Итак, 28 ноября в немецком Дюссельдорфе, завершился бой за звание абсолютного чемпиона мира в супер-тяжелом весе. После 11-летнего пребывания на троне чемпиона, свои пояса в трех престижнейших версиях- WBA, IBF и WBO, отдал 39-летний украинец Владимир Кличко. Причем, именно, ОТДАЛ, потому как, достойным поражением этот бой не назвать. Не думаю, что есть смысл описывать сам ход поединка, все его видели и все о нем уже читали. Просто пофилософствую на тему, что было до и что, возможно будет после.

27-летний претендент из Манчестера, Тайсон Фьюри, изначально вел себя нагло и вызывающи, по отношению к именитому чемпиону Кличко, но на это не стоило обращать внимание, так как Фьюри уже несколько лет являлся спарринг-партнером Влидимира, и они, если и не друзья, то, по крайней мере, хорошие приятели. Казалось, что англичанин просто создает ажиотаж перед боем, на ринге же все станет на свои места, Кличко будет доминировать и бой продлится все, отмеченных, двенадцать раундов, и закончится, как всегда, уверенной победой чемпиона. Но Фьюри оказался не так прост, его наглости хватило на весь бой и уважения к чемпиону он явно не проявлял. 

Ладно, Бог с ним, с Фьюри, он мог оказаться очередным никчемным претендентом, каких у Владимира были десятки. Но, как себя повел сам чемпион, ставивший себя в один ряд с Луисом, Марчиано и Али? Был ли он хозяином на ринге, показал ли он английскому выскочке где его места, старался ли он перебить, переиграть или сломать своего противника?? Нет. На мой взгляд, Владимир просто "сдулся", и это не сложно объяснить. Годы проведенные в чемпионстве, лобируя ведущие версии и тем самым получая права на выбор оппонентов, сделали свое дело. Братья Кличко не рвались в Америку, где выходя на ринг против сильнейших претендентов, зарабатывали бы славу и огромные деньги, как это делают Мейуэзер, Пакьяо, Альварес. Они предпочли меньшие, но легкие деньги в Германии, где, как мы видим по реакции публики, принимается все, даже самый убогий бокс, то есть безотказно работает принцип "пипл хавает". И сюда Кличко мог привозить всех, кого пожелает, "старых и больных" экс-чемпионов, как Рахман, Чагаев и Мормек, или таких аутсайдеров, как Вах или Чарр, которых то боксерами можно назвать с трудом. С точки зрения бизнеса, Кличко зарабатывал легкие и немалые деньги, если же смотреть со спортивной стороны, то такое "плюшевое" чемпионство породило целую плеяду проходимцем из бокса, в лице промоутеров, менеджеров, агентов и тренеров, которые не могут, да и не хотят, воспитывать сильных, во всех отношениях, тяжеловесов. Ведь это требует времени, знаний, огромного труда и жертв. Намного проще откормить спортивного паренька, немного научить боксировать, создать эффектный имидж (мускулатура, татуировки, злостное выражение лица), я все о тех же Вахе и Чарре. С помощью влиятельного промоутера, более менее, поднять рейтинг, избивая таких же мешков, и ждать и надеяться, когда на него клюнет Кличко, а это гарантирует пареньку и его свите 100-тысячный гонорар, больше, чем он сможет, где либо и когда либо, еще заработать. Такие бои, на протяжении 10-летия, убили уровень, а главное популярность бокса. Супер-тяжелый вес пребывает в глубоком регрессе. Можете ли вы представить, что "чемпион всех чемпионов" Владимир Кличко дерется на равных со звёздами 90-х, Холифилдом, Льюисом, Тайсоном или Боу? Я нет. Идем дальше. Смог бы он противостоять звездам 80-х Холмсу и Спинксу?? Уверен, нет! Тогда, может быть в 70-х? Возьмем Джорджа Формена 1974 года, он против Кличко? Володя не продержался бы больше шести раундов! То есть, мы отмотали более чем 40 лет назад. Кто то со мной не согласится?

И что мы имеем на сегодняшний день? Самоуверенный и изнеженный легкими оппонентами Кличко выходит на ринг против наглого, дерзкого и обладающего неплохой школой Тайсона Фьюри, который, ко всему, еще и на 8 см выше ростом Володи. Как то не заметил я чётких  и уверенных действий в исполнении украинского гранда. Даже после того, как Фьюри на ринге перчаткой пошлепал его по заднице, на глазах у жены и тысячи немецких любителей бокса, которые считают Владимира непобедимым, Кличко даже не попытался жестко ответить. Разве так себя ведут настоящие чемпионы? Более того, Володя даже не хотел обострять ситуации. После боя Кличко ссылался на скорость и высокий рост Фьюри, якобы, он не смог его достать. И это оправдание Олимпийского чемпиона и многолетнего абсолютного чемпиона по профи?? В боксе есть такой термин, "обрезать углы", это означает не выпускать противника из угла и ввязать его в обмен ударами. Не верю, что Кличко этого не знает. Но Владимир ходил двенадцать раундов за Фьюри, как вагон за паровозом, он просто не хотел обострять! Выражусь мягко- ему было не уютно... А что же делал Кличко в моменты, когда атаковал Фьюри? За место того, чтобы встречать и перебивать его на средней дистанции, Володя вытягивал руки, опускал голову и закрывал глаза, а то и просто, отбегал на несколько шагов назад. Короче говоря, план действий "великого чемпиона" для меня так и остался не ясным.

Тайсон Фьюри же, в свою очередь, достоин похвалы! Не думаю, что он типичный силовой супер-тяж, который заставит содрогаться весь мир на протяжении многих лет, как это делал его соотечественник Леннокс Льюис. Сам Тайсон сказал, "Я буду самым харизматичным чемпионом со времен Мухаммеда Али!" Ну что ж, посмотрим, что касается поведения и высказываний, то Фьюри на самом деле старается копировать великого Али. По крайней мере, я надеюсь, что эта смена чемпионов внесет в супер-тяжелый вес молодую кровь, в категории появится динамика и здоровая конкуренция, и мы снова будем наблюдать красивые бои с участием настоящих супер-тяжей!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­