17 мая, свой Юбилей- 60 лет, празднует один из легендарнейших боксеров в истории современного бокса, Олимпийский чемпион и многократный чемпион мира среди профессионалов, Шугар Рэй Леонард!

Рэй Чарльз Леонард родился в Уилмингтоне, штат Северная Каролина, США, и был назван в честь легендарного блюзмена Рэя Чарльза, которого обожала мама будущего чемпиона. Рэй был пятым из семерых детей в семье. Когда мальчику было три года, семья переехала в Вашингтон, а еще через несколько лет обосновалась в Палмер Парк, штат Мериленд. Детство и юность Рэя не сулило больших перемен к лучшему. Семья Леонардов жила не в самом благополучном квартале города и большинство юных парней проводили свои деньки на улицах, хулиганя и промышляя грабежом, во время которого в ход пускались не только кулаки, но и ножи и огнестрельное оружие. Такие приключения для многих заканчивались в тюрьме, а для кого и в могиле. Некоторые из одноклассников, по рассказам Рэя, до выпускного так и не дожили! Сам же Рэй рос скромным и тихим, большую часть детства проводя дома за чтением комиксов. Его старшие братья, которые занимались спортом, считали его трусливым маменькиным сынком. "Мои отец и мать никогда в жизни бы не поверили, что я смог бы достичь чего либо в боксе, ведь в детстве я очень не хотя играл в бейсбол и футбол, считая эти игры опасными!", рассказывает Рэй.

Все же, когда Рэю исполнилось 13 лет, его брат Роджер привел его в местную секцию бокса, в которой уже занимался сам. Как не странно, но Рэю бокс понравился, а вскоре он, и вовсе, влюбился в этот спорт. "Когда я начал выступать на соревнованиях, я старался копировать Джо Фрэзера, также нырял под удары и пытался достать противника боковыми, что иногда неплохо получалось. Затем я выпрямился и стал передвигаться на ногах, подражая Мухаммеду Али. Но самое большое впечатление на меня оставил Шугар Рэй Робинсон!", рассказывает Рэй, взяв и себе прозвище великого чемпиона, которые прижилось к нему навсегда!

В любителях Леонард провел 150 боев, из которых победил в 145-ти. Он трижды побеждал на национальном турнире "Золотых Перчаток", а в 1975-ом выиграл на Панамериканских Играх в Мехико. В 1976 году Рэй вошел в "звёздную" сборную США, выступавшую на Олимпийских Играх в Монреале, позже пятеро из членов этой сборной стали чемпионами мира по профи! Выступая в первом полусреднем (63.5 кг) весе, Леонард одержал шесть убедительных побед. По пути к золоту были повержены чемпионы Европы, россиянин Лимасов и немец Байер, призер мюнхенской Олимпиады, поляк Щерба, а в финале, послав в нокдаун своего оппонента три раза, Леонард побеждает кубинца Андреса Альдаму, который до финала во всех боях победил преждевременно. Позже, в 1980-ом, Альдама победит на Олимпиаде в Москве! Став Олимпийским чемпионом, Рэй заявил, "Я закончил.. Это был мой последний бой.. Моя мечта сбылась.. Теперь я хочу получить образование!" Итак, будущая звезда даже не собирался переходить в профессионалы, он хотел учиться, но судьба расставила все по другому. Отец Рэя заболел менингитом, у матери случился сердечный приступ, родители больше не могли выходить на работу. Вдобавок, у Рэя был трехлетний сын от девушки школьных лет, которого чемпион был обязан содержать. И Рэй Леонард принимает решение стать профессиональным боксером!

Леонард вошел в "легендарную пятерку" полу- и средневесов- Дуран, Хаглер, Хёрнс, Бенитес и Леонард, обоюдные бои которой являются пособием для бокса и уже на протяжении нескольких десятков лет, демонстрируются на канале Классика Бокса. Поединок Леонард-Бенитес 1979 года, когда Рэй впервые стал чемпионом мира. Бои против Роберто Дурана 1980 года, в первом из которых Леонард потерпел свое первое поражение, а второй стал знаменитым фразой панамца "NO MAS!" (исп. "Достаточно"), когда Дуран почувствовал себя опустошенным от превосходства Леонарда. Две драматичные встречи против Томаса Хёрнса, в 81-ом и 89-ом годах, в первой из которых победил Рэй, а во второй была зафиксирована спорная ничья, когда Леонард дважды побывал на настиле ринга. И, конечно же, битва против Марвина Хаглера в 1987 году, после которой Хаглер завершил карьеру. Все эти поединки, поистине, являются достоянием мирового спорта! За свою карьеру Рэй провел 40 боев, одержал 36 побед (25 нокаутом), 1 бой завершил в ничью, и потерпел 3 поражения. Леонард завоевал звание чемпиона мира шесть раз, в пяти разных весовых категориях- 66.6 кг, 69.9 кг, 72.6 кг, 76.2 кг и 79.4 кг!

По окончанию карьеры в 1997 году, Леонард стал известной телезвездой в Штатах. Он снимался во множестве телевизионных шоу, в нескольких голливудских картинах, в рекламных роликах известных компаний, на протяжении более чем десяти лет Рэй является комментатором боксерских репортажей, а также основал собственную промоутерскую компанию. Рэй является отцом четверых детей, а также крестным знаменитой "светской львицы" Хло Кардашьян! В этом году легендарный Шугар Рэй Леонард отмечает свой 60-й Юбилей!

 

 

Ещё в этот день свои Дни Рождения отмечают;

 

В этот день, 17 мая 1963 года, родился экс-чемпион мира по версиям WBA и WBO в первом среднем (69.9 кг) и среднем (72.6 кг) весах, американец Джон Дейвид Джексон, по прозвищу Экшн. Джексон завоевывал титулы чемпиона дважды и пять раз их отстаивал. Самыми известными оппонентами Джексона являлись американцы Реджи Джонсон и Бернард Хопкинс, как и Хорхе Кастро из Аргентины. Ныне, Джексон является известным в Соединённых Штатах тренером. Под его руководством, в разные времена, тренировались такие звезды ринга, как Шейн Мосли, Бернард Хопкинс, Джамиль Макклайн и Сергей Ковалев. В этом году Джону Дейвиду Джексону исполняется 53 года!

В этот же день, в 1980 году, родился знаменитый голландский кикбоксер и боец смешанных единоборств, Алистер Оверим. Голландский великан ямайского происхождения, при росте 193 см и весе 112 кг, является победителем мирового Гран-При по К-1 и чемпионом мира по ММА, по версиям STRIKEFORCE и DREAM, в супер-тяжелом весе. 17 мая Алистеру Овериму исполняется 36 лет!

17 мая 1984 года родился чемпион мира среди любителей в легком (60 кг) весе, итальянец Доменико Валентино. Валентино завоевал серебреную медаль первенства мира в 2007 году в Чикаго, в финале по очкам уступив Френки Гевину из Англии. В 2009 году, в Милане, Доменико завоевывает золото, в финале одолев будущего чемпиона мира среди профи, Хосе Педрасу из Пуэрто-Рико. В нынешнем году в Рио де Жанейро, Валентино будет представлять Италию на Олимпийских Играх уже четвертый раз. В этом году Доменико Валентино отмечает свое 32-летие!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­