Весь мир уже облетела скандальная новость с юношеского (до 18 лет) первенства Европы по боксу в хорватской столице Загребе, где молодой местный боксер нокаутировал, а потом еще и избил уже лежащего на полу рефери.

21 октября, в проходящих в Загребе боях 1/8 финала в полутяжелом (81 кг) весе, в бою между хозяином ринга Видо Лончаром и Алигирдасом Баниулисом из Литвы, рефери поединка, Мацей Джургот из Польши, отсчитал хорвату три нокдауна во втором раунде, а затем остановил бой за явным преимуществом, в пользу литовского боксера. На видео, в котором виден этот момент боя, к сожалению, не очень отчетливо видна кондиция хорватского спортсмена, потому сложно определить, был он способен продолжить поединок, или нет, и была ли вообще надобность отсчитывать все три нокдауна!? Но польский рефери посчитал, что такая надобность была. В свою очередь, хорват Лончар молча с решением судьи не согласился. Он подождал пока ему снимут перчатки его секунданты, затем подошел к рефери и точным правым прямым нокаутировал того. Когда судья упал на настил ринга, боксер продолжал наносить удары, пока его за ноги не вытянули с ринга, думается, охранники, а может и собственные тренера! Интересно, что победитель боя, литовец Баниулис, в момент избиение рефери, спрыгнул с ринга и убежал, не понятно, куда и за кем, или чем!? Можно понять растерянность юного спортсмена в такой, согласитесь, неординарной ситуации, но, по моему, он должен был действовать, как то, по другому, особенно учитывая, что избиваемый рефери только что подарил ему победу!

Так или иначе, Федерация бокса Хорватии принесла свои извинения за случившийся инцидент зрителям, Всемирной Ассоциации Любительского Бокса (АИБА), как и лично пострадавшему рефери, и пожизненно дисквалифицировала боксера Видо Лончара, как и обещала довести "юное дарование" до суда за хулиганство. Более понимающе к данной ситуации отнесся один из членов местной федерации, экс-чемпион Европы среди профессионалов и бывший претендент на титул чемпиона мира по версии WBC в супер-тяжелом весе, Желько Маврович, высказав свое мнение, "Я уверен, что Лончар не отморозок и не такой плохой, каким данная ситуация его делает. На такой поступок его спровоцировали эмоции вызванные повышенным стремлением к победе и затронутое самолюбие."

Ну, что ж, дисквалификация в любительском боксе не запрещает спортсмену переходить в профессионалы. И если Видо Лончар решит перейти в профи, то на его, как минимум, первые бои полные залы гарантированы. Не зря, всего за сутки, в портале youtube.com, видео с атакой на судью набрало уже почти полмиллиона просмотров! 

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­