Многие спортивные издания и Ассоциация спортивных журналистов вносят его в десятку величайших боксеров-профессионалов в истории спорта. Роберто Дурана воспевают в панамском фольклоре и в американском рэпе, он является прототипом героев голливудских кинолент. Каменные Кулаки, как его прозвали, поистине считают одним из величайших атлетов Латинской Америки.

Роберто Дуран Саманьего родился 16 июня 1951 года в самом бедном квартале городка Эль Чорийо, Панама, на улице Каменного Дома, отсюда и произошло прозвище Дурана на ринге- Manos de Piedra, или Каменные Кулаки. Роберто впервые пришел в боксерский зал, когда ему было всего 8 лет. Мальчуган отличался, нехарактерной такому юному возрасту, храбростью и волей к победе, он постоянно спарринговал с ребятами, которые были намного старше и опытнее его. В 1968 году, в возрасте 16 лет, Роберто проводит свой дебют на профессиональном ринге. Одержав 28 побед к ряду, в 1972-ом в Нью-Йорке, Дуран завоевывает звание чемпиона мира по версии WBA в легком (61.2 кг) весе, в 13-ом раунде послав в нокаут опытного Кена Буканана из Шотландии. Всего Дуран становился чемпионом мира по версиям WBA и WBC в четырех разных весовых категориях. После легкого веса следовали полусредний (66.6 кг), первый средний (69.9 кг) и средний (72.6 кг) веса. Двенадцать раз Роберто защищал свои пояса и за 33-летнюю карьеру (уникально!!!) провел поединки против таких выдающихся мастеров ринга, как; уступал и побеждал пуэрториканца Эстебана Де Хесуса, одерживал победы над японцем Гатсом Ишиматсу, американцами Лу Биззарро, Дейви Муром и Айраном Баркли, две встречи против знаменитого Гектора Камачо из Пуэрто-Рико. И конечно же нельзя не упомянуть участие Дурана в боях золотых полусредневесов и средневесов. Две встречи, поражение и победа против Вильфреда Бенитеза, легендарные битвы против Томаса Хёрнса и Марвина Хаглера, как и три поединка с Шугаром Реем Леонардом, в которых каждый победил по разу, а их третья решающая встреча проходила за пояс WBC в супер-среднем (76.2 кг) весе, тогда снова победил Леонард.

Свой последний титульный бой Дуран провел в 1998 году, в возрасте 47 лет, за титул WBA в среднем весе. Тогда, конечно же, он уступил более молодому американцу Уильяму Джоппи. Дуран закончил карьеру в 2001 году в возрасте 50 лет! Его послужной список 103(70 КО)-16(4 КО). Роберто Дурана признают лучшим легковесом 20-го века и самым легендарным спортсменом Панамы. В 2013 году на экраны выйдет фильм о жизни Роберто "Каменные Кулаки", в нем примут участие такие звезды, как Роберт Де Ниро и рэпер Ашер. А 16 июня Каменным Кулакам исполняется уже 62 года!

Мэтью Саад Мухаммед родился в 1954 году в Филадельфии, штат Пенсильвания, под именем Максуэлл Антонио Лоуч. Его мать умерла, когда мальчику было всего 5 лет, и воспитывать его взялась родная тётя. Но живя в бедности и нищете, тётя не могла прокормить ребенка и не придумав ничего лучшего, однажды просто оставила мальчика в парке. К счастью ребенок попал в приют католической церкви, где няни дали ему имя в честь Св. Матвея, а фамилию в честь парка Бенджамина Френклина, где мальчика обнаружила полиция. Так будущий чемпион стал Мэтью Френклином.

В 1979-ом завоевав титул чемпиона по версии WBC в полутяжелом (79.4 кг) весе, нокаутировав Марвина Джонсона, Френклин принимает Ислам и ныне всегда будет зваться Саадом Мухаммедом. Мэтью отстоял свое звание восемь раз, прежде чем проиграть его Двайту Мухаммеду Кави в 1981-ом, техническим нокаутом в 10-ом раунде. Годом позже, в их матче-реванше, Мухаммед снова нокаутирован в 6-ом раунде. Мэтью Саад Мухаммед окончил карьеру в 1992 году с послужным списком 49(35 КО)-16(8 КО)-3. 16 июня нынешнего года экс-чемпион празднует свой 59-ый День Рождения!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­