На Олимпиаде в Лондоне, в 2012 году, впервые в истории проведения Игр, в программу был включен женский бокс. Девушки состязались в трех весовых категориях и в тяжелейшей из них, в среднем весе (75 кг), победительницей стала совсем юная американка, Кларесса Шилдс. Сегодня молодая чемпионка празднует свой Юбилей!

Кларесса Шилдс родилась в, богатом боксерскими традициями городе, Флинте, штат Мичиган, 17 марта 1995 года. С боксом Кларессу познакомил ее отец, Бо Шилдс, который угодил за решетку, когда Кларессе было всего два годика, а освободился, когда будущей чемпионке было уже девять. Папа рассказал Кларессе о знаменитой чемпионке Лейле Али, дочке великого Мухаммеда Али, чем вызвал в девочке живой интерес к этому жесткому виду спорта. Несмотря на свою любовь к боксу, Папа Бо, все же, придерживался мнения, что бокс есть и остается мужским видом спорта, потому разрешил Кларессе посетить боксерский зал впервые только в 11 лет. Видимо отцу казалось, что в этом возрасте его дочь уже сможет на тренировках дать отпор даже мальчикам. Сегодня Кларесса благодарит не только своего отца, но и бабушку, которая поддерживала ее, когда многие пытались Кларессу переубедить заниматься боксом.

На чемпионате мира 2012 года в китайском Циньхуандао, Шилдс с трудом проходит квалификацию на Олимпийские Игры, и будучи 17-летней прибывает в Лондон, как самая молодая участница боксерского турнира среди женщин. В четвертьфинале Кларесса в упорнейшем поединке берет верх над самой опытной участницей своей весовой категории, претенденткой на золотую медаль, трехкратной чемпионкой Европы и двукратной чемпионкой мира, Анной Лаурелл из Швеции. В полуфинале убедительная победа над вице-чемпионкой мира, Мариной Волновой из Казахстана. В финале Кларессе предстояла встреча с еще одной маститой мастером, чемпионкой мира и двукратной чемпионкой Европы, россиянкой Надеждой Торлоповой, но молодая американка, уже набравшись уверенности от предыдущих побед, настраивалась только на золото. И уверенность не подвела Кларессу, она одержала красивую победу и стала самой молодой Олимпийской чемпионкой среди женщин!

В 2014-ом Шилдс побеждает на чемпионате мира в южнокорейском Чеджу, и на данный момент имеет послужной список на любительском ринге 44 победы и всего одно поражение. 17 марта Кларесса Шилдс празднует свой Юбилей- 20 лет!

И еще один выдающийся боксер празднует свой Юбилей в этот день. Трехкратный чемпион мира среди профессионалов в первом легком (59 кг) весе, Джон Джон Молина. Хуан Молина родился 17 марта 1965 года в Фахардо, Пуэрто-Рико. В 1983 году, в столице Доминиканской Республики Санто-Доминго, Хуан побеждает на юниорском (до 18 лет) чемпионате мира, а в 1984-ом представляет свою страну на Олимпийских Играх в Лос-Анджелесе, где в первом полулегком (54 кг) весе доходит до четвертьфинала. В 1986-ом Молина отправляется в Штаты и переходит в профи, для более американской звучности он меняет свое имя и теперь зовется "Джон Джон".

Молина трижды завоевывал пояса чемпиона мира по версиям IBF и WBO и девять раз их отстаивал. Джон Джон побеждал таких мексиканских гладиаторов, как Мануэль Медина и Гойо Варгас, как и в равных поединках уступал звёздным американцам Оскару де ла Хойе и Шейну Мосли. Молина окончил карьеру в 2001 году с послужным списком 52(33 КО)-7(3 КО). 17 марта этого года Джону Джону Молине исполняется 50 лет!

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­