Большинству людей Бразилия ассоциируется с тремя вещами- карнавалом, самбой и футболом! Но, были в этой стране и несколько первоклассных боксеров. Один из них, в этот день- 26 марта, празднует свой Юбилей. Эдера Жофре считают одним из более выдающихся чемпионов легчайшего веса!

Эдер Цумбано Жофре родился 26 марта 1936 года в Сан-Паулу. Его отцу, Аристидесу, принадлежал боксерский зал, который и являлся главным доходом семьи. Поэтому, будущее занятие и карьера Эдера была уготовлена ему уже с пеленок. В этом зале будущий чемпион провел большую часть своего детства, прыгая перед зеркалом и копируя движения знаменитых бойцов, репортажи поединков которых он слышал по радио, ведь телевидения тогда еще не было. Отец тренировал Эдера на протяжении всей его карьеры.

Свой первый бой Эдер провел в возрасте 9 лет против своего двоюродного брата и победил по очкам. В 1956 году, Жофре представляет Бразилию на Олимпийских Играх в Мельбурне. Bыступая в легчайшем (54 кг) весе, и доходит до четвертьфинала. В марте 1957 года, Жофре дебютирует на профессиональном ринге. Впервые Эдер становится чемпионом мира в 1960-ом, в Лос-Анджелесе в шестом раунде послав в нокаут мексиканца Элоя Санчеса и завоевав пояс, по тогда престижной, версии NBA (Национальная боксерская ассоциация). Защитив свой титул дважды, Жофре снова отправляется в Калифорнию, чтобы сразиться за титул абсолютного чемпиона в легчайшем (53.5 кг) весе. Победив техническим нокаутом в 10-ом раунде мексиканца Эрмана Маркеза, Эдер завоевывает звание, которое почти сразу переименовывается, в сегодня всем известную версию WBA. В апреле 1963-го, Жофре путешествует в Японию, чтобы объеденить свой титул с титулом WBC. Нокаутировав в третьем раунде Кацутоси Аоки, Эдер забирает у того пояс. Спустя два года и нескольких защит пояса, бразилец возвращается в Страну Восходящего Солнца, чтобы дать бой новой японской звезде, Масахико Хараде. Японец на 7 лет моложе и физически крепок, поединок продолжается все пятнадцать напряженных раундов и только с большинством голосов арбитров победу присуждают Хараде.

30-ти летнему Эдеру все сложнее становится держать вес, но спустя год он снова отправляется в Токио на матч-реванш с Харадой. Их повторный бой опять складывается очень равно, но и на этот раз руку подымают японцу. Последующих 3 года Жофре проводит свои бои только в Бразилии и уже начинает теряться из виду репортеров Соединенных Штатов и Европы. Но, в 1973 году ему выпадает еще один шанс сразиться за звание чемпиона, причем обладатель титула по версии WBC в полулегком (57 кг) весе, Испанию представляющий кубинец Хосе Легра, соглашается провести этот бой в Бразилии. Их бой разворачивается очень жарким. 37-летний Жофре атакует и идет на обострение на протяжении всех раундов, в третьем он оказывается в нокдауне, но это не остужает его пыл. В финальной стадии боя Эдер демонстрирует великолепное умение обороняться, заставляя Легру часто промахиваться. Два арбитра из трех отдают предпочтение Жофре и он снова становится чемпионом мира!

Свой новый пояс Эдер отстаивает всего однажды. Через пять месяцев после его приобретения, он в четвертом раунде посылает в нокаут легендарного Висенте Салдивара, чем ставит точку на карьере мексиканца. В 1974 году WBC забирает пояс у Жофре за отказ того драться против официального претендента, венесуэльца Альфредо Маркано. Проведя еще несколько не титульных боев, Эдер заканчивает карьеру в возрасте 40 лет, с послужным списком 72(50 КО)-2-4.

После завершения карьеры Жофре стал тренером. Заработанные на ринге гонорары он вложил в бизнес, который оказался прибыльным, и сегодня Эдер Жофре является владельцем сети супермаркетов в Бразилии. Благодаря своим победам на ринге, Жофре завоевал популярность и любовь в своей стране, в конце 80-х, начале 90-х, он был даже избран в государственный Конгресс. Эдер Жофре был приверженцем тактического вeдения поединка, обладающим нокаутирующими ударами с обеих рук и умением очень искусно обороняться. Будучи выносливым и бьющим, он ломал стереотип того, что вегетарианцу, каким он являлся на протяжении своей карьеры, не хватает сил. 26 марта нынешнего года, выдающийся бразильский боксер Эдер Жофре празднует свой большой Юбилей- 80 лет!

 

Сегодня свой День Рождения празднуют:

 

45 лет исполняется колумбийскому чемпиону по версии IBF в наилегчайшем (50.8 кг) весе, Ирене Пачеко. Колумбиец завоевал титул в 1999 году и отстаивал его шесть раз, на протяжении пяти с половиной лет. В декабре 2004-го, техническим нокаутом в 11-ом раунде, Пачеко уступил пояс арменину Вику Дарчиняну.

Свой 40-ой Юбилей празднует первый и единственный чемпион мира среди профессионалов, представляющий Гаити, Жоаким Альсин. Альсин завоевал пояс WBA в первом среднем (69.9 кг) весе в 2007 году, по очкам победив, до того момента не знающего поражений, американца Тревиса Симмса. Отстоять титул Жоакиму удалось лишь раз.

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­