Джо Фрейзер один из величайших тяжеловесов. Олимпийский чемпион в любителях и абсолютный чемпион мира в профессионалах. Его прозвали Превосходным, и таким он оставался на протяжении всей своей жизни.

Джо Фрейзер, или Джозеф Уильям Фрейзер, родился 12 января 1944 года в Бьюфорте, штат Южная Каролина, в семье бедного фермера. Когда Джо исполнилось 15 лет, он отправляется в Филадельфию, штат Пенсильвания, где и проживет всю свою жизнь. В любителях Джо не сумел пройти отборочные этапы на Олимпиаду 1964 года в Токио, дважды проиграв Бастеру Мэтису, но на предолимпийском сборе Мэтис ломает руку и 20-летний Фрейзер едет в Японию, как запасной тяж. В Токио Джо становится олимпийским чемпионом в тяжелом (свыше 81 кг) весе и возвращается в Штаты, как восходящая звезда в профи.

На протяжении всей карьеры, кроме двух последних боев, Фрейзера сопровождает тренер, знаменитый Эдди Фатч. В общем, Джо дважды завоевывал пояса по версиям NYSAC, WBA и WBC и девять раз их отстаивал. Фрейзер побеждал таких сильных тяжей своего времени, как аргентинец Оскар Бонавена и американцы Бастер Мэтис, Джерри Куорри, Джимми Эллис, Боб Фостер. Но самыми судьбоносными его противниками оказались два других легендарных боксера- Мухаммед Али и Джордж Формен. Джо был первым, которому не только удалось победить у Али, но и послать того в нокдаун, в 1971-ом в Нью-Йорке, при этом сломав ему челюсть. Во второй их встрече, в 1974-ом, также в Нью-Йорке, по очкам победил Али. Ну а третий бой вошел в классику бокса, его прозвали Триллером в Маниле, так как прошел он именно в столице Филиппин в 1975-ом. В день боя в воздухе стояла ужасная жара и сырость, оба боксера сражались на пределе сил, изнеможенные и истощенные. Тренер Эдди Фатч, беспокоясь о здоровье Джо, выбрасывает полотенце после 14-го раунда, несмотря на просьбы Джо этого не делать. Он не видит и не слышит, как за его спиной секундант Али подходит и сообщает рефери о том, что Мухаммед отказывается продолжать поединок. Рефери видя полотенце секунданта Фрейзера победителем обьявляет Али! После этого боя Фрейзер не разговаривает с Фатчем 20 лет... Джорджу Формену Фрейзер уступал дважды, оба раза нокаутом. В 1973-ем, в втором раунде на Ямайке, а в 1976-ом, в пятом в Нью-Йорке. Свой последний бой Джо провел в 1981 году и закончил карьеру с послужным списком 32(27 КО)-4(3 КО)-1.

Будучи еще активным спортсменом, Джо выкупает свой родной боксерский зал, который переименовывает в Джо Фрейзер Джим. Позже, в этом зале вырастут не мало выдающихся чемпионов, в том числе сын Джо Марвис, который победил на юниорском первенстве мира в тяжелом весе. Фрейзер стал почетным гражданином Филадельфии, ну и, конечно, членом Зала Боксерской Славы. Джо Фрейзера считают одним из величайших тяжеловесов и бойцов в истории бокса. 7 ноября 2011 года Джо Фрейзер скончался от рака печени в возрасте 67 лет. 12 января Превосходный Джо праздновал бы свой Юбилей- 70 лет!

12 января 1894 года в городе Ленсе родился величайший французкий боксер Жорж Карпантье. На ринге Карпантье отличался не только своим мастерством, скоростью и мощью ударов, но и безграничной храбростью, из-за которой его уважали как в Европе, так и в Штатах. Жоржа прозвали Человеком-Орхидеей, потому что он дрался и становился чемпионом каждый раз категорией выше, не проявляя ни малейшего уважения к более тяжелым противникам. Карпантье стал чемпионом Европы в полусреднем (66.6 кг), среднем (72.6 кг), полутяжелом (79.4 кг) и тяжелом (свыше 79.4 кг) весах. Параллельно, Жорж стал еще и чемпионом Европы по французкому боксу сават (разрешены удары также ногами). Карпантье завоевал три разных титула чемпиона мира в полутяжелом весе. В 1913-ом, в Париже, во 2-ом раунде он посылает в нокаут англичанина Дика Райса за пояс IBU. В 1914-ом, в Лондоне, из-за дисквалификации в 6-ом раунде побежден американец Эд Крейсер Смит, за титул чемпиона мира среди Белых. А в 1920-ом, в Нью-Джерси, в 4-ом раунде Жорж посылает в нокаут Баттлинга Левински, отобрав у американца пояс абсолютного чемпиона. В июле 1921-го, в Соедененных Штатах, Карпантье дерется за абсолютный пояс чемпиона мира в тяжелом весе против знаменитого Джека Демпси. Демпси гораздо крупнее и сильнее Жоржа, который подобно орхидее, вырос из легковеса. Карпантье терпит поражение нокаутом в 4-ом раунде. В 1926 году Карпантье заканчивает свою карьеру с послужным списком 88(57 КО)-14(9 КО)-6. Жорж Карпантье скончался в Париже, в 1975 году, от сердечного приступа, ему был 81 год. 12 января Человеку-Орхидее Жоржу Карпантье исполнилось бы 120 лет!

Вернон "Змея" Форрест родился 12 января 1971 года в Аугусте, штат Джорджия, США. Форрест 4-кратный чемпион мира по версиям WBC и IBF в полусреднем (66.6 кг) и первом среднем (69.9 кг) весах. На любительском ринге Вернон стал вице-чемпионом мира 1991 года в Сиднее, в первом полусреднем (63.5 кг) весе, в финале уступив россиянину Косте Цзю, как и учавствовал на Олимпиаде в Барселоне в 1992-ом. Самыми знаменательными победами Форреста в профессионалах являются: дважды над Шейном Мосли и по разу над ганцем Айком Куортеем и аргентинцем Карлосом Бальдомиром. Потерпел два поражения от Рикардо Майорги из Никарагуа. Своего прозвища "Змея" Вернон удостоился благодаря своему высокому росту (185 см) и длинным рукам. Послужной список в профи 41(29 КО)-3(1 КО)-0-1. Форрест отличался своей скоростью и агрессией на ринге. 25 июля 2009 года, в одной из бензоколонок города Атланты, штат Джорджия, при попытке ограбления, Вернон Форрест был расстрелян грабителями, от полученых ранений он скончался на месте, ему было 38. 12 января нынешнего года Змее бы исполнилось 43!

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­