В прошедший вторник, 16 декабря, мир бокса попрощался с еще одним выдающемся мастером ринга, с тяжеловесом с большой буквы. Ушел из жизни экс-чемпион мира по версии WBA, Эрни Террелл.

Эрнест Террелл родился 4 апреля 1939 года в городке Белзони, штат Миссисипи, США. Став профессиональным боксером в 1957-ом, Эрни понадобилось восемь долгих лет, чтобы стать чемпионом мира. В 1965 году версия WBA, единственная престижная на тот момент, лишает действующего чемпиона Мухаммеда Али титула за нежелание драться против Террелла (тогда Али предпочел бой против Сонни Листона) и дает возможность Терреллу сразиться за вакантный пояс против Эдди Мэхена. Их бой состоялся 5 мая 1965 года в Чикаго, в 15 раундах по очкам победил Террелл и стал чемпионом. В течении двух лет Эрни защитил свой титул дважды, и вот в феврале 1967-го ему предстоял бой против Мухаммеда Али. Во многих интервью до боя Эрни называл Мухаммеда по имени, которое Али было дано при рождении- Кассиус Клей. Этим он сильно раздражал и злил Мухаммеда, принявшего Ислам и поменявшего имя. Али грозился расправиться с Терреллом. Поединок состоялся 6 февраля в Хьюстоне, штат Техас. Али доминировал на протяжении всех 15-ти раундов, было видно, что он пытался избить Эрни как можно сильнее, нанося мощные и точные удары Али выкрикивал, "Как меня зовут? Как меня зовут?" Ясно, что ответа он не услышал. Али победил по очкам, послать Террелла в нокаут ему не удалось.

Эрни окончил карьеру в 1973 году с послужным списком 46(21 КО)-9(2 КО). Его младшая сестра Джин Террелл являлась солисткой в тогда популярной в Америке поп-группе The Supremes, котороя сочинила и исполняла хит "Эрни Террелл и тяжеловесы". Да и сам Эрни подался в шоу-бизнес и стал музыкальным продюсером. Почти всю свою жизнь он прожил в Чикаго. Эрни Террелл скончался 16 декабря, ему было 75 лет!

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­