22 марта свой День Рождения отпраздновал бы величайший боксер Латвии, чемпион и вице-чемпион Европы, Алоиз Туминьш.

Алоиз Туминьш родился в 1938 году в селе Аташиене, Екабпилской волости. Будучи подростком отправился в Ригу, где поступил в училище, обучаться на профессию корабельного механика. Параллельно начал заниматься боксом в обществе Трудовые Резервы у тренера Альберта Лавриновича. На ринге Туминьш провел 220 боев, в которых одержал 200 побед. Семь раз Алоиз становился чемпионом Латвии, в 1958-ом, 59-ом и 60-ом завоевал серебро первенства СССР, а в 1961-ом и 1963-ем годах стал чемпионом страны. Самым успешным годом для Туминьша стал именно 61-ый. В столице тогдашней Югославии Белграде он победил на чемпионате Европы в первом полусреднем (63.5 кг) весе. В полуфинале Алоиз одолел будущего олимпийского чемпиона, поляка Мариана Каспшика, а в финале одержал уверенную победу над сербом Любишей Меховичем. После турнира Туминьша наградили, как самого техничного боксера соревнований, а в конце года он удостоился титула Спортсмен Года в Латвии. На чемпионате Европы 1963 года в Москве, Туминьш одерживает три уверенные победы до финала, а в самом финале в упорном бою по очкам уступает будущему двукратному олимпийскому чемпиону Ежи Кулею из Польши. Многие тогда считали что Туминьш был засужен. После этого первенства Алоиз закончил свою карьеру и поступил в ленинградскую Высшую Спортивную школу, по окончанию которой ему вручили диплом тренера по боксу. В дальнейшем Туминьш передавал свое мастерство молодым боксерам в Риге. Алоиза Туминьша по праву можно назвать самым выдающимся боксером Латвии всех времен. Он был техничным мастером с нокаутирующими ударами с обеих рук. К сожалению тогда советские боксеры не переходили в профессионалы, где, вполне возможно, Туминьш добился бы еще более высоких достижений. 29 января 2009 года, после продолжительной болезни, Алоиз Туминьш ушел из жизни, ему было 70! 22 марта Мастер бы отпраздновал свой 78-ый День Рождения!

В этот же день празднует свое рождение величайший испанский боксер-профессионал, Хабьер Кастиехо. Родившись в 1968 году в Парле, районе Мадрида, на ринге Франсиско Хабьер Кастиехо Родригез получил прозвище Рысь из Парлы. Дважды Кастиехо становился чемпионом Европы в первом среднем (69.9 кг) весе. За 1994 год он защищает свой титул четыре раза, а в 1995-ом проигрывает его знаменитому французу Лорану Будуани. В 1999 году Кастиехо завоевывает звание чемпиона мира по версии WBC. Отстояв его пять раз, в 2001-ом, в Лас-Вегасе, у Хабьера титул отбирает сам Оскар Де Ла Хойя, победив испанца только по очкам. В 2006 году Кастиехо неожиданно посылает в нокаут, в 10-ом раунде, немца Феликса Штурма и отбирает у того пояс WBA в среднем (72.6 кг) весе. Годом позже, в матче-реванше, Хабьер проигрывает по очкам. Кастиехо закончил свою карьеру в 2009 году с послужным списком 62(43 КО)-8(2 КО)-1. 22 марта Рыси из Парлы исполняется 48 лет!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­