23 декабря свои Дни Рождения отмечают четыре выдающихся боксера. Трое становились чемпионами, как на любительском, так и на профессиональном рингах, один сохранял звание чемпиона более шести лет. Трое покинули свои страны, чтобы достичь вершин, один стал героем на родине.

Юриоркис Гамбоа Толедано родился в 1981 году в Гуантанамо, Куба. На любительском ринге провел около 250 боев, во время которых четырежды побеждал на национальных первенствах и стал победителем Панамериканских Игр в 2003 году. Триумфом Гамбоа стала Олимпиада 2004-го в Афинах, где он победил в легчайшем (51 кг) весе, по пути к золоту одержав верх над трехкратным чемпионом Европы, россиянином Балакшиным, и двумя чемпионами мира, тайцем Джонгджохором и французом Тома. В декабре 2006-го, во время тренеровочного сбора в Венесуеле, Гамбоа и еще два члена сборной исчезают с лагеря кубинской команды. Перебравшись в Колумбию, боксеры перелетают в Германию, где подписывают профессиональные договора. Чтобы осуществить всю эту "махинацию", Юриоркису пришлось продать свою олимпийскую золотую медаль. Гамбоа прозвали Ураганом из Гуантанамо из-за его скоростно-силовых качеств, мощных ударов и первоклассному мастерству. Очень скоро им заинтересовались крупнейшие промоутеры за океаном и Юриоркис отправляется в Штаты, где распологается в Майами, Флорида. В 2009 году, в Нью-Йорке, Гамбоа завоевал звание чемпиона мира по версии WBA в полулегком (57 кг) весе, а скоро к нему добавил еще и пояс IBF. На данный момент Гамбоа вакантировал звание в полулегком и сейчас является одним из ведущих боксеров в легком (61.2  кг) весе, c послужным списком 23(16 КО)-0. В этом году Урагану из Гуантанамо исполняется 32 года!

Антонио Сервантес родился в 1945 году в Сан-Басилио-де-Паленке, Колумбия. Федерация Бокса Колумбии официально признала Сервантеса величайшим боксером этой страны. В детстве, чтобы выжить, Антонио торговал конрабандными сигаретами и чистил обувь на улицах родного города. В 18 лет занялся боксом и проведя всего 3 боя в любителях, победив в двух, перешел в профи. В 1972 году, в Панаме, Сервантес становится чемпионом мира по версии WBA в первом полусреднем (63.5 кг) весе, в 10-ом раунде нокаутировав панамийца Альфонсо Фрэйзера. В течение последующих трех с половиной лет Антонио защищает свой пояс 10 раз, и только в 1976-ом, в упорнейшем 15-раундовом поединке, уступает его пуэрториканцу Вильфредо Бенитезу. В 1977 году Сервантес возвратил себе свой пояс, как вакантный, в шестом раунде он разбил аргентинца Карлоса Мария Хименеза. И снова, в течение трех лет отстоял его шесть раз. Только в 1980 году он проиграл титул американцу Арону Прайору, нокаутом в 4-ом раунде. Колумбиец закончил свою карьеру в 1983 году с послужным списком 123(52 КО)-15(2 КО)-4. На данный момент Антонио Сервантес работает профессиональным тренером и в этом году празднует свой 67 День Рождения!

Стив Мучоки родился в 1956 году в Кении. В любителях провел 200 боев, в которых потерпел всего 3 поражения! Признается одним из лучших боксеров-любителей Африки всех времен. В 1974 году, будучи 18-летним, завоевывает серебреную медаль 1-го любительского Чемпионата Мира в Гаванне, в финале наилегчайшего (48 кг) веса уступив Хорхе Эрнандесу из Кубы. В 1976-ом отправился на Олимпиаду в Монреаль, но на ринг так и не вышел, африканские делегации объявили бойкот. На 2-ом первенстве мира в Белграде, в 1978 году, стал чемпионом мира, в финале взяв реванш у кубинца Эрнандеса. В 1979-ом мигрировал в Данию, где перешел в профессионалы. Завоевывал пояса чемпиона Африки и Британского Содружества в наилегчайшем (50.8 кг) весе, а в 1982 году дрался за звание чемпиона мира по версии WBA, но в 13-ом раунде уступил техническим нокаутом Сантосу Ласиару из Аргентины. Послужной список кенийца 14(3 КО)-4(3 КО)-1. В нынешнем году Стиву Мучоки исполняется 57 лет!

Отис Грант родился в 1967 году в Сент-Анн, Ямайка. Когда Отису было 7 лет его семья мигрировала в Монреаль, Канада, где в 11-летнем возрасте парнишка пришел в боксерский зал. Друзья прозвали Отиса Мэджик, потому что он являлся яростным поклонником знаменитого баскетболиста Мэджика Джонсона. В 1987 году Грант завоевывает серебро на Панамериканских Играх, в среднем (75 кг) весе в финале проиграв чемпиону мира, кубинцу Анхелю Эспинозе. Годом позже, вместе со старшим братом Говардом, Отис переходит в профессионалы. Только спустя девять лет Гранту все же удается завладеть вакантным поясом WBO в среднем (72.6 кг) весе, в Шеффилде, Англия, победив по очкам англичанина Райана Роудса. В 1998 году Грант дерется за звание чемпиона мира по версиям WBA и WBC в полутяжелом (79.4 кг) весе, но техническим нокаутом в 10-ом раунде он признает превосходство знаменитого Роя Джонса. Свой последний бой Грант провел в 2006 году и завершил карьеру с послужным списком 38(17 КО)-3(3 КО)-1. Отису с братом принадлежит боксерский зал Грант Бразерз Джим в Монреале, где они воспитывают новое поколение молодых боксеров. В этом году Отису Гранту исполняется 46 лет!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­