Джек Демпси является одной из ключевых личностей в мире бокса. Его имя ассоциируется с боксом, а бокс с именем Демпси, вот уже на протяжение почти целого века. Своей личностью, агрессивной манерой ведения боя и волей к победе, Демпси вошел в историю спорта, как один из самых выдающихся чемпионов, которому, вот уже несколько десятилетий, стараются подрожать сотни молодых боксеров во всем мире.

Уилльям Гаррисон родился в бедной семье ирландских иммигрантов-мармонов 24 июня 1895 года, в городке Манасса, штат Колорадо, США. В 16 лет Уилльям ушел из дома в поисках случайных заработков, он безбилетником рассекал Штаты на поездах, работал, где и кем попало. Бывало, когда становилось совсем туго. Тогда коренастый паренек заходил в случайные салоны и бары и говорил, "Я не умею петь и танцевать, но за деньги я готов надрать задницу любому сукину сыну". Если вызывались желающие, то делались ставки и кулачная схватка могла начинаться. До 1914 года Уилльям участвовал в таких кабацких поединках под прозвищем Темноволосый паренек, позже он взял псевдоним, в честь известного ирландского кулачного бойца 19-го века, Несравненного Джека Демпси, и впредь Уилльяма Гаррисона звали только по его новому имени. В это же время Джек начал выступать в официальных боксерских боях на ринге.

В 1919 году, уже имея на своем счету несколько побед над признанными бойцами и став известным боксером в Штатах, Демпси предоставляется возможность драться за звание абсолютного чемпиона мира в тяжелом (свыше 79.4 кг) весе, против действующего обладателя титула Джесса Уилларда. Их бой состоялся 4 июля в Толедо, штат Огайо. Секунданты Уилларда остановили избиение своего боксера в 3-ем раунде и Демпси провозгласили новым чемпионом мира!

Демпси сохранял свой пояс чемпиона вплоть до 1926 года, отстояв его пять раз. Самым известным матчем в карьере Джека стала встреча со знаменитым французом, бывшим чемпионом в полутяжелом весе, бесстрашным Жоржем Карпентье. Бой, который прозвали Боем Века, состоялся 2 июля 1921 года в Нью-Джерси и собрал 91 000 зрителей. Демпси был крупнее и мощнее Карпентье, он разбил француза в 4-ом раунде! Демпси проиграл свой титул в сентябре 1926-го, в Филадельфии. На стадионе присутствовало 120 с половиной тысяч зрителей, и будучи фаворитом, Джек, все же, уступил по очкам бывшему морскому пехотинцу, Джину Танни. Ровно через год они встретились повторно в Чикаго, и Танни снова победил по очкам. Это стал последним боем в карьере Демпси, он закончил с послужным списком 66(51 КО)-6(1 КО)-11.

По окончании карьеры, Джек снялся в кино, выступил спонсором лошадиных скачек на Кубок Демпси, открыл собственный ресторан, как и являлся в роли рефери на ринге, во многих престижных боксерских матчах. Во время Второй мировой войны Джек дослужился до звания офицера, преподавая морским пехотинцам физическую подготовку и уроки бокса. Джек Демпси является одним из величайших чемпионов в тяжелом весе и одной из ярчайших личностей в истории бокса. Боец из Манассы, как Джека прозвали на ринге, менее месяца не дожил до своего 88-летия. Он умер после сердечного приступа в своем доме, в пригороде Нью-Йорка, 31 мая 1983 года. Перед смертью он сказал своей жене, "Не беспокойся, любимая, я слишком гадок, чтобы умереть!" 24 июня нынешнего года Джеку Демпси исполнилось бы 120 лет!

 

А также, в этот день родились:

 

24 июня 1938 года, в Москве, родился один из величайших советских и российских боксеров на любительском ринге, Борис Лагутин. Лагутин в составе сборной СССР выступил на трёх Олимпийских Играх, и на всех завоевал медали. Выступая в первом среднем (71 кг) весе, в 1960 году В Риме, Лагутин завоевал бронзу, в полуфинале уступив будущему чемпиону, Уиллу Макклюру из США. В 1964 году в Токио и в 1968 году в Мехико, Лагутин завоевал золотые медали, тем самым став первым советским боксером-многократным Олимпийским чемпионом! Дважды Лагутину удавалось победить и на чемпионате Европы, в 1961 году в Белграде и в 1963 году в Москве. В этом году Борису Николаевичу Лагутину исполнилось 77 лет!

24 июня 1963 года, в Ереване, родился один из величайших боксеров Армении, Ншан Мунчян. Выступая в наилегчайшей (48 кг) весовой категории, Мунчян победил на Играх Доброй Воли 1986 года в Москве. В 1987 году Ншан стал чемпионом Европы в Турине. В 1993 году, представляя уже Армению, Мунчян становится чемпионом мира в финской Тампере, в финале победив будущего Олимпийского чемпиона, Даниеля Петрова из Болгарии. В 1994-ом, Ншан завоевывает Кубок мира в Бангкоке, а в 1996-ом представляет свою страну на Олимпиаде в Атланте. На данный момент Ншан Мунчян мигрировал и проживает в Лос-Анджелесе, где работает тренером. В этом году, одному из успешнейших армянских боксеров на любительском ринге, исполнилось 52 года!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­