Более 100 лет назад на ринге было привычнее видеть бои между двумя белыми боксерами. Все же первого чернокожего чемпиона мира Джека Джонсона, публицисты того времени, считали самым известным в мире чернокожим начала прошлого столетия.

Джек Джонсон, или полным именем Джон Артур Джонсон, родился 31 марта 1878 года в Галвстоне, штат Техас, Соединенные Штаты, в семье бывших рабов. Несмотря на свое прошлое, отец семейства Генри Джонсон умел и читать и писать, потому и отправил детей своих в школу. Джек отучился в школе около шести лет, перед тем как пошел на работу портовым работником.

Манера ведение боя Джонсона была очень необычной для того времени. Он не начинал агрессивно, как большинство бойцов, а развивал интенсивность и силу в ходе поединка. Несмотря на свое атлетичное телосложение Джек был техничным и многогранным бойцом, который очень легко и много перемещался по рингу. Чувствуя свое превосходство Джонсон не спешил отправлять противника в нокаут, а играючи избивал того, что было жестоко, но учитывая правила того времени- допустимо, а главное, нравилось зрителям. В первый раз чемпионом мира среди "цветных" (тогда был и такой титул) Джонсон стал в 1903 году в Лос-Анджелесе, в 20-ти раундах по очкам победив Эда Мартина. Целых 15 раз Джеку удавалось свой титул защитить, перед тем как в 1908 году в австралийском Сиднее он стал первым чернокожим абсолютным чемпионом мира. В 14 раундах по очкам он взял верх над Томми Бёрнсом из Канады. В течении последующих семи лет Джек отстаивал свой пояс семь раз. В июле 1910 года, в Рино, штат Невада, прошла легендарная встреча прозванная "Боем Столетия". В 15-ом раунде Джонсон принуждает сдаться сильнейшего в мире белого боксера, Джеймса Джефриса, заработав за этот бой 65 тыс. долларов (сегодня примерно 1.5 мил.). В апреле 1915-го, в кубинской столице Гаване, Джонсон уступает свой титул ковбою из Канзаса, Джессу Уилларду. Формула боя была 45 раундов по 3 минуты, до двадцатого уверенно по очкам вел Джонсон, но потом начал уставать и был нокаутирован в 26-ом раунде! Позже Джонсон продолжил свою карьеру часто проводя поединки в Мексике и Европе. Он сражался на ринге аж до 1931 года и закончил свою карьеру в возрасте 53 лет, с послужным списком 54(35 КО)-11(6 КО)-9.

Вне ринга Джек Джонсон вел себя, как подобает настоящей современной звезде. Он снимался в кино и в рекламах, давал радио репортажи, покупал дорогие авто и наряды, дарил украшения и брильянты своим женам. Джек увлекался гоночными машинами и даже участвовал в нескольких гонках сам. Полиция его часто останавливала и выписывала штрафы за через чур быструю езду даже когда Джек был уже в приличном возрасте. 10 июня 1946 года Джонсон попал в авто аварию на одной из магистралей, в госпитале бывший чемпион скончался от полученных травм. Ему было 68 лет! Джек Джонсон похоронен в Чикаго, на его могиле стоит камень с одной единственной надписью- Джонсон. 31 марта Галвстонскому Громиле исполнилось бы 136 лет!

Еще 31 марта свой День Рождения празднует экс-чемпион мира среди любителей, Рамон Гарбей. Гарбей родился в 1971 году в Камахуэе, Куба. В 1991 году он завоевал бронзу на чемпионате мира в Сиднее в среднем (75 кг) весе, а в 1993-ем стал чемпионом мира в Тампере, уже в полутяжелом (81 кг) весе. Не сумев квалифицироваться на Олимпиаду в Атланте, в 1996 году, Рамон перебегает в Соединенные Штаты, где переходит в профи. С 1996-го по 2009-ый год послужной список Гарбея 19(13 КО)-4, он являлся интер-континентальным чемпионом по версиям WBC и WBO в тяжелом (90.7 кг) весе. 31 марта Рамону Гарбею исполнилось 43 года!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­