На прошлой неделе Южную Африку постигли сразу две потери, 5 декабря из жизни ушел легендарный президент Нельсон Мандела, а двумя днями позже один из лучших боксеров и атлетов страны, Малыш Джейк Матлала.

Джейкоб Матлала родился 8 января 1962 года в Готенге, ЮАР. На ринге прозвище Джейку долго выдумывать не надо было, его прозвали Малышем, из-за очень маленького роста. При росте всего 147 см Матлала являлся самым коротким чемпионом мира в истории бокса. Малыш Джейк многократно завоевывал и отстаивал звание чемпиона страны, как и становился несколько раз чемпионом по менее престижным версиям, таким как IBA и WBU. Но самым значимым достижением на ринге Джейка является два пояса по версии WBO в первом наилегчайшем (49 кг) и легчайшем (50.8 кг) весах. Самыми значимыми победами Джейка Матлалы являются триумфы над двумя шотландцами, Патом Клинтоном и Полом Уэйром, как и конечно же победа над знаменитым американцем Майклом Карбахалем в 1997 году. Матлала провел на профессиональном ринге 22 года и завершил карьеру в 2002 году в возрасте 40 лет. Свой пояс завоеванный в последнем поединке, Джейк подарил своему другу, президенту Нельсону Манделе.

Малыша Джейка Матлалу признают одним из величайших спортсменов Южной Африки. В 2004 году Южноафриканская корпорация широковещания внесла Матлалу в список ста величайших южноафриканцев всех времен. 7 декабря этого года Джейк Матлала ушел из жизни в одной из больниц Йоханнесбурга, официальной причиной смерти врачи назвали осложнение после воспаления легких. Малышу Джейку был всего 51 год!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­