17 декабря, свой День Рождения празднует один из выдающихся боксеров последней декады. Благодаря своим физическим данным, боксерскому таланту и яркой личности он не только вписал свое имя в историю бокса, но и стал настоящим послом своей страны во всем мире. Также, в этот день свои годовщины отмечают еще два знаменитых бойца.

Менни Пакьяо, полным именем Эмануэль Дапидран Пакьяо, родился в 1978 году в филиппинском городе Кибаве. Являясь четвертым из шести детей, в возрасте 14 лет покидает родительский дом, потому что его мать слишком бедна, чтобы содержать большую семью. Переехав в Манилу (столица) начинает заниматься боксом и попав в юношескую сборную, Менни может уже не беспокоиться о еде и крыше над головой, потому что живет теперь в спортивном интернате под опекой государства. В любителях Менни провел 64 боя, одержал 60 побед.

В 1995 году, в 16 лет, Пакьяо переходит в профи, а тремя годами позже он завоевывает свой первый пояс чемпиона мира. В Бангкоке, послав в нокаут тайца Чатчая Сасакула, Менни становится обладателям пояса WBC в наилегчайшем (50.8 кг) весе. В 2001 году, в Лас-Вегасе, Пакьяо становится чемпионом мира IBF в первом полулегком (55.3 кг) весе, нокаутировав Лехлохоноло Лебвабу из ЮАР. В 2008-ом Менни завоевывает звание чемпиона WBC в первом легком (59 кг) весе, в упорном поединке по очкам победив мексиканца Хуана Мануэля Маркеза. В этом же году к общей коллекции добавляется и пояс чемпиона WBC в легком (61.2 кг) весе, нокаутирован американец Дейвид Диаз. В ноябре 2009-го, Менни в 12-ом раунде посылает в нокаут Мигеля Котто из Пуэрто-Рико и становится чемпионом по версии WBO в полусреднем (66.6 кг) весе. А ровно через год Пакьяо добывает и пояс WBC в первом среднем (69.9 кг) весе, по очкам победив Антонио Маргарито из Мексики. В общем, Пакьяо заваевывал шесть престижнейших поясов в семи разных весовых категориях и еще в двух весах пояса менее престижные, с общим диапазоном веса в почти 20 килограмм, что само по себе является уникальным, небывалым и трудно разъеснимым показателем. Нет смысла насчитывать всех против кого дрался и кого побеждал Пакьяо, все они были ярчайшими фигурами в современном боксе. Но тремя самыми драматичными противниками Менни, против которых он выходил на ринг по нескольку раз, можно отметить мексиканское трио- Марко Антонио Баррера, Эрик Моралес и Хуан Мануэль Маркез. От последнего Пакьяо терпит поражение нокаутом в их четвертом совместном поединке. На данный момент послужной список Пакьяо 55(38 КО)-5(3 КО)-2, и учитывая что Менни уже вернулся на ринг и одержал значимую победу, весь мир продолжает ждать мега-бой против американца Флойда Мейуезера. А состоится этот бой или нет, остается только гадать!?

Но чтобы не решил делать Менни Пакьяо, он есть и останется одним из величайших боксеров современности. У себя на родине Пакьяо правозгласили величайшим филиппинским спортсменом всех времен и пригласили вынести филиппинский флаг на открытие Летней Олимпиады в Пекине, в 2008-ом. В 2012 году Пакьяо стал самым высокооплачиваемым спортсменом мира, заработав 68 миллионов долларов. Вне ринга Менни является хозяином сети аптек на филиппинских островах и конгрессменом округа Сарангани. Менни Пакьяо, со своей женой и четерьмя детьми, живет на родине, в городе Сантос-Сити. Сегодня Пакмен празднует свой 35-ый День Рождения!

Чак Лидделл, полным именем Чарльз Дейвид Лидделл, родился в 1969 году в Санта-Барбаре, штат Калифорния, США. Лидделл, или Ледяной Человек, как его прозвали, является одним из величайших и высокооплачиваемых бойцов смешанных единоборств в мире. В юности занялся карате и кикбоксингом, позже также обучался бразильскому джиу-джитсу, Чак являлся бойцом-ударником, часто посылавшим противников в нокаут и умеющим держать удар. Лидделлу принадлежат рекорды по победам нокаутами и по количеству побед в полутяжелом (93 кг) весе, как и второй рекорд по нокаутам в истории UFC. С 1998-го по 2010 года, Лидделл встречался в восьмиугольнике почти со всеми сильнейшими бойцами мира. Сегодня Чак Лидделл живет в Калифорнии, где ему принадлежит магазин сувениров ММА, также он является хозяином двух баров в Линкольне, штат Небраска. Еще Леденой Человек увлекся кинематографом и снимается в Голливуде. Сегодня ему исполнилняется 44 года!

Ровшан Гусейнов родился в 1975 году в Егегнадзоре, Армения. Он является первым азербайджанским боксером, которому удалось победить на международном турнире высочайшего уровня по любительскому боксу. В детстве, Ровшан с семьей переезжает жить на родину родителей, в азербайджанскую столицу Баку, где он и знакомится с боксом. В 1993 году Гусейнов побеждает и на юниорском (до 18 лет) первенстве Европы в Салониках, Греция, и на взрослом чемпионате континента в турецкой Бурсе, в легчайшем (51 кг) весе. В 1994-ом, в Бангкоке он заваевывает Кубок Мира, а в 1996-ом квалифицируется на Олимпиаду в Атланту, но из-за серьезной травмы ноги, которую получает в автоаварии, в Штаты не едет. Олимпийский старт Ровшана осуществился лишь в 2004 году в Афинах, где он выступал в легком (60 кг) весе и в четвертьфинале уступил знаменитому кубинцу Марио Кинделану. На данный момент Ровшан Гусейнов является вице-президентом Федерации Бокса Азербайджана, как и судьей международной категории. Сегодня Ровшану исполняется 38 лет!

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­