер турецкого происхождения, Октай Уркал. Уркал один из результативнейших немецких боксеров-любителей первого полусреднего (63.5 кг) веса. В 1994-ом, в Бангкоке, он завоевал Кубок Мира, а в 1996-ом стал чемпионом Европы в датском Вейле. В этом же году, Уркал выиграл серебро Олимпиады в Атланте, в финале уступив сильному кубинцу Гектору Виненту. В профессионалах Уркал взял себе прозвище Касиус, в честь Касиуса Клея, или Мухаммеда Али. Дважды Уркал становился чемпионом Европы, в первом полусреднем (63.5 кг) и полусреднем (66.6 кг) весах. Четыре раза Октай дрался за звание сильнейшего боксера планеты, но все безуспешно, он терпел поражение от россиянина Кости Цзю, дважды от Вивьена Хэрриса из Гайяны, а в своем последнем бою, техническим нокаутом от пуэрто-риканца Мигеля Котто. Касиус закончил карьеру с послужным списком 38(12 КО)-4(2 КО). Сегодня Октай Уркал профессиональный тренер и 15 января ему исполняется 45 лет!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­