Часто, вспоминая выдающихся спортсменов мы забываем о их, не менее выдающихся, тренерах. В последнее время в среде профессиональных боксеров появилась тенденция  брать на прокат знаменитых тренеров на один бой, тренеров, чье имя стало брендом. Таким брендом являлся и легендарный Стьюард, но в отличии от многих своих коллег, этот бренд он создал воспитав легендарных бойцов!

Эмануэль Стьюард родился 7 июля 1944 года в городке Боттом Крик, штат Западная Вирджиния. Когда Менни было 12 лет он с матерью переезжает на жизнь в огромный Детройт, в штате Мичиган. Тут то молодой Стьюард и познакомился с боксом, он попал в зал где тренировали легендарный чемпион Джо Луис и позже ставший знаменитейшим тренером Америки, Эдди Фатчь. У Менни выявился талант боксера, выступая в легчайшем (54 кг) весе, в проведенных 97 боях он потерпел всего 3 поражения. Все же профессионалом Стьюард так и не стал. Из-за очень тяжелого финансового положения в семье Эмануэль был вынужден устроиться на работу электриком, эта работа не приносила не славы, не баснословных гонораров, но тут Эмануэль имел стабильную месячную зарплату, с которой мог, худо-бедно, но прокормить свою семью. Восхождение по карьерной лестнице в профессиональном боксе стабильности и гарантий не несло.

В 1971-ом Стьюард начал работать на пол ставки тренером в детройтском боксерском зале Kronk Gym, который в то время был сборочным залом лучших боксеров-любителей города. Среди воспитанников Стьюарда были многие члены национальной сборной США, и позже Эмануэль начал переквалифицироваться на профессиональный бокс. В 1980 году первым воспитанником Стьюарда, который выиграл пояс чемпиона мира, стал легковес Гильмер Кенти. Среди воспитанников Эмануэля были такие супер-звезды ринга, как Томас Хёрнс, Вильфред Бенитез, Эвандер Холифилд, Леннокс Льюис, Хулио Сезар Чавез, Майк Маккаллум и другие. В последние годы Стьюард очень плотно сотрудничал с Владимиром Кличко. С годами Стьюард приобрел Kronk Gym в свое имущество, создал из него бренд и открыл филиалы в Фениксе и Тусоне, штат Аризона, как и в Лондоне.

До последнего дня знаменитый тренер, которого в мире бокса признают одним из величайших экспертов, находился в углу ринга вместе со своими бойцами, как и комментировал боксерские репортажи на телевиденье. 25 октября 2012 года Эмануэль Стьюард скоропостижно скончался через три недели после операции на удаление рака кишечника, ему было 68 лет! 7 июля нынешнего года Легендарный Стьюард отпраздновал бы свой 69-ый День Рождения!

Абсолютный чемпион мира в тяжелом (свыше 79.4 кг) весе Эззард Чарльз родился в 1921 году в Лоренсвилле, штат Джорджия. Всю свою жизнь Чарльз прожил и тренировался в Цинцинати, потому и был прозван на ринге Коброй из Цинцинати. Несмотря на то, что свою карьеру Эззард начал как полутяж и даже признается экспертами, как один из лучших полутяжей в истории бокса, все же пояс чемпиона мира он завоевал перейдя в тяжелый вес. Это случилось в 1949 году в Чикаго, где Чарльз в 15-ти раундах по очкам победил Джерси Джо Уалькотта. Чарльз отстоял свой титул шесть раз, победив таких знаменитостей, как Джо Луис, Джои Максим и повторно одолев Уалькотта. Все таки в третьей встрече с Уалькоттом, в июле 51-го, Эззард терпит поражение нокаутом в седьмом раунде и теряет свое чемпионство. Тремя годами позже Чарльз дважды оспаривает звание Рокки Марчиано, но оба раза терпит поражение. Чарльз заканчивает свою карьеру в 1959 году с послужным списком 93(52 КО)-25(7 КО)-1. Эззард Чарльз ушел из жизни в мае 1975 года, ему было всего 53! 7 июля этого года чемпиону бы исполнилось 92 года!

Чемпион Европы среди любителей 1953 года в Варшаве, Брюс Уэльс, родился в 1933 году в Гарлсдене, Англия. Уэльс провел блистящую любительскую карьеру, в 388 боях одержав 385 побед! Он победил на первенстве континента в первом среднем (71 кг) весе, в полуфинальном бою победив знаменитого поляка Збигнева Петшиковского, а в финале одолев Макса Реша из Германии. В профи Уэльс не перешел. Брюс Уэльс ушел из жизни 14 ноября 2009 года. В этом году, 7 июля, английский средневес праздновал бы свой 80-ый Юбилей!

Олимпийский вице-чемпион и чемпион мира среди профессионалов Уэйн Маккаллуф родился в 1970 году в Бельфасте, Северная Ирландия. Впервые Маккаллуф выступил на Олимпиаде 1988 года в Сеуле, где дрался в наилегчайшем (48 кг) весе и дошел до четверть-финала. На этих Играх Уэйн являлся самым молодым членом сборной Ирландии и был удостоен выносить флаг страны на церемонии открытия Игр. В 1992 году в Барселоне Маккаллуф завоевал серебренную медаль в первом полулегком (54 кг) весе, в финале по очкам уступив будущему чемпиону мира по профи, Хоэлю Касамайору из Кубы. В профессионалах, из-за своей ходощавости и скорости, Уэйна прозывают Карманной Ракетой. Всю свою карьеру Уэйн проводит в Соединенных Штатах. Он становился чемпионом мира по версии WBC в легчайшем (53.5 кг) весе, в 1995-ом по очкам победив японца Ясуэи Якусидзи. После Маккаллуф еще шесть раз оспаривал чемпионские пояса, но всегда уступал признанным чемпионам. Четырежды он дрался за звание чемпиона по версии WBC в первом полулегком (55.3 кг) весе, против мексиканцев Даниеля Сарагосы, Эрика Моралеса и дважды против Оскара Лариоса. Как и два раза пытался завоевать пояс WBO в полулегком (57 кг) весе, встречаясь с англичанином Насимом Хамедом и шотландцем Скоттом Гаррисоном. Уэйн окончил карьеру в 2008 году с послужным списком 27(18 КО)-7(2 КО). Он живет в Лас-Вегасе и является профессиональным тренером. 7 июля Уэйну Маккаллуфу исполняется 43 года!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­