Судьба боксёра Вячеслава Лемешева очень трагична. Став в 20-летнем возрасте самым молодым в истории олимпийским чемпионом СССР по боксу, в 28 лет он уже был больным человеком, а в 43 года его не стало. Лемешев, словно метеор, ярко пронёсся по небосклону мирового любительского бокса и так же быстро исчез.

Вячеслав Лемешев родился 3 апреля 1952 года в Москве. Два его старших брата также были боксерами, мастерами спорта, а вот Вячеслав добился намного высших результатов. Лемешев в плане зрелищности выгодно отличался от многих своих товарищей по сборной – уже в юношеском возрасте Вячеслав был образцовым контратакующим нокаутёром, что безумно нравилось зрителям. В 1970 и 1972 годах – победа на первенствах Европы среди юниоров. Причём оба раза он ещё и признавался лучшим боксёром турнира. Так сложилось, что на внутрисоюзных соревнованиях Лемешев выступал гораздо хуже, чем на международных. Причиной этому многие знавшие его называют не совсем серьёзное отношение Вячеслава как к тренировочному процессу и спортивному режиму, так и некоторое прохладное отношение к внутренним соревнованиям.

На мюнхенской Олимпиаде 1972 года, 20-летний Лемешев, выступая в среднем (75 кг) весе, четырех из пяти противников побеждает преждевременно. В полуфинале во втором раунде нокаутирован американец Марвин Джонсон, впоследствии ставший чемпионом мира по профи. В финальном же бое победа уже в первом раунде над Реймой Виртаненом из Финляндии. Дважды Вячеслав побеждает на чемпионатах Европы, в 1973 году в Белграде и в 1975-ом в Катовице.

Ещё когда он только попал в юношескую сборную страны, тренеры обнаружили у Вячеслава феноменальную реакцию. Как показывали проведённые научно-исследовательской группой тесты, такой скорости рефлексов как у Лемешева не было больше ни у одного из других боксёров, привлекавшихся в те годы в сборные команды страны. Именно благодаря этим природным данным он и демонстрировал такой невероятный бокс. Вячеслав не очень любил изнурительные тренировки и на ринге не выглядел богатырём. К тому же, многие соперники знали о его убийственном встречном правом кроссе. Но всё равно ничего не могли с ним поделать. Лемешева спрашивали, как он подбирает момент для удара, как он видит возможность провести атаку? На что Вячеслав отвечал, что он не видит, а чувствует этот момент. И это чутьё у него было таким феноменальным, что часто после нанесения нокаутирующего удара он сразу же поворачивался и шёл в нейтральный угол, зная, что соперник уже беспомощен и валится на пол.

Но недоработки в тренировочном зале и нередкие нарушения спортивного режима довольно скоро начали негативно сказываться на результатах выступлений Вячеслава. На одном из спаррингов с чемпионом мира Руфатом Рискиевым Лемешев был буквально вырублен в глухой нокаут, после чего секундантам пришлось выносить его из зала на руках. Пропущенные вследствие ненадлежащей подготовки к боям и пренебрежения защитой многочисленные удары начали сказываться и на быстроте рефлексов Вячеслава. Он по-прежнему пытался жёстко, резко и неожиданно наносить встречные контратакующие удары, но всё чаще стал запаздывать. Последним ударом по большим амбициям Лемешева стало его невключение в состав олимпийской команды на Игры 1976 года в Монреале. После этого карьера Лемешева пошла по наклонной. К тому же Вячеслав стал всё чаще злоупотреблять алкоголем. Несмотря на всего лишь 24-летний на тот момент возраст, больше никаких успехов ни на международной, ни на внутрисоюзной арене Лемешеву добиться не удалось.

Вячеслав работал машинистом насосной станции, вахтёром в кооперативе, рабочим-озеленителем и даже пару месяцев могильщиком на Востряковском кладбище. Через несколько лет он был переведён на инвалидность. Сначала получил вторую группу, а затем и первую. У него был целый букет болезней. Развивалась атрофия сосудов головного мозга, сильно ухудшалось зрение, были проблемы с печенью и к этому добавлялись псориаз и эпилепсия. В 1995 году Вячеславу была сделана операция по трепанации черепа. Самый молодой олимпийский чемпион СССР по боксу скончался 27 января 1996 года на 44-м году жизни. В этом году Вячеславу Лемешеву исполнилось бы 62 года!

 

 

 

Материал взят из www.ko-news.com

 

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­