Так вышло, что 13 сентября свой День Рождения празднуют сразу два выдающихся боксера из Латвии, а у одного из них, нашего олимпийца Ромы Куклина, в этом году Юбилей!

Роман Куклин родился 13 сентября 1974 года в Риге. В бокс перешел из кикбоксинга, и занимался на базе РТУ (ул. Сколас) под руководством МСМК, Андрея Леонтьевича Долгова. В 1996 году, в датском городе Вейле, Рома, как единственный боксер из стран Балтии, квалифицировался на Олимпийские Игры в Атланту, в тяжелом (91 кг) весе. Тогда, в Дании, в четвертьфинале Рома встретился с албанцем из Германии, Луаном Красники. Несмотря на то, что Куклин послал своего противника в нокдаун и откровенно доминировал, победу, со счетом 7:5, все-таки отдали немцу, который, кстати, стал чемпионом Европы и завоевал бронзу на Олимпиаде. Куклин пять раз становился чемпионом Латвии, принимал участие на двух чемпионатах мира, в 1995 году в Берлине и в 1999 году в Хьюстоне, как и выступал на еще одном первенстве континента, в 1998 году в Минске. На последних двух, Рома также доходил до четвертьфинала. В 1997-ом, в Милане, Роман уверенно победил на чемпионате мира по кикбоксингу, по версии WKA.

Роман Куклин принадлежал к тому поколению латвийских бойцов, которые дрались против сильнейших бойцов мира, которые старались побеждать на самом высоком уровне. Тогда, 15-20 лет назад, другой возможности прославиться не было. Никто не придумывал сам себе титулов, сам за них не дрался, и не выставлял на показ фото с самому себе врученными поясами и кубками, как это происходит сегодня. К сожалению, тогда не было Интернета и о достижениях настоящих бойцов того времени сегодня мало информации, потому многие в Латвии не знают о настоящих чемпионах нашей страны. В этом году у Ромы Куклина Юбилей- 40 лет! Поздравляем от всей души!

В 1963 году, в рижском районе Браса родился Юрий Ваулин. Ваулина считают вторым величайшим латвийским боксером после Алоиза Туминьша, хотя международных титулов у него больше, чем  у любого боксера нашей страны. В 1982-ом, в немецком Шверине, Юрий становится чемпионом Европы среди юниоров в полутяжелом (81 кг) весе, по пути к медали побив таких, в будущем, знаменитых бойцов, как 3-кратный чемпион Европы, обладатель трех олимпийских бронз, Арнольд ван дер Лийде из Нидерландов и многократный чемпион мира по профи, немец Ральф Роккиджани. После этого успеха Юрию присваевается звание Международного Мастера Спорта. В 1985-ом Ваулин завоевывает Кубок СССР, в 1986-ом побеждает на Спартакиаде Народов СССР, но самым успешным становится 1987 год, когда Юра побеждает сразу на двух самых значительных турнирах. В итальянском Турине он становится чемпионом Европы, в полуфинале победив будущего чемпиона мира по профи Маркуса Ботта из ФРГ, а в финале другого немца, Рене Риля из ГДР. А в столице тогдашней Югославии Белграде Ваулин заваевывает Кубок Мира, по пути к нему победив 2-кратного чемпиона мира, Пабло Ромеро из Кубы и олимпийского призера, хорвата Дамира Шкаро. Чуть позже Ваулин имел также и победы над такими легендарными боксерами, как немец Генри Маске и 3-кратный олимпийский чемпион, кубинец Феликс Савон! В 1990-ом Ваулин, как один из первых советских боксеров отправился покорять профессиональный ринг в Штаты. Его послужной список на профи-ринге 13(8 КО)-3(3 КО), самыми значительными поединками являются- бой против будущего чемпиона мира в супер-тяжелом весе по версии WBO, Томми Морисона. И последний бой Юры, в 1992-ом, за звание чемпиона США в тяжелом (86.2 кг) весе, против будущего чемпиона мира в этом же весе по версии IBF, Артура Уилльямса. После окончания спортивной карьеры Юрий Ваулин с семьей решают остаться в Америке, где и живут в нью-йоркском Бруклине. Юра работает телохранителем и персональным тренером, и сегодня празднует свой 51-ый День Рождения!

 

Еще в этот день родились:

 

В 1959 году, в английском Нотингеме, родился двукратный чемпион Европы в первом среднем (69.9 кг) и среднем (72.6 кг) весах, Эрол Грейем. Трижды Грейем сражался за звание чемпиона мира по версиям WBA, WBC и IBF, но титул завоевать так и не сумел. Самыми значительными боями в карьере Эрола являются; победа над Аюбом Калуле из Уганды и поражения от Майка Маккаллума из Ямайки и Джулиана Джексона с Девичьих Островов. Свой последний поединок Эрол провел в 1998 году и закончил карьеру с послужным списком 48(26 КО)-6(3 КО). В этом году Эролу Грейему исполняется 55 лет!

 

В 1963 году, в городе Каменске-Уральске, Россия, родился чемпион Европы и мира среди любителей Юрий Александров. В 1982 году, в Мюнхене, Александров завоевал звание сильнейшего боксера планеты в легчайшем (51 кг) весе. А годом позже, в 1983-ем, в болгарской Варне, Юрий уверенно победил на чемпионате Европы в первом полулегком (54 кг) весе. Последние годы проживал в Москве и являлся вице-президентом Российской Федерации профессионального бокса. 1 января 2013 года Александров скоропостижно скончался от сердечного приступа, ему было всего 49 лет. В этом году Юрию Александрову исполнился бы 51 год!

 

В 1963 году, в городе Алмалыке, Ташкентской области, Узбекистан, родился величайший российский кикбоксер, 9-кратный чемпион мира среди профессионалов, Алмаз Гисмеев. Гисмеев проживает в Мурманске и на протяжении всей своей спортивной карьеры представлял Россию. На ринге выступал в супер-тяжелом (свыше 91 кг) весе. После окончания карьеры стал главным тренером сборной России и основал Федерацию Кикбоксинга Республики Тува. Является депутатом Мурманской городской Думы. 13 сентября Алмазу Гисмееву исполняется 51 год!

 

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­