Уже больше двух декад одной из самых ярких фигур в мировом боксе, имя, которое чаще называют говоря о боксе, является Рой Джонс. Несчитанные титулы, побежденные противники, заработанные гонорары и стиль в котором боксирует Рой, поистине делает его настоящим Суперменом бокса!

Рой Левеста Джонс младший родился 16 января 1969 года в Пенсаколе, штат Флорида. Его первым тренером и долгосрочным менеджером являлся его отец, Рой Джонс старший. В любителях Рой уверенно побеждает во всех боях сеульской Олимпиады 1988 года в первом среднем (71 кг) весе. В финальном поединке Джонс откровенно играется с южнокорейцем Парком Си Хуном, но арбитры единогласно победу отдают корейскому боксеру. Этот инцидент стал одним из самых громких скандалов той Олимпиады, сам Парк после боя извинялся перед Роем. Только в 1997 году трое боковых судей признались, что были подкуплены южнокорейской федерацией, Международный Олимпийский Комитет признал исход поединка ошибочным, но решение судей не поменял. А Джонсу, вслед за серебряной медалью, вручили еще и Кубок Вэла Баркера, как самому лучшему боксеру Олимпиады.

В профессионалах Джонс становился чемпионом мира шесть раз по версиям WBA, WBC и IBF в четырех весовых категориях- средней (72.6 кг), супер-средней (76.2 кг), полутяжелой (79.4 кг) и супер-тяжелой (свыше 90.7 кг). Всего Рой защитил свои пояса 19 раз, а дольше всего пробыл в полутяжелом весе. Знаменательный след в истории бокса Джонс оставил став чемпионом мира в супер-тяжелом весе, изначально будучи средневесом. До этого такой первый и единственый случай был зафиксирован целых 106 лет назад! Этот пояс Рой завоевал в марте 2003-го, в Лас-Вегасе убедительно по очкам победив Джона Руиза. На данный момент карьера Роя Джонса вышла на финишную прямую, хотя официально Рой о завершении карьеры еще не сообщал. Послужной список Роя 57(40 КО)-8(4 КО). Асоциация Журналистов Бокса назвала Роя Джонса Боксером Декады 90-ых 20-го века. 16 января Рой празднует свой 45-ый День Рождения!

Сомлук Камсинг, настоящее имя Сомрак, первый спортсмен из Тайланда завоевавший золото Олимпийских Игр. Произошло это на Олимпиаде 1996 года в Атланте. На боксерском турнире в полулегком (57 кг) весе, Камсинг по пути к золотой медали победил чемпиона мира, грузина Рамаза Палиани, будущего чемпиона мира по профи, аргентинца Пабло Чакона, а в финальном бою, 3-кратного чемпиона мира, Серафима Тодорова из Болгарии. Родился 16 января 1973 года в Хон Кене, Тайланд, Сомрот, как большинство тайских мальчишек, занялся тайским боксом муай-тай. Но не сумев найти влиятельного менеджера, который бы довел молодого бойца до крупных боев, Камсинг уходит в любительский бокс. В общем, Камсинг принимал участие на четырех Олимпиадах, по мимо Атланты, еще и в Барселоне-1992, Сиднее-2000 и Афинах-2004. Окончив любительскую карьеру, Камсинг не перешел в профессионалы, а вернулся в муай-тай, где дерется по сей день. Сомлука Камсинга считают одним из величайших спортсменов Тайланда. 16 января он празднует свой 41-ый День Рождения!!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­