Он был быстрым, сильным и убедительным. Ему небыло равных в конце 80-ых, начале 90-ых. Он победил всё и всех и наверно достиг бы еще многого, если бы только не ушел так трагически и так рано из жизни. Роберто Баладо был сильнейшим боксером супер-тяжелого веса на любительском ринге.

Роберто Баладо Мендез родился 15 февраля 1969 года в Хобеяносе, провинция Матанцас, Куба. По своим размерам Роберто не походил на внушающего уважение тяжа (рост 185 см, вес около 100 кг), но обладал большой скоростью, легкостью в ногах, мощными ударами и позаимствовал все лучшее, чему могла научить кубинская школа бокса. Первого серьезного успеха Роберто добился в 1987 году на чемпионате мира среди юниоров (до 18 лет) в Гаване. Победив всех своих соперников нокаутом, Баладо завоевал золото в тяжелом (91 кг) весе. Выступая на соревнованиях среди взрослых самым сложным противником Баладо становится будущая кубинская легенда, трехкратный олимпийский чемпион Феликс Савон. Он был старше, опытнее и намного превосходил Баладо в росте. Боксеры встречались четыре раза, всегда победителем выходил Феликс. Роберто решает перейти в супер-тяж (свыше 91 кг) и не ошибается. Баладо пять раз становится чемпионом Кубы, в 1991 году побеждает на Панамериканских Играх, в 1989-ом в Москве, в 1991-ом в Сиднее и в 1993-ем в Тампере становится чемпионом мира. В 1990-ом завоевывает Кубок Мира в Бомбее, а в 1992-ом побеждает на Олимпийских Играх в Барселоне, где ему еще и присваивают Кубок Вэла Баркера, как лучшему боксеру Олимпиады. С чемпионом Европы, Свиленом Русиновым, Роберто встречался около 10 раз и не разу не оставлял болгарину малейших надежд на победу. Будущий чемпион мира среди профессионалов по версии WBC Олег Маскаев, после нокаута от Баладо на чемпионате мира в Тампере, не выходит на финальный бой Кубка Мира 1994-го в Бангкоке. Этот турнир оказался последним в карьере Роберто.

2 июля 1994 года на одном из отрезков гаванской железной дороги, поезд столкнулся с пересекающим переезд автомобилем. Все пассажиры находящийся в авто погибли, одним из них был знаменитый боксер Роберто Баладо. Ему было всего 25! Как бы дальше складывалась карьера Баладо сейчас можно только гадать. Он был непререкаемым лидером супер-тяжелого веса, в самом расцвете сил. Очень возможно, Роберто бы еще завоевал не один титул чемпиона мира и Олимпиады. В этот период началось активное перебегание кубинских боксеров в США и другие страны, где они успешно продолжают свои выступления на профессиональном ринге. Возможно такая участь ожидала и Роберто. Уже прошло 20 лет со дня гибели выдающегося боксера, но он по прежнему является самым титулованным чемпионом своей весовой категории. 15 февраля Роберто Баладо исполнилось бы 45 лет!

Трехкратный чемпион мира среди профессионалов Нана Конаду, или полным именем Нана Йоу Конаду Ебоа, родился в 1964 году в Сунйани, Гана. В 1989 году Конаду завоевал пояс чемпиона WBC в первом легчайшем (52.2 кг) весе, по очкам победив мексиканца Гильберто Романа. Проиграл свой пояс Нана корейской звезде Муну Сунг Килу, как и уступил ему и во второй их встрече. В 96-ом и 97-ом годах Конаду дважды выигрывает пояс WBC в легчайшем (53.5 кг) весе, проиграв его легендарному Джонни Тапии в 1998-ом. Свою карьеру ганец закончил в 2001 году, с послужным списком 41(32 КО)-5(2 КО)-1. 15 февраля Нана Конаду празднует свой Юбилей- 50 лет!!!

Рей Сефо, один из ведущих кикбоксеров супер-тяжеловесов К-1 последнего 15-летия, родился 15 февраля 1971 года в Окленде, Новая Зеландия. Будучи тинейджером Рей увлекался разными восточными единоборствами, но в своем выборе остановился на тайском боксе муай-тай. Как профессионал Рей дебютировал в 1995 году и, завоевав несколько титулов чемпиона мира, полностью перешел на К-1. Свое высшее достижение Сефо добился в 2000 году, когда стал вторым на мировом Гран-При, в финале по очкам уступив знаменитому голландцу Эрнесто Хусту. Позже Сефо пробовал себя также и в профессиональном боксе и ММА. Свой последний бой Рей провел в марте 2012-го, когда дрался против Мирко Крокопа Филиповича, в того прощальном поединке. На данный момент Рей Сефо с семьей живет в Лас-Вегасе, США, и является президентом организации WSF (Всемирная Серия Единоборств). 15 февраля Рею исполняется 43 года!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­