Одним из самых одаренных боксеров всех времен можно назвать американца Флойда Паттерсона. Будучи всего 17-летним он победил на Олимпийских Играх, а потом, на протяжение двух декад являлся одним из ведущих тяжеловесов планеты. Читайте, также, о двух других чемпионах-тяжеловесов.

Флойд Паттерсон родился 4 января 1935 года в Уако, штат Северная Каролина. В семье он был младшим, 11-тым, ребенком. Вскоре, семья перебралась на жизнь в нью-йоркский Бруклин, где малолетний Флойд стал хулиганом и воришкой. Когда Флойду исполнилось 10 лет, его отправляют в школу для трудных подростков, где в нем выявляется спортивный талант, он лучший во всех видах спорта. В 14 лет молодой Паттерсон начинает заниматься боксом, под руководством, тогда еще малоизвестного, а позже ставшим легендарным, тренера Каса Д'Амато. Всего лишь тремя годами позже, в 1952-ом, Паттерсон побеждает на Олимпиаде в Хельсинки, в среднем (75 кг) весе победив троих из четверых своих противников досрочно.

В 1956-ом, Паттерсон являлся ведущим боксером-профессионалом в полутяжелом (79.4 кг) весе. Но знаменитый Рокки Марчиано вакантировал звание абсолютного чемпиона в тяжелом, тогда (свыше 79.4 кг), весе, и Флойд с тренером Д'Амато решают оспорить этот титул. Такой шанс Паттерсону предоставляется, и 30 ноября в Чикаго он дерется за вакантный пояс против бывшего чемпиона в полутяжелом весе, Арчи Мура. Послав Мура в нокаут в пятом раунде, 21-летний Паттерсон становится самым молодым чемпионом в тяжелом весе! Этот рекорд побил Майк Тайсон лишь в 1987-ом, но Паттерсон по прежнему остается самым молодым абсолютным чемпионом. В 1959 году, Флойд проиграл свой титул шведу Ингемару Йоханссону нокаутом, но в течение последующих двух лет возвратил и защитил его, дважды нокаутировав шведа. Паттерсон становился чемпионом дважды и шесть раз защищал свое звание. В 1962-ом, в Чикаго, он проиграл пояс навсегда. Уже в первом раунде Флойда посылает в нокаут Сонни Листон. Годом позже тот же сценарий их боя, Паттерсон снова в нокауте в первом же раунде. В 1965-ом, Флойд вызывает на бой за пояс Мухаммеда Али, и проигрывает в 12-ом раунде техническим нокаутом. В 1968-ом, в Стокгольме, Паттерсон оспаривает пояс Джимми Эллиса, по версии WBA, но проигрывает в равном бою по очкам. Свой последний бой Флойд провел в 1972-ом, в Нью-Йорке, и признал превосходство Мухаммеда Али во второй раз. Послужной список Паттерсона 55(40 КО)-8(5 КО)-1. Однажды Флойд высказался: "Кто-то говорил, что я чаще других был на полу!? Чтож, но я и на ноги поднимался чаще остальных..."

После окончания карьеры Паттерсон обосновался в городке Нью-Пальц, вблизь Нью-Йорка, и занялся тренерской работой. Его приемный сын Трейси Хэррис Паттерсон несколько раз становился чемпионом мира в первом легком (59 кг) весе, в 90-е. Флойд Паттерсон скончался в возрасте 71 года, 11 мая 2006 года. 4 января ему бы исполнилось 79 лет!

Джонни Нельсон, или полным именем Айвансон Рени Нельсон, родился 4 января 1967 года в Шеффилде, Англия. Свою карьеру профессионального боксера начал крайне малообещающе, проиграв три первых поединка подряд. Но благодаря своей настырности и целеустремленности, Нельсону все-таки удалось стать, сначала чемпионом Европы, а потом и чемпионом мира по версии WBO в тяжелом (90.7 кг) весе. В течении шести лет, которые Нельсон был чемпионом, ему удавалось защитить свой пояс 14 раз. Самые громкие победы в 19-летней карьере Нельсона над немцем Маркусом Боттом, англичанами Деннисом Эндрисом и Карлом Томпсоном, аргентинцем Марсело Домингесом. Проигрывал Джонни южноафриканцу Корри Сандерсу и бразильцу Адильсону Родригесу, дрался в ничью против Карлоса Де Леона из Пуэрто-Рико и Гийермо Джонса из Панамы. Окончил свою карьеру Нельсон в 2005-ом с послужным списком 45(29 КО)-12(1 КО)-2. Сегодня Джонни Нельсон комментирует бокс на ТВ, а 4 января празднует свое 47-летие!

Джон Руиз родился 4 января 1972 года в Метьюэне, штат Масачусетс, США. Руиз первый латино-американский (по происхождению Руиз пуэрто-риканец) боксер, которому удалось стать чемпионом мира в супер-тяжелом весе. Пояс по версии WBA, Джон завоевал в трилогии боев 2000-2001 годов против Эвандера Холифилда, в которой по бою проиграл, победил и один бой закончил в ничью. В общем, Руиз владел поясом чемпиона дважды и четыре раза его защищал. Также, Руиз одерживал победы над американцем Хасимом Рахманом и поляком Анджеем Голотой, и уступал новозеландцу Туа, Рою Джонсу, и Руслану Чагаеву из Узбекистана. Ну, и конечно же, два довольно спорных поражения русскому великану, Николаю Валуеву. Джон закончил карьеру в 2010-ом, после поражения англичанину Дейвиду Хею, с послужным списком 44(30 КО)-9(2 КО)-1-1. Сегодня Джону Руизу исполняется 42 года!

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­