Нортона прозвали Черным Геркулесом, из-за его физических данных и телосложения, которое было большой редкостью в 70-е. Он являлся ведущим тяжем мира, но титула удостоился только однажды, и то без боя...

Кеннет Говард Нортон старший родился 9 августа 1943 года в Джексонвилле, штат Иллинойс, США. В юности Кен был одаренным атлетом во многих дисциплинах- он был ведущим игроком школьной команды американского футбола и выдающимся легкоатлетом. До сих пор, в школах Иллинойса действует Правило Кена Нортона, которое позволяет легкоатлетам участвовать в не более, чем в четырех дисциплинах. После школы поступив в ряды Американских Котиков, Нортон занялся боксом. Одержав в любителях 24 победы в 26 боях, он перешел в профи.

Нортон стал чемпионом мира однажды. В 1977-ом, побив Джимми Янга, он стал претендентом №1 на титул чемпиона по версии WBC, но тогдашний обладатель пояса Леон Спинкс предпочел матч-реванш против Мухаммеда Али, как финансово более выгодный. WBC отняло пояс у Спинкса и вручило его Нортону (тогда еще престижнейшие версии не шли на поводе у "денежных" чемпионов, как сегодня!). Через полгода, в Лас Вегасе, Кен уступил свой пояс Ларри Холмсу, в тяжелейшей битве по очкам. Но свою славу Нортон приобрел победив самого Мухаммеда Али в 1973-ем, будучи еще неизвестным боксером. С Али они встречались еще дважды, через полгода, когда вся Америка была потрясена решением судей, которые отдали победу Али, и в 1976-ом в Нью-Йорке. Тогда их встреча была также очень жаркой, но опять арбитры посчитали победителем Мухаммеда. Кен окончил карьеру в 1981-ом, с послужным списком 42(33 КО)-7(4 КО)-1.

Кен Нортон ушел из жизни 18 сентября нынешнего года, ему было ровно 70 лет! Черного Геркулеса признают одним из знаменательнейших тяжеловесов современности.

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­