Сонни Листон- возможно одна из самых противоречивых личностей в мире бокса. Вышедший из бедности и недостатка, он сумел подняться на спортивную вершину. Являлся бандитом и рецидивистом, в течении всей карьеры связанным с преступным миром, но в тот же момент любящим отцом и мужем. Сам Листон не знал точный год своего рождения, как и смерть его окутана тайной. Но один факт точен- Листона признают одним из сильнейших бойцов тяжелого веса в истории бокса!

Чарльз "Сонни" Листон родился, как он сам утверждал в прессе, 8 мая 1932 года в Сенд Слоу, штат Арканзас, США. Сонни был предпоследним в семье тринадцати детей, которые вместе с их родителями трудились на бедных плантациях. Когда Сонни исполнилось примерно 13, он отправился в Сент-Луис, куда перебралась его мать с братьями и сестрами, бросив, вечно всю семью избивающего отца. Сонни пошел в школу, но скоро это занятие бросил из-за частых подколок учителей и одноклассников о его неграмотности. Молодой Листон перебивался случайными заработками и совсем скоро возглавил банду промышлявшую воровством и грабежами. В 1950-ом, во время очередного грабежа и избиения офицера полиции, Листона арестовывают и сажают за решетку на пять лет. В тюрьме Сонни знакомится с боксом по настоянию тюремного священника. Благодаря его занятиям, Листона освобождают уже в 1952-ом. Победив в несколько любительских турнирах, в 1953 году Сонни Листон переходит в профессионалы, его менеджерами становятся представители организованной преступности, которые контролировали карьеру Сонни и впредь. Посылая в нокаут одного за другим своих противников, Листона прозывают Большим Медведем, и вскоре по Америке ползет слава об очень сильно бьющем тяжеловесе.

В сентябре 1962-го, в Чикаго, Листон становится чемпионом мира, в первом же раунде послав в нокаут Олимпийского чемпиона Флойда Паттерсона, таким образом, став первым в истории, нокаутировавшим чемпиона в тяжелом весе в первом раунде. Годом позже, в их матче-реванше, Паттерсон снова нокаутирован в первом раунде, побывав до этого на полу три раза. В 1964 году против Листона выходит молодой Олимпийский чемпион 1960 года, Касиус Клей. Никто не верит, что смазливый Клей, пришедший с полутяжелого веса, сможет что либо противопоставить грозному Листону, но Касиус продемонстрировал, тогда еще невиданную, работу ног и скорость. После шестого раунда у Листона сильно кровоточит правый глаз, бой останавливают, а победителем провозглашают Клея. Тогда многие посчитали, что Клею, который сразу после победы взял имя Мухаммед Али, крупно повезло. Годом позже состоялся их матч-реванш, фаворитом, по-прежнему, считали Листона. Уже в первом раунде Али коротким правым прямым посылает Сонни в тяжелый нокдаун, после которого добивает его. В тысяче замедленных повторах этот удар видится с трудом. До сих пор множество обозревателей и любителей бокса правдоподобность того нокаута ставят под сомнение!

Позже Сонни провел на ринге еще четыре года и снова приближался к бою за звание чемпиона мира. 30 декабря 1970 года Листон умер в своем доме в Лас-Вегасе, ему было около 38 лет. Дома Сонни находился один и его тело, через пять дней, обнаружила его жена, вернувшись с отпуска. Полиция объявила, что смерть пришла в результате передозировки героином, но жена Листона заявила, что никогда не наблюдала за Сонни увлечения наркотиками, и что он вообще неприязненно относился к иглам. Позже, вскрытие установило, что смерть наступила из-за сердечного приступа. До сих пор многие связывают смерть Сонни Листона с преступным миром. Послужной список Листона на ринге 50(39 КО)-4(3 КО). Могила Сонни Листона находится в Лас-Вегасе, на надгробном камне всего одна надпись- Мужик. 8 мая сего года Большому Медведю исполнился бы 81 год!

Чемпион мира среди любителей 1986 года в Рино, Келси Бэнкс родился в 1965 году в Чикаго, штат Иллинойс, США. В полулегком (57 кг) весе Бэнкс победил будущего Олимпийского чемпиона, немца Андреаса Цюлова, а в финале обыграл Хесуса Сойета из Кубы. Бэнкс принял участие на Олимпиаде 1988 года в Сеуле, но выбыл уже в первом круге. В профессионалах Келси имел довольно ограниченный успех и не проведя не одного титульного боя закончил карьеру с послужным списком 22(11 КО)-6(4 КО)-2. 8 мая этого года Келси Бэнксу исполняется 48 лет!

Один из лучших боксеров-профессионалов Франции Фабрис Тиоззо, родился в 1969 году в Сен-Дени. Тиоззо становился трижды чемпионом мира по версиям WBA и WBC в полутяжелом (79.4 кг) и тяжелом (86.2 кг) весах, отстояв свои титулы шесть раз. Послужной список Фабриса 48(32 КО)-2(1 КО), оба поражения от американца Вирджила Хилла. Тиоззо единственный, которому удалось послать в нокаут знаменитого поляка Дариуша Михальчевского, после чего Фабрис, как действующий чемпион мира, закончил карьеру в 2006 году. Старший брат Фабриса, Кристоф, являлся чемпионом мира в среднем весе. 8 мая Фабрис Тиоззо празднует свой 44-ый День Рождения!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­