Теофило Стивенсон является вторым из троих трехкратных Олимпийских чемпионов по боксу. На своей родине, Кубе, он национальный герой и икона, и также пользовался огромной популярностью во всем мире. Телеканал БиБиСи характеризовал Стивенсона, как второго самого знаменитого кубинца после самого Команданте, Фиделя Кастро.

Теофило Стивенсон Лоренс родился 29 марта 1952 года в провинции Лас Туна. Боксом начал заниматься в возрасте девяти лет под руководством своего отца, бывшего боксера, Теофило- старшего. Теофило- младший был довольно медлительным по началу, но тренируясь и спаррингуя с более старшими и сильными партнерами быстро прибавлял. Будучи подростком и переехав в Гавану, 2-метровый Стивенсон победил на юношеском первенстве страны и обратил на себя внимание советского тренера Андрея Червоненко, который был командирован на братскую Кубу для поднятия уровня бокса. С середины 60-х Червоненко становится тренером и главным наставником феномена Стивенсона.

В 1972 году 20-летний Стивенсон становится триумфатором мюнхенской Олимпиады в тяжелом (свыше 81 кг) весе. Трёх противников Теофило побеждает преждевременно, а на финальный бой не выходит на ринг румын Ион Алексе. Стивенсона награждают Кубком Вэла Баркера, как лучшего боксера турнира. На этой и двух последующих Олимпиадах Теофило выносит кубинский флаг на церемонии открытия. В 1974 году следует победа на первом чемпионате мира в Гаване.

В 1976 году Теофило побеждает на своей второй Олимпиаде. В Монреале все четыре противника разбиты или нокаутом, или за явным преимуществом. В 1978 году вторая победа на чемпионате мира в Белграде, двое из трех оппонентов в нокауте! В 1980-ом, в Москве, Стивенсон становится вторым боксером в истории, которому удается победить на трех Олимпиадах, повторив успех венгра Ласло Паппа. До финала Теофило добирается без проблем, но в решающем поединке против него выходит советский боксер Пётр Заев, который на 20 см ниже ростом. Россиянин постоянно атакует и разрывает дистанцию с длинноруким Стивенсоном. Бой очень равный и когда по его окончанию поднимают руку кубинца, многие зрители не годуют. Но победителей не судят, третье Олимпийское золото в кармане. 20 лет спустя этот успех повторит другой кубинец, Феликс Савон.

Вполне возможно что Стивенсон победил бы и на четвертой Олимпиаде, 1984 года в Лос-Анджелесе, которую Куба, к сожелению, бойкотировала. В Калифорнии золото завоевал американец Тайрелл Биггс, которого до этого Теофило побеждал дважды. В доказание этому Стивенсон выигрывает на чемпионате мира 1986 года в Рино, штат Невада, на этот раз уже в супер-тяжелом (свыше 91 кг) весе.

В середине 70-х знаменитый американский промоутер Дон Кинг предложил Стивенсону 5 мил. долларов за то чтобы тот перешел в профи и сразился с Мухаммедом Али. Теофило, как настоящий патриот и близкий друг Фиделя Кастро отказался, ответив, "Что значит миллион американских долларов по сравнению с любовью восьми миллионов кубинцев!?" Стивенсон окончил свою карьеру в 1988 году, на ринге одержав 310 побед в 332 поединках. После, долгие годы, Теофило занимал пост вице-президента Кубинской Федерации Бокса. На Кубе Теофило Стивенсона считают величайшим спортсменом всех времен. 11 июня 2012 года Чемпион не переживает сердечного приступа, ему было 60! 29 марта нынешнего года  один из легендарнейших боксеров планеты отпраздновал бы свой 62-ой День Рождения!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­