25 марта- очередной день, который можно назвать Днем Чемпионов, столько выдающихся боксеров и борцов родились в это число. Но одного из них хотелось бы отметить особенно, ведь он по истине уникальный спортсмен.

Первый в истории трехкратный Олимпийский чемпион по боксу Ласло Папп родился 25 марта 1926 года в столице Венгрии, Будапеште. Достижение Паппа повторили всего два боксера, но венгра все равно считают величайшим боксером всех времен на любительском ринге. Ласло был быстрым и бьющим левшой, с отточенной техникой и с разнообразием в передвижении по рингу. На лондонской Олимпиаде 1948 года, в среднем (тогда 72.6 кг) весе, Папп нокаутировал троих из пяти противников по пути к золоту. Также пять уверенных побед следуют в 1952 году в Хельсинки, вот уже в первом среднем (71 кг) весе, завоевывая вторую золотую медаль. Что то немыслимое и, казалось бы, недостижимое, три олимпийских золота, Папп добивается в Мельбурне в 1956 году. Ласло провел всего три боя, но отметил третью Олимпиаду своей самой тяжелой. В полуфинале он побеждает будущего четырехкратного чемпиона Европы, поляка Збигнева Петшиковского, а в финальном поединке, в очень сложном бою, вырывает победу у Хосе Торреса из Пуэрто-Рико, который в последствии станет чемпионом мира по профи в двух весовых категориях. Дважды Папп становился и чемпионом Европы, в 1949 году в Осло и в 1951-ом в Милане. Несмотря на то что спортсменам социалистической Венгрии было воспрещено переходить в профессионалы, все же к легендарному Паппу венгерское правительство отнеслось снисходительней и позволило, но выступать он мог только в соседней Австрии. За семь лет в профи Ласло не потерпел не одного поражения, его послужной список 27(15 КО)-0-2. В 1962 году он стал чемпионом Европы в среднем (72.6 кг) весе, в седьмом раунде послав в нокаут Кристиана Кристенсена из Дании. Свой пояс Папп защищал шесть раз. В 1964 году Папп уже подписал договор на бой за звание чемпиона мира, в котором должен был сразиться с американцем Джои Джарделло в Штатах, но такой шаг венгерские чиновники ни себе, ни Паппу позволить не могли, Ласло отказывают в выдаче визы. В этот же год Ласло заканчивает свою карьеру. С 1971-го по 1992-ой Папп, как главный тренер, возглавляет национальную сборную. В Венгрии Ласло Паппа до сих пор считают величайшим спортсменом страны. Чемпион ушел из жизни 16 октября 2003 года, в родном Будапеште, ему было 77 лет! 25 марта нынешнего года Ласло Паппу исполнилось бы 87!

Другой легендарный левша, Габриэль "Молние" Элорде, или просто Флэш Элорде, родился в 1935 году в городе Себу на Филиппинах. Элорде дважды завоевывал звание чемпиона мира в первом легком (59 кг) весе в абсолютной версии, и по версиям WBA и WBC. Ему удавалось отстоять свои пояса 9 раз и за 20-летнею карьеру его послужной список был 89(33 КО)-27(4 КО)-2. Элорде считают одним из выдающихся чемпионов в первом легком весе, а у себя на родине он является настоящей спортивной иконой. На Филиппинах с Флэшем сравнивают только его коллегу Менни Пакьяо, который сегодня уже сменил Элорде в статусе иконы. Габриэль Элорде умер в 1985 году, ему было всего 49 лет! 25 марта он бы праздновал свой 78-ой День Рождения!

Петер Зайзенбахер- двукратный Олимпийский чемпион по борьбе дзю-до. Он родился в 1960 году в столице Австрии, Вене. Зайзенбахер стал первым дзюдоистом которому удалось победить на двух Олимпиадах подряд. Это произошло в 1984 году в Лос-Анджелесе и в 1988 году в Сеуле. В 1985-ом, тоже в Сеуле, Петер стал чемпионом мира. Трижды, в 1984-ом, 85-ом и 88-ом годах Зайзенбахера называли Спортсменом Года в Австрии. После окончание карьеры Петер становится тренером. В 2012 году на Олимпиаде в Лондоне золото завоевал дзюдоист из Грузии, сборной которую тренировал Зайзенбахер. На данный момент Петер Зайзенбахер является главным тренером сборной Азербайджана. 25 марта ему исполняется 53 года!

25 марта 1961 года родился один из выдающихся боксеров Украины, Александр Ягубкин. Родом Александр из Донецка, и он по прежнему является самым титулованным боксером-любителем Европы в тяжелом (91 кг) весе. Трижды Ягубкин становился чемпионом Европы, в 1981-ом в Тампере, в 1983-ем в Варне и в 1985-ом в Будапеште. В 1982 году Александр побеждает на чемпионате мира в Мюнхене. В 1983-ем в Риме и в 1985-ом в Сеуле, Ягубкин становится обладателем Кубка Мира. Еще раз Александр принял участие на чемпионате Европы 1987 года в Турине, на этот раз в супер-тяжелом (свыше 91 кг) весе. Он доходит до финала где его явно засуживают против Улли Кадена из Германии. Единственный турнир в котором Ягубкину так и не удалось поучаствовать, это Олимпиада! К московской Олимпиаде-80 спортивные функционеры посчитали Александра через чур молодым, в Лос-Анджелес-84 соцстраны объявили бойкот, а к Сеулу-88 Саша уже не входил в основной состав. Главным оружием Ягубкина на ринге была комбинация левый-правый, также он отлично перемещался, это давало Саше очевидное преимущество над своими противниками. Сегодня в Украине титулованней Ягубкина на любительском ринге стал только двукратный Олимпийский чемпион Василий Ломаченко. 25 марта Александр Ягубкин отпразднует свой 52-ой День Рождения!

Один из знаменитейших чемпионов первого наилегчайшего (49 кг) веса Умберто "Малютка" Гонзалез родился в 1966 году в столице Мексики, Мехико. Свое прозвище получил из-за очень маленького роста, всего 155 см. Гонзалезу три раза удавалось завоевать звание чемпиона мира по версиям WBC и IBF, как и отстоять их 12 раз. Самыми драматичными схватками Гонзалеза являются три встречи против американца Майкла Карбахаля. В двух победу одержал Умберто, в одной верх взял Майкл. Свою карьеру Гонзалез окончил в 1995 году, когда уступил свои пояса Саману Сорджатуронгу из Тайланда. Послужной список Малютки 43(30 КО)-3(3 КО). Умберто Гонзалез является членом Холла Боксерской славы, и в Мехико он хозяин трех мясных рынков. 25 марта Малютка празднует свой 47-ой День Рождения!

Другой мексиканский чемпион Рафаэль Маркез родился в 1975 году, также в Мехико. Рафаэль является младшим братом знаменитого Хуана Мануэля Маркеза. Маркез-младший двукратный чемпион мира по версиям WBC и IBF в легчайшем (53.5 кг) и первом полулегком (55.3 кг) весах. Отстаивал свои пояса Маркез семь раз. Самые яркие победы в карьере Рафаэля над американцем Марком Джонсоном, колумбийцем Маурицио Пастраной и мексиканцем Исраэлем Васкезом. Рафаэль Маркез все еще активен, его послужной список 41(37 КО)-8(6 КО). 25 марта Маркезу-младшему исполняется 38 лет!

И еще один украинец празднует свой День Рождения 25 марта. И это никто иной, как самый титулованный боксер Восточной Европы и стран бывшего СНГ на профессиональном ринге, Владимир Кличко! Доктор Стальной Кулак, как Владимира прозвали на ринге, родился в 1976 году в далеком Семипалатинске, Казахстан, куда был откомандирован его отец, офицер Советской Армии. Все же вырос Володя в Киеве, где и начал заниматься боксом, по примеру своего старшего брата Виталия. В 1996 году 20-летний Кличко побеждает на Олимпиаде в Атланте в супер-тяжелом (свыше 91 кг) весе и становится первым украинским Олимпийским чемпионом по боксу. Перейдя с братом в профи, Кличко проводят свою карьеру в Германии. Кличко дважды становился чемпионом мира в супер-тяжелом весе по версиям WBA, IBF и WBO, и отстаивал свои титулы 18 раз! Владимир побеждал девятерых чемпионов мира и по прежнему является сильнейшим супер-тяжем планеты, как и одним из величайших спортсменов Украины. Послужной список Владимира Кличко 59(50 КО)-3(3 КО). В этот день украинскому чемпиону исполняется 37!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­