26 ноября свои Дни Рождения отмечают трое выдающихся мастеров ринга- лучший боксер из Румынии, советский тяжеловес и один из лучших бойцов первого среднего веса последних лет

Франциск Ваштаг родился в 1969 году в Решице, Румыния, в семье венгерского происхождения. Ваштага считают лучшим боксером, когда либо вышедшим из Румынии и одним из сильнейших бойцов-любителей первого среднего (71 кг) веса. В 1987 году Франциск становится чемпионом мира среди юниоров (18 лет) в кубинской столице Гаванне, во втором полусреднем (67 кг) весе. В 1989-ом, 20-летний Ваштаг уже чемпион мира среди взрослых в Москве. В 1990-ом победа на Играх Доброй Воли в Сиэтле. В 1991 году, на чемпионате мира в Сиднее, Ваштаг остается с бронзой, в полуфинале уступив немцу Андреасу Отто. Двойной успех достигнут Франциском в 1993 году, он перешел в первый средний (71 кг) вес и побеждает на чемпионате Европы в турецкой Бурсе и во второй раз становится чемпионом мира в финнской Тампере, в финале разбив кубинца Альфредо Дюберхеля. В 1994-ом завоеван Кубок Мира в Бангкоке, в 95-ом третье звание сильнейшего на планете в Берлине, а в 1996 году во второй раз завоеван титул чемпиона Европы в датской Вейле. Но несмотря на свои множественные награды, Ваштагу так и не удается завоевать хоть одну олимпийскую медаль. В 1988-ом, в Сеуле, он дисквалифицирован 1/16 финала, в 1992-ом, в Барселоне, Ваштаг выбывает в четверть-финале, а в 1996-ом, уже в 1/16 финала он уступает Маркусу Байеру из Германии, боксеру, которого не раз побеждал раньше. Ваштаг не перешел в профи, а после окончания карьеры несколько лет возглавлял национальную сборную Румынии. Благодаря успехам Франциска Ваштага в Румынии возродилась былая популярность бокса и воспиталось целое поколение сильнейших боксеров мира. Ваштага на родине считают одним из лучших атлетов всех времен. Сегодня Франциск празднует свое 43-летие!

Виктор Ульянич родился в 1949 году в Красноармейске, Донецкой области, УССР. Но вырос Виктор и в 15-летнем возрасте начал заниматься боксом в Ростове-на-Дону. В 1973 году, в тяжелом (свыше 81 кг) весе, Ульянич побеждает на чемпионате Европы в Белграде, а в 1975-ом становится вице-чемпионом континента в польской Катовице. Окончив карьеру спортсмена, Ульянич долгие годы является главным тренером Вооруженных Сил СССР. Сегодня Виктор Ульянич живет в Москве, у него звание полковника, и он празднует свой 63-ий День Рождения!

Рональд Уинки Райт родился в 1971 году в столице Соедененных Штатов Вашингтоне, но уже в детстве переезжает в Сент-Питерсберг, штат Флорида, место которое всегда, в будущем, называет своей родиной. В любителях провел 56 боев, одержал 52 победы, в 1990-ом, в возрасте 19 лет, переходит в профи. Спустя четыре года Уинки дерется за пояс WBA в первом среднем (69.9 кг) весе, но по очкам уступает Хулио Сезару Васкезу из Аргентины. В 1996-ом Райт завоевывает звание чемпиона мира по версии WBO, в упорнейшем поединке победив американца Бронко Маккарта. Защитив свой пояс два года, с очень спорным решением судей проигрывает его Харри Саймону из Намибии. В конце 1999-го дерется за пояс IBF, и снова, не без помощи арбитров, усупает американцу Фернандо Варгасу. С 2001-го по 2004-ый года завоевывает пояса по версиям WBA, WBC и IBF и побеждает таких противников, как Шейн Мосли (2 раза), Феликс Тринидад и Айк Квортей. В общем, Райту принадлежат 14 поясов первого среднего веса. В 2006 году Уинки дерется против Жермена Тейлора за звание чемпиона WBC и WBO в среднем (72.6 кг) весе, и бой заканчивается в ничью. С 2007-го по 2012-ый Райт проводит всего три боя и во всех терпит неудачи, дважды против Бернарда Хопкинса и Пола Уильямса. Рональд Райт закончил свою карьеру с послужным списком 51(25 КО)-6-1. Сегодня Уинки исполняется 41 год!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­