30 октября скоропостижно ушел из жизни самый выдающийся боксер Турции, чемпион, как на любительском, так и на профессиональном рингах, Синан Шамиль Сам, или, Босфорский Бык, как его называли на ринге.

Синан Шамиль Сам родился 23 июня 1974 года во Франкфурте, Германия. На любительском ринге представлял Турцию, родину своих родителей, где в основном проживал и тренировался. В начале 90-х годов, бокс набирает популярность в Турции, с национальной сборной страны работает опытный российский тренер, Артём Александрович Лавров, под руководством этого тренера Синан очень рано проявляет свой талант боксера.

В 1992 году, в канадском Монреале, Синан становится чемпионом мира среди юношей (до 18 лет). В 1993-ем, уже выступая по взрослым, Шамиль Сам завоевывает серебро чемпионата Европы в турецкой Бурсе, в полутяжелом (81 кг) весе. А в 1999 году Синан, как первый и до сих пор единственный боксер из Турции, побеждает на чемпионате мира в Хьюстоне, штат Техас, США, уже в супер-тяжелом (свыше 91 кг) весе.

В 2000 году Шамиль Сам подписывает профессиональный контракт с самой влиятельной тогда промоутерской компанией Европы Universum-Box Promotion в Гамбурге, Германия. Спустя два года Синан завоевывает пояс чемпиона Европы, техническим нокаутом победив Пржемислава Салету из Польши. Синан долгое время сохраняет титул международного чемпиона по версии WBC и является претендентом на бой за звание чемпиона мира в этой версии, но дважды, будучи совсем близко от заветного боя, он терпит поражения в финальных встречах претендентов- в 2005-ом, по очкам, от будущего чемпиона мира, россиянина Олега Маскаева, а в 2007-ом, от бывшего чемпиона, американца Оливера Макколла, также по очкам. Свой последний поединок Шамиль Сам проводит в 2008 году, когда во второй раз завоевывает пояс чемпиона Европы, победив Паоло Видоса из Италии.

В последние годы у Синана начало ухудшаться здоровье, проявлялись давние проблемы с печенью. Боксер побывал в реанимации и даже перенес операцию, после которой пошел на поправку. Но в начале осени этого года состояние здоровья ухудшилось, диагноз- цирроз печени. 30 октября Синан Шамиль Сам ушел из жизни, Босфорскому Быку было всего 41!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­