Его жизнь началась трагически. Джонни рос без семьи и близких и очень рано стал осознавать, что все в этой жизни ему придётся завоевывать и перебороть лишь своими силами. Эта тяжба и одинокость преследовали его на протяжении всей его жизни, он достигал спортивных высот и от напряжения вызванного депрессией падал на глубину наркотического забытья. Но вряд ли было много таких, которые представляли Джонни Тапию в седой старости, таким уж он был человеком, делающим все в надрыв. Возможно и сам он ощущал ход своей судьбы, дав себе прозвище Mi Vida Loca- Моя Сумасшедшая Жизнь!

Джон Ли Тапия родился 13 февраля 1967 года в Альбукерке, штат Нью-Мексико, США. Его отец был застрелен на улице, когда Джонни был еще в чреве матери. Когда Джонни было восемь лет, на его глазах избили и похитили его мать Вирджинию. Мальчик звал на помощь соседей, но ему никто не поверил. Днем позже маму Джонни нашли зверски убитой. Мальчика воспитывала бабушка, а когда Джонни исполнилось девять лет, она же его отвела в боксерский зал. 

В возрасте 18 лет Тапия победил на национальном первенстве США, и не сумев квалифицироваться на сеульскую Олимпиаду-88, переходит в профи. Впервые чемпионом мира Тапия становится в 1994-ом, в родном Альбукерке, в 11-ом раунде техническим нокаутом победив Генри Мартинеза из Сальвадора и завоевав пояс WBO в первом легчайшем (52.2 кг) весе. Одним из принципиальнейших боев в карьере Тапии случился в 1997 году в Лас-Вегасе, где он дрался с чемпионом по версии IBF в этом же весе, Денни Ромеро. Тапия и Ромеро были не только с одного города, но и воспитывались в одном и том же боксерском зале, первым тренером обоих был отец Ромеро, Денни старший. Нарастая конкуренции между обоими бойцами, атмосфера в зале накалялась и Джонни был вынужден искать себе новый зал и другого тренера. Теперь эти два боксера встретились на ринге, оба в статусе чемпиона мира. В равном и напряженном бою, с единогласным решением арбитров, победил Тапия. Позже Джонни завоевал также пояса WBA и WBO в легчайшем (53.5 кг) весе, как и потерпел свои первых два поражения, оба от американца Полли Айялы. Правда, множество обозревателей осудили такое решение арбитров обоих поединков. В 2000-ом Тапия завоевал пояс IBF в полулегком (57 кг) весе, победив по очкам мексиканца Мануэля Медину, и провел мега бой против своего друга, мексиканской легенды, Марко Антонио Барреры в 2002-ом. Тапия окончил свою карьеру в 2011 году с послужным списком 59(30 КО)-5(1 КО)-2, четырежды став чемпионом мира и 14 раз отстояв свои пояса.

Вне ринга Джонни часто прибегал к употреблению алкоголя и наркотических средств, стараясь избежать депрессии вызванной психологической травмой пережитой в детстве. Его не раз, перекаченным кокаином, "возвращают" из клинической смерти. Но он снова и снова собирался и мобилизовался, чтобы вернуться на ринг и одержать очередную победу. Огромную поддержку Джонни находил в своей жене Терезе, которая стала его психотерапевтом и менеджером. Но и она не сумела уберечь Джонни полностью.... 27 мая 2012 года Джонни нашли мёртвым в его доме в Альбукерке, рядом с ним находился флакон лекарств от расстройства желудка. Ему было 45 лет! Еще будучи активным спортсменом Джонни написал и издал свою автобиографию, под названием Моя Сумасшедшая Жизнь. В Голливуде уже несколько лет вынашивают идею о снятии фильма о жизни и карьере легендарного спортсмена. 13 февраля Джонни Тапии исполнилось бы 47 лет!

Чемпион Европы и мира среди любителей Дорел Симион родился в 1977 году в цыганской семье, в столице Румынии Бухаресте. Под руководством своего отца и тренера Дорел победил на чемпионате мира 1997 года в Будапеште и на чемпионате Европы 1998 года в Минске, в первом полусреднем (63.5 кг) весе. На Олимпиаде 2000-го в Сиднее Симион завоевал бронзу в полусреднем (67 кг) весе, в полуфинале уступив олимпийскому чемпиону, россиянину Олегу Саитову. После Олимпийских Игр Симион закончил карьеру не переходя в профессионалы. Старший брат Дорела Мариан является чемпионом мира 1999 года и обладателем двух олимпийских медалей. 13 февраля Дорелу Симиону исполняется 37 лет!

Чемпион мира среди любителей в легчайшем (51 кг) весе Роши Уоррен родился в 1987 году в Цинцинати, штат Огайо, США. В 2004 году на Олимпиаде в Афинах 17-летний Роши являлся самым молодым членом американской делегации, но ему не удалось преодолеть первый круг соревнований. Такие же олимпийские неудачи Уоррен потерпел и на своих последующих Олимпиадах, в 2008-ом в Пекине и 2012-ом в Лондоне. Зато, Роши удалось блистать на чемпионатах мира. В 2005-ом бронза в китайском Мяньяне, в 2007-ом золото в Чикаго, в финале победа над олимпийским чемпионом Сомджитом Джонгджохором из Тайланда. А в 2011-ом снова бронза в Баку. В данный момент Роши перешел в профессионалы. 13 февраля Роши Уоррен отмечает свой 27-ой День Рождения!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­