26 октября свой День Рождения празднуют три чемпиона в тяжелом весе и первая в истории бокса олимпийская чемпионка среди женщин

Джек Шарки, настоящее имя Йозус Жукаускас, родился в 1902 году в Бингемптоне, Нью-Йорк, в семье литовских имигратов. В молодые годы Йозус переезжает в Бостон, Массачусетс, где и начинает боксерскую карьеру. Став профессиональным боксером, Жукаускас берет псейдоним составленный с имен двух его идолов бокса- Джека Демпси и Тома Шарки. В 1927-ом, в Нью-Йорке, Шарки встретился на ринге с одним из своих героев юности, Джеком Демпси. Шарки был моложе и техничнее, он явно доминировал первые шесть раундов, но в седьмом, опустив руки и повернув голову к рефери, стал выказывать свое недовольство по поводу невмешательства рефери на противоправные действия Демпси. Демпси использовал это замешательство и мощным левым хуком послал Шарки в нокаут! В 1930-ом, Шарки встретился с немцем Максом Шмелингом, за вакантные пояса по версиям NYSAC и NBA в тяжелом весе...и был дисквалифицирован в 4-ом раунде за удар ниже пояса. В 1932 году оба боксера встретились снова, на этот раз Шарки победил в 15-ти раундах по очкам и завоевал звание чемпиона мира, но большинство очевидцев заявляло, что судейство было нечестным и победу заслуживал немец. Ровно через год, Джек проиграл свои пояса итальянскому великану Примо Карнере нокаутом в 6-ом раунде. После этого карьера Шарки пошла на закат. Свой последний бой Джек провел в 1936-ом против легендарного Джо Луиса. Луис был на 12 лет моложе и с легкостью нокаутировал Шарки в 3-ем раунде. Закончил Шарки с послужным списком 37(13 КО)-13(4 КО)-3. Благодаря своему характеру и храбрости, Джек Шарки признается одним из выдающихся тяжеловесов в истории бокса. После окончания боксерской карьеры Джек стал публичной личностью в Соедененных Штатах, также имел свой бар и магазин. Джек Шарки ушел из жизни в августе 1994 года, в возрасте почти 92 лет. В этом году ему бы исполнилось 111 лет!

Примо Карнера родился в 1906 году в городке Секуалс, тогда провинция Удины, сегодня провинция Порденоне, на севере Италии. На ринге получил прозвище Движущийся Альп, из-за своего огромного роста в 200 см и веса 125 кг. Вплоть до 2005 года Карнера являлся самым тяжелым чемпионом мира по боксу, позже этот рекорд побил россиянин Николай Валуев. Большую часть своей карьеры Карнера провел в Соедененных Штатах, и бытует мнение, что он являлся марионеткой итальянской мафии, которая заправляла профессиональным боксом Америки в 20-е, 30-е годы. Говорят, что исходы многих поединков Карнеры были подстроеными, с целью довести Примо до боя за звание чемпиона мира. Позже, многие бывшие противники Карнеры признавались, что им платили за то, чтобы они проигрывали в соответствующих раундах, как и несколько побед Карнеры были явно ему присужены. Примо завоевал три пояса чемпиона мира по версиям NYSAC, NBA и IBU, и один пояс чемпиона Европы в тяжелом весе. Впервые Карнера стал чемпионом в 1933 году, в 6-ом нокаутировав Джека Шарки, а ровно через год проиграл свои титулы американцу Максу Бёру, нокаутом в 11-ом раунде. Его послужной список 88(72 КО)-14(5 КО). По окончании карьеры, Карнера с семьей переезжает в Америку, получает гражданство и обосновывается в Лос-Анджелесе, где открывает свой ресторан. В 1967 году Примо Карнера возвращается в свой родной город, где 29 июня он скончался в возрасте почти 61 года. В нынешнем году Движущийся Альп отпраздновал бы свое 107-летие!

Одли Гаррисон родился в 1971 году, в Лондоне. Ростом 202 см и весом около 118 кг, Гаррисон сенсационно побеждает в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее, по пути к золотой медали победив чемпиона мира, россиянина Алексея Лёзина и вице-чемпиона мира, Мухтархана Дилдабекова из Казахстана. На профессиональном ринге Гаррисон стал чемпионом Европы в 2010 году, и в этом же году дрался за звание чемпиона мира по версии WBA, но уже в третьем раунде проиграл своему соотечественнику Дейвиду Хею. После очередного поражения в октябре 2012-го, Гаррисон обьявляет об окончании карьеры, его послужной список 28(21 КО)-6(3 КО). В этом году Одли празднует свой 42-ой День Рождения!

Никола Адамс родилась в 1982 году, в Лидсе, Англия. 9 августа 2012 года, в Лондоне, она стала первой в истории олимпийской чемпионкой по боксу среди женщин в легчайшем (51 кг) весе. В финале Никола уверенно победила Рен Канкан из Китая, которой неоднократно уступала до этого в финалах чемпионатов мира. 26 октября Николе Адамс исполняется 31 год!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­