Сегодня исполняется 100 лет выдающемуся средневесу, а также одному из ярчайших боксеров и спортсменов Франции, Марселю Сердану, по прозвищу Грабитель из Касабланки.

Марсель Сердан родился 22 июля 1916 года в Сиди Бель-Аббесе, Алжир, который в то время назывался Французским Алжиром. Свою профессиональную карьеру начал в Марокко, в 1934 году, в возрасте 21 года. Последующих три года Марсель проживал и тренировался в Касабланке, позже, когда его заметили европейские промоутеры и все чаще начали приглашать на бои в Европу, Сердана окрестили прозвищем Грабитель из Касабланки. Сердан одержал 45 побед подряд, прежде чем его пригласили в Англию, где он был дисквалифицирован за удар, якобы, ниже пояса. Марсель несколько раз удостаивался пояса чемпиона Европы, несколько раз он выезжал на бои в Штаты и Канаду, где всегда побеждал, но все же бой за звание чемпиона мира ему не давали.

И вот, наконец, в сентябре 1948-го, 32-летнему Сердану такой шанс выпадает. На правах претендента Нр. 1 в среднем (72.6 кг) весе, он отправляется в Нью-Джерси, чтобы сразиться с чемпионом по версии Национальной боксерской ассоциации (NBA, позже переименовалась в WBA), американцем Тони Зейлом. Перед их встречей, Зейл в своих прогнозах высказался, что нокаутирует Сердана до 7-го раунда. Бой был очень упорным, в букмейкерских канторах чемпион являлся фаворитом. Но в самой концовке 11-го раунда Сердан мощным и точным левым боковым отправляет Зейла в тяжелый нокдаун, после гонга, секунданты американца за руки оттягивают боксера в свой угол. На 12-й раунд Зейл не выходит. Сердан стал первым в истории чемпионом мира в среднем весе не американцем!

Сердан (справа) атакует Тони Зейла

Первая защита титула была назначена на 16 июня 1949 года, в Детройте. Противником Сердана стал знаменитый Разъяренный Бык, Джейк Ла Мотта. Несмотря на то, что уже в первом раунде Марсель получает тяжелейший вывих левого плеча, он, будучи правшой, продолжает драться и даже побеждает в трех последующих раундах. Но, боксерам известно, что боксировать без передней руки, практически, невозможно. После 9-го раунда секунданты Сердана останавливают поединок. Один из американских обозревателей бокса писал, "... трудно поверить, что Ла Мотта бы справился с Серданом будь у того две руки."

Вне ринга Марсель обретает большую популярность и любовь французской публики. Обширный резонанс набирает его любовный роман со звездой эстрады тех лет, Эдит Пиаф, которая позже напишет ему одну из своих самых знаменитых песен Hymne A L'Amour (Гимн Любви). Его матч-реванш с Ла Моттой был назначен на декабрь 49-го и большенство боксерских критиков не сомневалось, что Сердан победит. 28 октября 1949 года Марсель отправился в Нью-Йорк на концерт Пиаф, самолет в котором он летел потерпел крушение на одном из Азорских островов, все члены команды и 37 пассажиров погибли. Марселю было всего 33! В этом году Марсель Сердан отпразднывал бы свое 100-летие!

 

Также, в этот день, свой День Рождения празднуют;

 

22 июля 1927 года, в Бракпане, ЮАР, родился Олимпийский чемпион 1948 года в Лондоне, Джордж Хантер. Победив в пяти поединках в полутяжелом (79.4 кг) весе, Хантер удостоился не только золотой медали, но и стал вторым в истории обладателем Кубка Вэла Баркера. Джордж Хантер скончался 12 декабря 2004 года, в возрасте 77 лет. В этом году чемпиону из Южной Африки исполнилось бы 89 лет!

Ричардас Тамулис (справа)
22 июля 1938 года, в Каунасе, Литва, родился один из выдающихся боксеров Литвы и Советского Союза, Ричардас Тамулис. Выступая в полусреднем (67 кг) весе, Тамулис четырежды побеждал на чемпионатах СССР, трижды становился чемпионом Европы (1961, 1963, 1965), а в 1964 году завоевал серебренную медаль Олимпийских Игр в Токио, где в финале уступил Мариану Каспшику из Польши. В этом же году Тамулису было присуждено звание Заслуженного мастера спорта, а в Литве его назвали Спортсменом Года. Ричардас Тамулис погиб при невыясненных обстоятельствах 22 апреля 2008 года, до своего 70-го Юбилея не дожив всего три месяца. В этом году Мастеру исполнилось бы 78 лет!

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­