Сегодня отмечаем пять выдающихся чемпионов. Но, наверно, как самого яркого из них можно выделить легендарного Джорджа Формена, который становится уникальным и успешным во всем чем бы не занимался.

Джордж Формен родился 10 января 1949 года в Маршалле, штат Техас. Бросив школу в 15, Джордж отправился в Калифорнию, где начал заниматься боксом. В 19 лет, имея за спиной всего 15 !!! любительских боев, в составе сборной США отправляется на Олимпиаду в Мехико, где уверенно победив в четырех поединках завоевывает золото в тяжелом (свыше 81 кг) весе. В финале, Формен посылает в нокаут советского боксера, литовца Йонаса Чепулиса. Уже тогда Формен был выявленым нокаутером. В профи, Джордж становится чемпионом в первый раз в 1973-ем, в столице Ямайки, Кингстоне, нокаутировав Джо Фрезера. Джо тогда был единственным, кто побеждал самого Али, этим завоевав неоспоримый авторитет в тяже. Потому его избиение, в течение которого Формен посылал его в нокдаун шесть раз за два раунда, произвело впячатление, что Формен непобедим. После, Джордж без труда защитил свои пояса WBA и WBC два раза. 30 ноября 1974 года состоялся бой на всегда вошедший в историю бокса. В столице Заира, Киншасе, Формен встретился с Мухаммедом Али, бой прозвали Схваткой в Джунглях. Фаворитом являлся Формен, но зрительские симпатии были на стороне Али, он и победил Джорджа, послав в нокаут в 8-ом раунде! Джордж провел еще шесть боев, но после поражения Джимми Янгу, закончил карьеру в 1977-ом.

Теперь Формен становится пастором в Хьюстоне, Техас. Он очень популярен, у него своя церковь. Но 10 лет спустя, в 1987-ом, Формен возвращается на ринг, чтобы через четыре года сразиться против Эвандера Холифилда за пояс абсолютного чемпиона мира...и, к сожалению, проиграть по очкам. В 1993 году, Формен снова дерется за пояс, вакантное звание WBO, против Томми Моррисона...и снова уступает по очкам. Но и это не остонавливает Джорджа. 5 ноября 1994 года, почти 45-летний, Формен становится самым старшим чемпионом мира в истории бокса! Он овладевает поясами WBA и IBF, в 10-ом раунде послав в нокаут Майкла Мурера. Джордж защищает пояса всего раз, перед тем, как их вакантировать. Свой завершающий бой Формен проводит в 1997-ом и заканчивает карьеру с послужным списком 76(68 КО)-5(1 КО). Большого Джорджа считают одним из самых мощных панчеров в истории бокса!

На этот раз Формен начинает рекламировать гриль-апарат названный его именем, Гриль Джорджа Формена. Гриль распродается в количестве больше, чем 100 мил. экземпляров, и целых два года приносит Джорджу прибыль 4.5 мил. долларов ежемесячно. В 1999-ом, Формен продает право на свой гриль за сумму около 200 000 000 долларов, и это больше, чем Джордж заработал за всю боксерскую карьеру. Джордж Формен на самом деле талантлив и успешен во всех своих начинаниях. 10 января Большому Джорджу исполняется 65 лет!

10 января 48 лет исполняется Кеннеди Маккинни, по прозвищу Король. Маккинни победил на Олимпиаде 1988-го в Сеуле, в первом полулегком (54 кг) весе, в финале по очкам выиграв у Александра Христова из Болгарии. Позже, на профессиональном ринге, Маккинни дважды становится чемпионом мира в первом полулегком (55.3 кг) весе, по версиям IBF и WBO, и пять раз защищает свои пояса. Самым знаменательным поединком в карьере Маккинни считают драматичную дуэль против мексиканца Марко Антонио Барреры, в 1996-ом. Кеннеди Маккинни родился 10 января 1966 года в Эрнандо, штат Миссисипи. Сегодня он тренер в своем родном городе.

Свой 41-ый День Рождения, 10 января, празднует пуэрто-риканская супер-звезда, Феликс Тито Тринидад. Родившегося 1973 года в Фахардо, Пуэрто-Рико, Тринидада считают одним из величайших боксеров своей страны. Сохраняя пояс IBF в полусреднем (66.6 кг) весе шесть лет и три месяца, Тито установил рекорд чемпионства в этой весовой категории. В общем, Феликсу принадлежат пять титулов WBA, WBC и IBF в трех разных весах- полусреднем, первом среднем (69.9 кг) и среднем (72.6 кг), которые он защитил 17 раз! Победив таких, как Камачо, Уитэкер, Де Ла Хойа, Рид, Варгас, Феликс терпит свое первое поражение только в 41-ом бое, в 2001-ом от Бернарда Хопкинса, за абсолютный титул в среднем весе. За последующие семь лет, Тринидад проводит всего четыре боя, все против экс-чемпионов мира- посылает в нокаут алжирца Шерифи и никарагуанца Майоргу, и по очкам уступает американцам Рональду Райту и Рою Джонсу. В 2008-ом, Тито завершает карьеру с послужным списком 42(35 КО)-3(1 КО).

38 лет 10 января исполняется одному из величайших кикбоксеров всех времен, голландцу Реми Боньяски. Родился в 1976 году в столице Суринама, Парамарибо. Когда Реми было 5 лет его семья переезжает в голландский Тильбург, где в возрасте 18 лет он начал заниматься тайским боксом муай-тай. Закончив экономический факультет, Реми работает в банке, но решает более серьезно заняться кикбоксингом. Три раза Боньяски удавалось побеждать на мировом Гран-При К-1. В 2003-ем и 2004-ом, в финале он по очкам побеждал японца Мусаши, а в 2008-ом, в финале, за запрещенный удар, дисквалифицырован Бадр Хари из Марокко. За свою технику ударов коленями в прыжке, Боньяски прозвали Летучим Джентльменом. Сегодня Реми принадлежит кикбоксерский клуб Академия Боньяски.

32 года в этот день исполняется экс-чемпиону мира в полутяжелом (79.4 кг) весе по версии IBF, американцу Таворису Клауду. Родился в 1982 году в Таллахаси, штат Флорида. Вакантный пояс завоевал в 2009-ом, по очкам победив англичанина Клинтона Вудса. Клауду удавалось защитить свой титул четыре раза, победив таких именитых бойцов, как американец Глен Джонсон и Габриель Кампийо из Испании. Послужной список Тавориса Клауда 24(19 КО)-2(1 КО).

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­