С 29 ноября по 8 декабря в столице Армении Ереване прошел 17 Чемпионат Мира среди юношей (до 18 лет). В этом турнире приняли участие 386 боксеров из 68 стран мира. Читайте, кто завоевал медали и небольшие коментарии к каждой из весовых категорий.

наилегчайший вес (49 кг)

1. ЛУ Бин (Китай)

2. Муродджон АХМАДАЛИЕВ (Узбекистан)

3. Лалита ПОЛИПАЛЛИ (Индия)

3. Джейд БОРНЕА (Филиппины)

Заметно, что за последние годы увеличивая популярность бокса в Китае, судьи АИБА стали более лояльными к бойцам этой страны. Неисключение и этот чемпионат. Китаец Лу неоспоримо опытный и мастеритый боксер, но все же в финальном поединке против узбека Ахмадалиева он не выглядел убидительнее.

легчайший вес (52 кг)

1. Оливер СИМПСОН (Англия)

2. Хейбьер СИНТРОН (Пуэрто-Рико)

3. Курт УОКЕР (Ирландия)

3. Хорхе КОРДЕРО (Куба)

Вице-чемпион лондонской Олимпиады, 17-летний пуэрто-риканец Синтрон, по праву считался фаворитом турнира, что и доказывал от победы к победе. Но в финальном бою англичанин Симпсон проявил огромный характер и волю к победе, буквально вырвав победу в последние 3 минуты.

полулегкий вес (56 кг)

1. Алексейс ГИБЕРТ (Куба)

2. Магомедрашид ДЖАБРАИЛОВ (Россия)

3. Фредди ОРТИЗ (Пуэрто-Рико)

3. Омар ЭЛЬ-ХАГ (Германия)

Кубинец Гиберт весь чемпионат провел очень убедительно, и даже тот факт, что у дагестанца Джабраилова было на один бой меньше, а значет чувствовал он себя менее усталым, не помешало Гиберту одержать уверенную победу и в финале.

легкий вес (60 кг)

1. Хусейн БАЙСАНГУРОВ (Россия)

2. Рауль КУРИЕЛЬ (Мексика)

3. Софиан УМИЯ (Франция)

3. Луис ТОРРЕС (Венесуела)

Россиянин Байсангуров очень уверенно начал турнир, победив всех своих противников в начальной стадии, но в полуфинале чувствовалась усталость в действиях молодого чеченца. В финале Хусейн явно уступал в концовке боя мексиканцу Куриелю, но победу все же присуждают ему. Надо отметить, что Хусейн является достойным приемником славы своего двоюродного брата Заурбека Байсангурова, нынешнего чемпиона мира по профи.

первый полусредний вес (64 кг)

1. Кевин БРАУН (Куба)

2. Лестер МАРТИНЕЗ (Гватемала)

3. Джошуа КЕЛЛИ (Англия)

3. Парвиз БАГИРОВ (Азербайджан)

Кевин Браун был назван лучшим боксером турнира, хотя в боях против англичанина Келли и против гватемальца Мартинеза не показал лучшего бокса. В свою очередь, Лестера Мартинеза смело можно назвать лучшим боксером когда либо вышедшим из Гватемалы, потому что не один боксер из этой страны еще не добивался такого высокого успеха.

второй полусредний вес (69 кг)

1. Акмазбек КОСИМОВ (Узбекистан)

2. Артём СОЛОВЬЕВ (Украина)

3. ЧАНГ Чиди (Китай)

3. Осман АЙДИН (Турция)

Однозначно узбек Косимов завоевал это звание заслуженно. В каждом своем бое он одерживал победы все увереннее.

средний вес (75 кг)

1. Александр ХИЖНЯК (Украина)

2. Магомед МАДИЕВ (Россия)

3. Даулет БАЙГАБАТОВ (Казахстан)

3. САНДИП (Индия)

Украинец Хижняк также уверенно заваевывает звание сильнейшего в мире средневеса среди юношей. Это он доказывает убедительной победой в финале над опытным россиянином Мадиевым.

полутяжелый вес (81 кг)

1. Никол АРУТЮНОВ (Армения)

2. Скотт ФОРРЕСТ (Шотландия)

3. Идрис ШАХМАНОВ (Россия)

3. Александр ДОКВАДЗЕ (Грузия)

Единственное золото для хозяев завоевал полутяж Арутюнов. Самым напряженным поединком для него стал полуфинальный бой против чеченца Шахманова.

тяжелый вес (91 кг)

1. Андрей СТОЦКИЙ (Россия)

2. Павел ВЕЖБИЦКИЙ (Польша)

3. Джей Тапу ОПЕТАЯ (Австралия)

3. Дениел УИЛЬЯМС (Англия)

По мнению многих экспертов именно Стоцкий заслуживал приз лучшего боксера чемпионата. После побед над прошлогодним чемпионом мира узбеком Шариповым и олимпийцем нынешнего года, австралийцем Опетаей, финальный поединок Стоцкого выглядел, как прогулка по парку.

супер-тяжелый вес (свыше 91 кг)

1. Хьюи ФЬЮРИ (Англия)

2. НАРЕНДЕР (Индия)

3. Нарек МЕЛКОНЯН (Армения)

3. Флориан ШУЛЬЦ (Германия)

Как и обычно, в супер-тяжелом весе была самая малочисленная и менее качественная конкуренция. Фаворитов категории, россиянина Ивана Кабатова и кубинца Йоянди Туарака, бесцеремонно засуживают в четвертьфинале против индуса Нарендера и немца Шульца, соответственно, таким образом облегчая путь к золоту арменину Мелконяну. Но и этот бонус местный боксер использовать не сумел, в полуфинале проиграв постоянно убегающему англичанину Фьюри.

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­