Супер-тяжелый вес являлся последней весовой категорией, в которой чемпионами мира никогда не становились левши. И только в 1992 году первым левшой, которому это удалось, стал Майкл Мурер

Майкл Ли Мурер родился 12 ноября 1967 года в Бруклине, Нью-Йорк. Свое детство Майкл провел в Монессене, штат Пенсильвания, где, когда Майклу было 11 лет, его дед отвел в боксерский зал. Естественно будучи правшой, Майкл начал обучаться боксу, как левша- стоял в правосторонней стойке, передвигался влево, то есть действовал как левша. В молодом Мурере явно выявлялся боксерский талант и став старше он отправляется оттачивать свое мастерство в Детройт, Мичиган, под присмотром знаменитого тренера Эмануэля Стьюарда, в легендарном боксерском клубе Кронк. На любительском ринге Мурер провел всего 64 боя, в которых одержал 48 побед, но за это время неоднократно представлял национальную сборную, а в 1986 году стал чемпионом США и завоевал бронзу на Играх Доброй Воли в Москве, в первом среднем (71 кг) весе.

В 1988 году Мурер перешел в профи. Выступая в полутяжелом (79.4 кг) весе он одерживает победы нокаутом в своих первых 26 боях, а в декабре 88-го становится первым чемпионом мира в новоиспеченной версии WBO, в 5-ом раунде техническим нокаутом победив Рамзи Хассана из Иордании. Свой пояс Мурер защитил девять раз, перед тем, как вакантировал и ушел в супер-тяжелый (свыше 86 кг) вес. В мае 1992-го, в Атлантик-Сити, Майкл становится первым левшой ставшим чемпионом мира в этой весовой категории. В коротком, но очень драматическом поединке он побеждает Берта Купера за пояс WBO. В первом раунде в нокдаун, по очереди, попадают оба боксера, в третьем на полу снова Мурер, а в пятом Майкл избивает Купера до тех пор, пока рефери не останавливает бой. Сразу после боя Майкл вакантирует титул (тогда WBO была не столь престижной версией, как сегодня). В 1994 году, в Лас-Вегасе, в упорнейшем поединке, Майкл побеждает по очкам Эвандера Холифилда и завоевывает пояса WBA и IBF. Но уже в ноябре этого же года Мурер защищает свои титулы против ветерана, 46-летнего Джорджа Формена и...сенсационно терпит свое первое поражение! 10 раундов Мурер бьет старину Джорджа "в одни ворота", но затем пропускает молниеносный правый прямой в подбородок и оказывается в нокауте! Позже Майкл снова завладеет титулом IBF и защитит его два раза. Всего Муреру принадлежат удавалось четыре раза становиться чемпионом по версиям WBA, IBF и WBO в двух разных весовых категориях, а затем отстаивать свои титулы 11 раз! Он одерживал победы над такими мастерами, как Лесли Стьюарт из Тринидада, немец Аксель Шульц, южноафриканец Франсуа Бота и Василий Жиров из Казахстана. В матче-реванше уступил Холифилду и получил тяжелый нокаут от Дейвида Туа из Новой Зеландии. В 2008 году Майкл Мурер закончил свою карьеру с послужным списком 52(40 КО)-4(3 КО)-1.

После завершения боксерской карьеры Мурер заступает на тренерскую должность и работает асситентом знаменитого Фредди Роуча в зале Уайлд Кард в Голливуде. Сегодня Майкл тренерует и консультирует также и бойцов смешанных единоборств. 12 ноября Майклу Муреру исполнилняется 46 лет!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­