Во всей истории спорта только четырем атлетам удавалось победить, как на летней, так и на зимней Олимпиадах. Первым из них стал именно боксер.

Эдди Иган, или полным именем Эдвард Патрик Френсис Иган, родился 26 апреля 1897 года в Денвере, штат Колорадо, США. Иган победил на Олимпийских Играх 1920 года в Антверпене, в полутяжелом (79.4 кг) весе, в финале одолев Сверре Сёрсдаля из Норвегии. В 1924 году Иган выступает также и на Олимпиаде в Париже, на этот раз в тяжелом (свыше 79.4 кг) весе, но выбывает уже в персом круге соревнований. Зимний олимпийский дебют Игана прошел в 1932 году в Лейк-Плесиде. Эдди в экипаже пилота Билли Фиске завоевывает золотую медаль в бобслейных тройках. Эдди Иган становится первым в истории спорта обладателем золотых медалей, как на летней, так и на зимней Олимпиадах! Иган не перешел в профи, зато окончил университет и стал юристом. Он участвовал во Второй Мировой войне, в звании полковника вооруженных сил Соединенных Штатов. Эдди Иган умер 14 июня 1967 года в городе Рай, штат Нью-Йорк, ему было 70! 26 апреля нынешнего года первый победитель летней и зимней Олимпиад праздновал бы свое 116-летие!

Величайший итальянский боксер, как на любительском, так и на профессиональном ринге, Джованни, или Нино Бенвенути, родился 26 апреля 1938 года в Изоле, тогда Италия, сейчас территория Словении. В любителях Нино провел блестящую карьеру, не потерпев не одного поражения в своих 120 поединках. Он становился чемпионом Европы 1957 года в Праге и 1959 года в Люцерне, в первом среднем (71 кг) весе. На Олимпиаде 1960 года в Риме, Бенвенути уверенно побеждает в пяти боях в полусреднем (67 кг) весе, в финале выиграв у советского боксера Юрия Радоняка. Бенвенути присуждают Кубок Вэла Баркера, как лучшему боксеру турнира. Сразу после Олимпиады Нино переходит в профи.

В 1965 году Бенвенути завоевывает пояса WBA и WBC в первом среднем (69.9 кг) весе, в Милане в 6-ом раунде послав в нокаут своего соотечественника Сандро Мацинги. Один раз Нино защищает пояса. Вторая защита титулов Нино предстояла в столице Южной Кореи, Сеуле, против местной звезды, Кима Ки Су, бойца, которого Нино побеждал на Олимпийских Играх. С очень спорным решением судей, победу присуждают корейцу. Бенвенути терпит первое поражение в жизни! В 1967 году в Нью-Йорке Бенвенути побеждает знаменитого Эмиля Гриффита и отбирает у того пояса WBA и WBC в среднем (72.6 кг) весе. Пятью месяцами позже проходит их матч-реванш в Куинсе, штат Нью-Йорк, на этот раз в упорном поединке побеждает американец. В марте 1968-го, снова в Нью-Йорке, оба бойца встречаются в третий решающий раз. Уверенную победу по очкам завоевывает Бенвенути и становится чемпионом мира в третий раз! Нино отстаивал свои титулы четыре раза. Наконец, в 1970-ом в Риме, он уступает пояса аргентинскому Автомату, Карлосу Монцону, техническим нокаутом в 12-ом раунде. Журнал Ринг Магазин окрестил поединок Боем Года! В мая 1971-го в Монте-Карло оба дерутся во второй раз. Бенвенути проигрывает нокаутом в третьем раунде! Нино заканчивает карьеру с послужным списком 82(35 КО)-7(3 КО)-1. После Бенвенути становится преуспевающим бизнесменом, открыв ресторан в своем городе Триесте, на севере Италии, неподалеку от своей родины. Сегодня Нино Бенвенути популярная и уважаемая личность в Италии. 26 апреля величайший итальянский боксер отметит свое 75-летие!

Победитель сиднейской Олимпиады 2000 года в легчайшем (51 кг) весе, Виджан Понлид, родился в 1976 году в Сухотайе, Тайланд. До занятий классическим боксом, Виджан, как большинство тайских мальчишек, участвовал в боях по тайскому боксу муай-тай. В Сиднее Понлид победил в пяти боях, по пути к золоту одолев чемпиона мира кубинца Мануэля Мантийу, двукратного чемпиона Европы и будущего чемпиона мира по профи, украинца Владимира Сидоренко, как и другого чемпиона мира Булата Джумадилова из Казахстана. Понлид не перешел в профессионалы и на данный момент является офицером полиции в родном Сухотайе. 26 апреля Виджану Понлиду исполняется 37 лет!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­