17 января сразу несколько выдающихся мастеров ринга празднуют свой День Рождения! В число именинников входит и один из величайших тренеров в истории бокса, воспитавший нескольких чемпионов мира среди профессионалов, легендарный Кас Д'Амато. В этот день прославленный тренер отметил бы свой Юбилей!

Константин Д'Амато родился в итальянской семье, 17 января 1908 года, в Бронксе, Нью-Йорк. В юности боксировал в полулегком и легком весах, но в профи так и не перешел, из-за серьезной травмы глаза, полученной в уличной драке. В 22 года, Кас с партнером открыли собственный боксерский зал, в котором будущий корифей бокса и поселился. Д'Амато рассказывал, что в то время, на протяжении нескольких лет, он пребывал в ожидании своего Чемпиона, но его лучших бойцов всегда переманивали более влиятельные менеджеры. Одним их первооткрытий Каса стал Рокки Грациано, подписав договор с другим менеджером, ставший абсолютным чемпионом в среднем весе.

Первым, самым знаменитым учеником Каса стал Флойд Паттерсон. В 1952-ом, в Хельсинки, Флойд победил на Олимпиаде в среднем весе, а спустя четыре года стал абсолютным чемпионом мира среди профессионалов в тяжелом весе, тем самым (в неполные 22 года) став самым молодым чемпионом в тяжелом весе и первым Олимпийским чемпионом, завоевавшим корону в тяжах по профи!

Следующим "звёздным" боксером Д'Амато стал пуэрто-риканец Хосе Торрес, который завоевал "серебро" ОИ 1956 года в Мельбурне, в финале, в равном бою, уступив легендарному венгру Ласло Паппу. Затем Торррес переходит в профи и становится первым латиноамериканцем завоевавшим титул абсолютного чемпиона в полутяжелом весе!

Но, самой яркой звездой среди учеников Д'Амато оказался Железный Майк Тайсон, которого Кас не только тренировал, но и официально усыновил, взяв Майка жить из криминогенного Бруклина в свой дом, в пригород Нью-Йорка, Кэтскилл. В 1987 году, Тайсон, в свои 20 лет, стал самым молодым чемпионом в супер-тяжелом весе, тем самым побив рекорд Паттерсона. Позже, Майк объеденит все титулы в категории, но старине Касу этого, к сожалению, не сужденно было лицезреть... Наставник ушел из жизни 4 ноября 1985 года, в возрасте 77 лет!

Кас Д'Амато оставил глубокий след в развитии мирового профессионального бокса своими неординарными методами подготовки боксеров. Он был сторонником бескомпромиссной тактики ведения боя, так называемого стиля пик-а-бу, когда боец атакует находясь в плотной стойке и защищаясь уклонами, нырками и блоками ударов соперника. Также, Д'Амато всегда очень бескомпромиссно боролся с функционерами и коммерсантами вредящими боксу. Кас, как и трое его знаменитых учеников, внесен в мировой Зал Боксерской Славы! В этом году Великому Тренеру исполнилось бы 110 лет!

 

Также, в этот день родились:

 

76 лет исполнилось бы одному из величайших боксеров современности, Олимпийскому чемпиону 1960 года в Риме, в полутяжелом весе. Абсолютному чемпиону мира среди профессионалов в тяжелом весе, Кассиусу Клею, или Мухаммеду Али!

63 года исполнилось бы двукратному чемпиону Европы в наилегчайшем (48 кг) и легчайшем (51 кг) весах, единственному польскому чемпиону мира среди любителей (1978 год, Белград), Генрику Шредницкому.

Свой Юбилей, 60 лет, празднует первый и единственный чемпион мира среди любителей из Нигерии, Дейвидсон Анде. Анде победил на ЧМ 1978 года в Белграде, в легком (60 кг) весе.

54 года исполняется двукратному экс-чемпиону мира по версиям WBC и IBF в первом полусреднем (63.5 кг) и полусреднем (66.6 кг) весах, а также, сегодня хорошо известному тренеру, Бадди МакГёрту.

И наконец, свой 31-й День Рождения в этот день празднует чемпион мира 2011 года в Баку, Олимпийский чемпион 2012 года в Лондоне, действующий чемпион мира среди профессионалов по версии WBO в тяжелом (90.7 кг) весе, украинец Александр Усик!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­