На боксерском турнире берлинских Летних Олимпийских Игр 1936 года было принято решение, лучшему боксеру, по мнению официальных лиц АИБА, вручать приз. Этот приз назвали именем британского боксера-тяжеловеса, а позже секретаря Международной Ассоциации Любительского Бокса, Вэла Баркера. Первым обладателем этого трофея стал американский боксер, Лу Лаури!

 Луис Даниель Лаури родился 19 ноября 1917 года в Кливленде, штат Огайо, в семье мигрантов из Италии и Словакии. Параллельно занимался боксом и акробатикой, по второй дважды становился чемпионом города. В 1936-ом, имея за спиной всего 18 любительских боев, Лу становится чемпионом страны и отправляется на ОИ в Берлин. В свои 18 лет Лаури являлся самым младшим членом американской делегации!
На Играх, выступая в наилегчайшем (51 кг) весе, Лаури одержал три победы, прежде чем в полуфинале уступить итальянцу Матте. В то время проигравшие в полуфиналах должны были сражаться за бронзовые медали, и в этом бою Лаури убедительно победил аргентинца Карломаньё.
Специальная комиссия турнира была настолько впечатлена изящной манерой ведения боя юного американца, что лучшим бойцом турнира назвали именно Лаури, несмотря на то, что он не стал победителем! После окончания Олимпиады, Лу еще два месяца путешествует по Европе, демонстрируя показательные выступления.

После Игр Лаури переходит в профессионалы, где, к сожалению, высоких результатов не добивается. В 1941 году он заканчивает карьеру боксера и снова отправляется в Европу, но на этот раз, на фронт! Пройдя всю Вторую мировую войну, Лу возвращается в родной город, где работает механиком. Увы, но тогда звёздам любительского бокса еще не были гарантированы титулы и миллионные гонорары на профессиональном ринге! Лу Лаури является членом Зала спортивной славы города Кливленда, на ряду, с великим спринтером Джессе Оуэнсом!
Лаури ушел из жизни 26 декабря 2002 года, в возрасте 85 лет! В этом году юному дарованию из штата Огайо исполняется 100 лет!

 

А также, в этот день родились;

 

70 лет исполняется известному кубинскому средневесу, Роландо Гарбею. Гарбей трижды побеждал на Панамериканских Играх- в 1967, 71 и в 75 годах, в Роландо Гарбейпервом среднем (71 кг) весе. В 1974 году стал победителем первого чемпионата мира в Гаване. Как и три раза представлял Кубу на ОИ. В 1968-ом, в Мехико, Гарбей завоевал серебренную медаль, в финале уступив Борису Лагутину из СССР. В 1972 году, в Мюнхене, дошел до четвертьфинала, а в Монреале 76-го, остался с бронзой. После карьеры спортсмена перешел на тренерскую работу в родном Сантьяго-де-Куба. Самым известным учеником Роландо является двукратный Олимпийский чемпион, Гийермо Ригондо!

55 лет, 19 ноября, исполняется двукратному чемпиону мира по версии IBF в первом наилегчайшем (49 кг) и наилегчайшем (50.8 кг) весах, филиппинцу Диосдадо Хумарану Пеньялосе, более известному, как Доди Бой. Впервые Пеньялоса завоевал титул чемпиона в 1983 году, победив японца Сатоши Шингаки. Второй свой пояс Доди удостоился в 1987-ом. За семнадцать лет на профессиональном ринге послужной список филиппинца 31(13 КО)-7(1 КО)-3.

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­