19 октября День Рождение у одного из величайших боксеров мира, американца Эвандера Холифилда. Но, в общем, день по истине мог бы называться "Днем Чемпионов", так много выдающихся чемпионов бокса родились в этот день!

Эвандер Холифилд родился в 1962 году, в Этморе, штат Алабама, младшим в семье девятерых детей. Когда Эвандеру было 2 года, семья перебирается в Атланту, в Джорджии. Тут то, молодой Холифилд и начинает свой путь боксерской славы в возрасте 12 лет. В 1983 году, в Каракасе, Венесуела, Холифилд заваевывает серебро Панамериканских Игр в полутяжелом (81 кг) весе, в финале уступив чемпиону мира, Пабло Ромеро из Кубы. Летнюю Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе бойкотирует большая часть стран соц-блока, потому Эвандер здесь является полноправным лидером в своей весовой категории. Он уверенно прошел все предварительные круги, но в полуфинале, уверенно ведя по очкам после второго раунда, путает гонги разных рингов, своего и второго ринга в олимпийском холе. Подумав, что гонг прозвучал на соседнем ринге, он наносит нокаутирующий удар Кевину Барри из Новой Зеландии, который в тот момент уже опустил руки! Холифилда дисквалифицировали и вручили только бронзу.

                                                  

В профи Эвандер начинает с тяжелого (86.2 кг) веса и скоро, уже в 12-ом бою, становится чемпионом по версии WBA, в 15 раундах по очкам победив американца Дуайта Мухаммеда Кави. Немногим позже Холифилд заваевывает еще и пояса WBC и IBF, и становится абсолютным чемпионом этой категории. До перехода в супер-тяжелый вес, он побеждает всех сильнейших тяжей- Генри Тилмена, Ози Окасио, Карлоса де Леона. В супер-тяжах Холифилд становится также абсолютным чемпионом в Лас-Вегасе, 25 октября 1990 года, когда в 3-ем раунде посылает в нокаут первого обидчика, тогда столь грозного Тайсона, Джеймса "Бастера" Дагласа. В общем, Холифилд  становился чемпионом мира пять! раз и отстаивал свои титулы девять раз, в двух разных весовых категориях. Он стал первым и единственным тяжеловесом в истории бокса, которому удавалось заваевывать звание чемпиона мира пять раз! Такого не удавалось даже "королю бокса" Али! Среди противников Холифилда столько великих бойцов, что перечислять их по-именно не имеет смысла. Эвандер сражался со всеми сильнейшими боксерами "золотой эпохи тяжелого веса", 80-ых, 90-ых, 2000-ых годов. Именно по этому его и прозвали "Человеком Дела". Свой последний бой провел в мае 2011-го, его послужной список 44(29 КО)-10(2 КО)-2-1. В этом году Эвандеру Холифилду исполняется 51 год, но он по прежнему в отличной спортивной форме, и хотя он уже не раз заявлял об окончание карьеры, все же готов рассмотреть предложения о еще одном серьезном бое.

Дан Позняк родился в 1939 году в поселке Толчок, недалеко от города Белостока, в Польше. Позже семья Дана переезжает в столицу Литвы, Вильнюс. Позняк признан величайшим литовским боксером и первым спортсменом принесшим олимпийское золото Литве. Четыре раза Позняк становился чемпионом СССР в полутяжелом (81 кг) весе, трижды, в 1965-ом в Берлине, в 1967-ом в Риме, в 1969-ом в Бухаресте, становился чемпионом Европы, а в 1968 году победил на Олимпиаде в Мехико. В середине 70-ых работал главным тренером национальной сборной Сейшельских островов, по возвращению домой, заведовал спортивным клубом в Вильнюсе. В 2005 году у Позняка случился инфаркт, в этом бою Чемпион победить не смог... В этом году Дан Позняк праздновал бя свое 74-ёх летие!!

Ежи Кулей родился в 1940 году в Честохове, Польша. Два раза Кулей становился чемпионом Европы, в 1963-ем в Москве и в 1965 в Берлине, как и один из немногих Ежи дважды победил на Олимпийских Играх, в 1964-ом в Токио и в в 1968-ом в Мехико. Кулей признается одним из лучших боксеров-любителей первого полусреднего (63.5 кг) веса в мире, как и одним из лучших спортсменов Польши. В начале 2000-ых являлся депутатом Польского Сейма, затем переехал на жизнь в Англию. Позже вернулся в Варшаву. Ушел из жизни Ежи Кулей в июле 2012 года. В нынешнем году ему бы исполнилось 73 года!

Хорхе Луис Гонзалез родился в 1964 году, в Гаванне, Куба. По любителям провел 233 боя, в которых одержал 220 побед, дважды победил на Панамериканских Играх, на голову разбив и Леннокса Льюиса и Риддика Боу. В 1990-ом мигрирует в Штаты и обосновывается в Лас-Вегасе. Ростом 202 см, с богатым любительским опытом, сразу становится одной из восходящих звезд супер-тяжелого веса. Но за титул чемпиона мира, Хорхе Луису, выпадает шанс драться всего лишь раз, и то неудачно. В 1995-ом, нокаутом в 6-ом раунде он проигрывает, все тому же, Риддику Боу, за пояс WBO. Последний раз на ринг вышел в 2002-ом, провел по профи 31(27 КО)-8(7 КО). 19 октября Хорхе Луису Гонзалезу исполняется 49 лет!

Мелдрик Тейлор родился в 1966 году в Филадельфии, штат Пенсильвания. На любительском ринге провел 103 боя, одержал 99 побед, без особых усилий победил на Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе, в полулегком (57 кг) весе. По профи дважды становился чемпионом мира по версиям WBA и IBF в первом полусреднем (63.5 кг) и полусреднем (66.6 кг) весах. Побеждал таких мастеров, как Говард Дейвис, Бадди Макгёрт, Аарон Дейвис, нехватило совсем немного, чтобы стать первым, кто бы победил легендарного мексиканца Хулио Сезара Чавеза. Ведя по очкам в последнем раунде, рефери защитывает сомнительный технический нокаут Тейлору, всего за 10 секунд до последнего гонга. Послужной список 38(20 КО)-8(4 КО)-1. Мелдрику Тейлору в этом году исполняется 47!

Руслан Чагаев родился в 1978 году в Андижане, Узбекистан, в татарской семье. По любителям два раза побеждал на чемпионате Азии и дважды представлял свою страну на олимпийских играх, в 1996-ом в Атланте и в 2000-ом в Сиднее, но медалей не завоевал. В 1997 году стал чемпионом мира в Будапеште, в тяжелом (91 кг) весе, в финале победив самого кубинца Феликса Савона, но был дисквалифицирован, из-за того, что во время сборов в Соедененных Штатах провел три боя по профи. Все равно, Руслан становится чемпионом мира в 2001-ом в Бельфасте, но уже в супер-тяжелом (+91 кг) весе. На профессиональном ринге Чагаев первый, кто побеждает "Русского Великана" Николая Валуева, отняв у того пояс чемпиона WBA. К сожелению, из-за проблем со здоровьем звание пришлось вакантировать. Первое поражение у Чагаева от украинца Владимира Кличко, Руслан отказывается продолжить бой после 9-го раунда в 2009-ом. В 2011 году Чагаев по очкам уступает россиянину Александру Поветкину, за вакантное звание чемпиона WBA. Руслан Чагаев до сих пор активен, на ринге провел 32(20 КО)-2(1 КО)-1. 19 октября ему исполняется 35 лет!

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­