Мало кто сегодня помнит первого боксера, которому удалось победить на двух Олимпиадах подряд. И все же Гарри Мэллин являлся самым титулованным боксером-любителем планеты почти целых тридцать лет!

Гарри Мэллин, полным именем Генри Уилльям Мэллин, родился 1 июня 1892 года на севере Лондона. За свою карьеру Гарри пять раз становился чемпионом Великобритании и победил на двух Олимпийских Играх в среднем (72.6 кг) весе. В 1920 году, в Антверпене, Мэллин одержал четыре победы, в финале уверенно переиграл Жоржа Прюдомма из Канады. Четырьмя годами позже, в 1924-ом в Париже, англичанин повторил свой успех, одержав пять побед, в финале победив своего соотечественника, Джека Эллиота. Таким образом, Гарри Мэллин стал первым в истории боксером, который завоевал два олимпийских золота. Лишь 28 лет спустя, в 1952 году в Хельсинки, такого же успеха добился венгр Ласло Папп.

За все время на ринге Мэллин не потерпел не одного поражения, но в профессионалы так и не перешел. 1 июня нынешнего года Гарри Мэллину исполнилось бы 122 года!

Другой Олимпийский чемпион, Фернандо Атцори, родился в 1942 году, в провинции Орестано, остров Сардиния, Италия. Атцори победил на Олимпиаде 1964 года в Токио, в наилегчайшем (51 кг) весе. Позже Атцори перешел в профи, где в этом же весе дважды становился чемпионом Европы и девять раз свой титул отстаивал. Сегодня Фернандо Атцори проживает во Флоренции, а 1 июня ему исполняется 72 года!

В этот же день свой День Рождения отмечает и Кристоф Тиоззо, который родился в 1963 году в Сен-Дени, Франция, в семье французских цыган. Будучи любителем Кристоф завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе, в первом среднем (71 кг) весе. Перейдя в профессионалы Тиоззо стал чемпионом Европы в среднем (72.6 кг) весе, а в 1990-ом, в шестом раунде нокаутировав Бэка Ин Чула из Южной Кореи, завоевал титул чемпиона мира по версии WBA в супер-среднем (76.2 кг) весе, который защитил два раза. Младший брат Кристофа, Фабрис, трижды становился чемпионом мира в полутяжелом и тяжелом весах и признается одним из величайших французских боксеров на профессиональном ринге. 1 июня Кристофу Тиоззо исполняется 51 год!

Первый азербайджанский чемпион мира по боксу Агаси Маммедов тоже родился 1 июня, но в 1980 году, в Баку. В юные годы Агаси перебирается на жизнь в Турцию и под именем Агаси Агагулоглу выступает под турецким флагом. В 2000 году он побеждает на чемпионате Европы в финской Тампере и представляет Турцию на Олимпиаде в Сиднее. В 2001-ом Агаси завоевывает серебро чемпионата мира в Бельфасте. После этого Маммедов возвращается на родину, и уже представляя Азербайджан, он побеждает на чемпионате мира в Бангкоке, в первом полулегком (54 кг) весе. На Олимпийских Играх 2004 года в Афинах, Маммедов удостоился бронзовой медали. Агаси Маммедов признается одним из величайших боксеров Азербайджана, на ринге он побеждал таких звёзд, как двукратный Олимпийский чемпион Гийермо Ригондо из Кубы и двукратный чемпион мира, россиянин Раймкуль Малахбеков. В профессионалы Агаси не перешел. В этом году Агаси Маммедову исполняется 34 года!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­