Современный бокс загадочен и прост. Но в то же время, многолик и сложен. Вот уже второе столетие на ринге сражаются боксеры, любители и профессионалы, и правила их поединков менялись вместе со временем, но главные принципы остались неизменными. Фанаты боевых единоборств знают и помнят основоположников разных восточных видов, тем не менее, изобретателя (если его так можно назвать) бокса люди позабыли. Но человек, который заложил основу правилам современного бокса, все же существовал. Лорд Куинсберри, в этом году, праздновал бы свой Юбилей!

Джон Шолто Даглас родился 20 июля 1844 года во Флоренции, Италия, в семье шотландского лорда, политика от партии консерваторов. При рождении Джон удостоился титула виконта Драмленрига, но после смерти своего отца Арчибальда в 1858 году, унаследовал титул 9-го маркиза Куинсберри. Юный маркиз окончил морское училище в лондонском Гринвиче, а затем поступил в Кембридж. Но окончить престижный колледж молодому лорду было не суждено, Джон больше отдавал предпочтение спорту, потому спустя два года учебу забросил. Джон играл в крикет, увлекался бегом, скачками и охотой, а также интересовался кулачными боями, или так называемым боксом, который в то время набирал популярность в Англии, заменяя королем запрещенные дуэли. 

В 1866 году сэр Джон стал одним из учредителей Любительского Атлетического Клуба, ныне известной как Любительская Атлетическая Ассоциация Англии, а годом позже в клубе были изданы 12 правил проведения боксерских матчей, которые стали основой в формировании правил сегодняшнего бокса, как любительского, так и профессионального. Сами правила написал бывший кембриджский студент, спортсмен из Уэльса, Джон Чемберс, но изданы они были под патронажем и спонсорством сэра Джона, потому были названы Правилами Маркиза Куинсберри.

Лорд Куинсберри скончался 31 января 1900 года в Лондоне, ему было 55. Еще при жизни сэр Джон сочинил поэму, которая начиналась со слов "Когда я умру, кремируйте меня..." О чем была эта поэма и что склонило лорда ее написать, нам не известно, но воля сэра Джона была исполнена. После смерти его кремировали, а прах захоронили на семейных имениях в Шотландии. В этом году лорду Куинсберри исполнилось бы 170 лет!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­