10 августа свой Юбилей празднует еще один выдающийся боксер, тяжеловес "золотой эры" тяжелого веса! Блеснув на любительском ринге, он завоевал корону абсолютного чемпиона в профессионалах. Риддик Боу, по прозвищу Большой Папаша!

Риддик Ламонт Боу родился 10 августа 1966 года в одном из самых скверных кварталов бруклинского района Браунсвилл, в Нью-Йорке. Один из старших братьев Риддика скончался от СПИДа, а его сестру Бренду зарезали на улице во время ограбления. Понятно, чтоб постоять за себя, надо было заниматься спортом, и выбор Риддика пал, конечно же, на бокс, что и неудивительно. Родом из Браунсвилла много известных боксеров, таких, как Эдди Мустафа Мухаммед, Бреленд, Тайсон, а позже и Шеннон Бриггс и Заб Джуда.

На любительском ринге Риддик провел 122 боя, одержав 104 победы. В 1985 году, в Бухаресте, Боу становится чемпионом мира среди юниоров (до 18 лет) в полутяжелом (81 кг) весе. При росте 198 см, Риддик был долговязым, худым, но длинноруким боксером. Спустя два года он превращается в атлетичного супер-тяжеловеса-нокаутсмена, и выступая уже на взрослом ринге, завоевывает бронзу на Панамериканских Играх в Индианаполисе. В 1988 году, Боу в составе сборной США отправляется на Олимпийские Игры в Сеул. В полуфинале он по очкам побеждает советского боксера Александра Мирошниченко из Казахстана, а в финальном бою встречается с другой будущей звездой профессионального бокса, Ленноксом Льюисом, представлявшем тогда Канаду. В первом раунде Риддик доминирует и, кажется, уже ведет бой, но во втором пропускает сильный встречный удар, после которого рефери останавливает поединок за явным преимуществом Льюиса. Серебро!

Понятно, что после такого успеха в любителях, Риддику пророчили грандиозных успехов и в профи, и они не заставили себя ждать. Час Боу стукнул во время, когда супер-тяжелый вес кишел бойцами высшего класса- Формен, Мурер, Такер, Моррисон, Макколл и Льюис возглавляли рейтинги весовой категории. Майк Тайсон угодил за решетку и новым королем самого тяжелого веса являлся Эвандер Холифилд. 13 ноября 1992 года, Риддик и Эвандер сошлись в Лас-Вегасе. Боу был намного крупнее и сильнее, он убедительно победил и отобрал у Холифилда все три пояса- WBA, WBC и IBF. Риддик отстоял свои титулы дважды, и ровно через год снова встретился с Холифилдом в матче-реванше. Несмотря на то, что Боу считали неоспоримым фаворитом, он все же проиграл! Спустя два года, оба боксера встретились еще раз, и Боу снова победил!

Риддик Боу завершил карьеру в 1996 году, затем вернулся и провел еще три боя, 2004-ом, 05-ом и 08-ом годах. Его общий послужной список 43(33 КО)-1-0-1.
Вне ринга Боу оказался менее успешным, чем в нем. Миллионные гонорары вскружили голову бывшему бруклинскому хулигану и добавили новых "нужных" друзей, которые с удовольствием помогали эти гонорары растрачивать. Риддик дважды угодил за решетку, а когда освобождался, рядом не оказывалось не друзей, не денег. Несмотря на это имя Риддика Боу навсегда останется вписанным в историю супер-тяжелой весовой категории, ведь он являлся чемпионом тогда, когда дрались и блистали тяжи истинно с большой буквы! В этом году Риддик Боу празднует свое 50-тилетие!

 

В этот день свой День Рождения празднуют;

 

10 августа 1958 года, в Акроне, штат Огайо, США, родился экс-чемпион мира в супер-тяжелом весе по версии WBA, Майкл Доукс, по прозвищу Динамит. Доукс завоевал этот титул в 1982 году, в первом раунде послав в нокаут Майка Уивера. Майкл закончил свою карьеру в 1997 году с послужным списком 53(34 КО)-6(5 КО)-2. Майкл Доукс ушел из жизни 11 августа 2012 года, на следующий день после своего 54-го Дня Рождения, у него был рак печени. В этом году Майклу исполнилось бы 58 лет!

45 лет, в этот день, исполняется величайшему любителю-легковесу, Марио Кинделану.
Марио Сезар Кинделан Меса родился 10 августа 1971 года, в Ольгине, Куба. Он дважды побеждал на Олимпийских Играх, в 2000 году в Сиднее и в 2004 году в Афинах. Трижды становился чемпионом мира (1999, 2001, 2003 гг.). Кинделана по праву считают лучшим боксером-любителем легкой (60 кг) категории.

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­