30 августа родились несколько значимых фигур мирового бокса, одной из этих фигур является выдающийся тренер, который сделал Мухаммеда Али и Шугара Рея Леонарда теми, кем мы их знаем сегодня!

Легендарный тренер Анджело Данди родился 30 августа 1921 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, США, под именем Анджело Мирена. Анджело никогда не был выдающимся боксером и всем премудростям тренерской работы научился у знаменитых тренеров Америки, помогая им секундировать бои. Он был человеком, который в углу ринга подает боксерам ведро, в которое те сплевывают кровь и воду. Переехав во Флориду, Анджело со своим братом Крисом открывают боксерский зал- Зал на Пятой Улице (Fifth Street Gym) в Майами. Тут то, молодой Данди и воспитывает своих первых чемпионов.

Первым чемпионом мира Данди, в 1955 году, стал Кармен Базилио, завоевав пояс абсолютного чемпиона в полусреднем (66.6 кг) весе. В 1960-ом Анджело начал работать с, в профи перешедшим, Олимпийским чемпионом Кассиусом Клеем, ныне миру знакомым под именем Мухаммед Али. С Али Данди проработал 21 год, в течении всей профессиональной карьеры Али, опекая Мухаммеда в 59 из 61 его поединков. По сути, эти два человека сделали живыми легендами друг друга. В 1977 году, Данди разглядел будущую супер-звезду бокса в другом Олимпийском чемпионе, Шугаре Рее Леонарде. Анджело не ошибся, сегодня Леонард считается одним из величайших боксеров современности. Данди прозвал Рея "меньшей версией Али", и секундировал его во всех самых значительных боях. Еще в число самых выдающихся подопечных Данди входили такие легендарные чемпионы, как Джимми Эллис, Джордж Формен, кубинская сенсация Хосе Наполес, пуэрто-риканский вундеркинд Вильфредо Гомес, как и многие другие.

Анджело Данди является членом Холла Боксерской Славы, во всем мире его признают как одного из самых выдающихся тренеров в профессиональном боксе. 17 января 2012 года Анджело навестил и поздравил с 70-летием своего неизменного воспитанника Али, эта встреча стала прощанием тренера со своим боксером. Ровно две недели спустя, 1 февраля, Профессор Бокса Данди ушел из жизни. Ему было 90!

 

Еще в этот день родились:

 

В 1946 году, в деревне Шихобылово, Чувашской АССР, родился Олимпийский чемпион Валериан Соколов. Боксом Соколов занялся в 16 лет и всего через 6 лет занятий победил на Олимпиаде 1968 года в Мехико, в первом полулегком (54 кг) весе. На ринге провел 216 боев, в которых одержал 196 побед. Соколов является полковником Советской Армии в отставке. Долгое время проживал в Чебоксарах, где его именем названа улица и спортивная школа. Ныне, живет в Москве, где является одним из тренеров сборной России. В этом году Валериану Соколову исполняется 68 лет!

 

Двукратный чемпион мира по версиям WBA и IBF в первом легком (59 кг) весе Брайн Митчелл родился в 1961 году, в Йоханнесбурге, ЮАР. Свой первый пояс Митчелл завоевал в 1986 году, техническим нокаутом в 10-ом раунде победив Альфредо Лейна из Панамы. Защитив свой титул двенадцать раз, Брайн пояс вакантирует и заканчивает карьеру непобежденным. На данный момент Митчелл является одним из лучших тренеров в Южной Африке. Брайна Митчелла считают, возможно, самым выдающемся южно-африканским боксером. В этом году ему исполняется 53 года!

 

В 1966 году в Канте, Киргизия, родился величайший боксер этой страны, чемпион мира среди профессионалов, Орзубек Назаров. На любительском ринге Назаров победил на Играх Доброй Воли 1986 года в Москве, как и стал чемпионом Европы 1987 года в Турине, в легком (60 кг) весе. Позже, Назаров, как один из первых советских боксеров, отправляется в Японию, где переходит в профессионалы. В 1993 году, в Южной Африке, победив по очкам Дингаана Тобелу, Орзубек становится чемпионом мира по версии WBA в легком (61.2 кг) весе. Защитив свой пояс шесть раз, в 1998 году в Париже, Назаров терпит свое первое и единственное поражение, по очкам от француза Жана-Баптиста Менди. Послужной список Назарова 26(19 КО)-1. Сегодня Орзубек Назаров заседает в Парламенте Киргизии. 30 августа ему исполняется 48 лет!

 

В 1971 году, в Ставангере, Норвегия, родился Оле Клеметсен, по прозвищу Золотой Викинг. Оле завоевал бронзовые медали чемпионатов Европы и мира 1991 года, как и представлял свою страну на Олимпиаде 1992 года в Барселоне, в первом среднем (71 кг) весе. Перейдя в профи, Клеметсен завоевывает пояс чемпиона Европы в 1997 году, а годом позже дерется за звание чемпиона мира по версии IBF в полутяжелом (79.4 кг) весе, но по очкам уступает американцу Реджи Джонсону. Клеметсен окончил карьеру в 2001 году с послужным списком 45(36 КО)-6(4 КО). В этом году Золотой Викинг празднует свой 43-ий День Рождения!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­