Джо Ганс выходил на ринг более 100 лет назад. Он дрался в легком весе. И не смотря на то, что с тех пор в этой весовой категории было немало выдающихся боксеров, Старого Мастера по прежнему считают самым великим легковесом.

Джозеф Гант родился 25 ноября 1874 года в Балтиморе, штат Мэриленд, США. Когда о победах Ганта начали писать в газетах, однажды один репортер сделал опечатку и напечатал имя "Джо Ганс", с тех пор и по ныне будущего чемпиона мира называют именно так. Впервые Ганс стал абсолютным чемпионом мира легкого (61.2 кг) веса в 1902 году, в первом раунде послав в нокаут и взяв реванш за поражение у Френка Эрна. Всего Джо удалось отстоять свой титул 14 раз, в течении шести лет, что является выдающимся показателем, если учитывать, что боксер выходил на ринг еще и на множество нетитульных боев. В 1908 году Ганс уступил свой пояс, нокаутом в 17-ом раунде, американцу датского происхождения Баттлингу Нельсону. Спустя два месяца состоялся их матч-реванш, и Джо снова проиграл, на этот раз в 21-ом раунде. Свою карьеру Джо Ганс окончил в 1909 году с послужным списком 145(100 КО)-10(5 КО)-15.

Боксеры и спортивные обозреватели того времени называли Джо Ганса несравненным во всех отношениях, его считали уникальным как в физическом плане, так и удивительно умным и филигранным боксером. И на самом деле, если посмотреть видео записи боев с участием Ганса, видно насколько он отличался своим интеллектом в ведении боя от бойцов своего времени, которые, в большинстве своем, были приверженцами грубого тотального бокса. Престижнейший журнал Ринг Мэгазин назвал Ганса величайшим легковесом всех времен. К сожалению, в 1910 году, Джо Ганс скончался от туберкулеза, ему было всего 35 лет! 25 ноября нынешнего года Старому Мастеру, как Джо прозвали на ринге, исполнилось 140 лет!

 

Также в этот день родились:

 


В 1965 году, в Ларедо, штат Техас, США,  на свет появился чемпион мира по версии IBF в легчайшем (53.5 кг) весе, Орландо Каницалес. Свой титул Орландо завоевал в 1988 году в Атлантик-Сити, в 15-раунде техническим нокаутом победив Келвина Сибрукса. Затем, в течении шести лет, Каницалес защитил свой пояс 15 раз, прежде чем вакантировать. В 1995-ом он вызвал на бой знаменитого пуэрториканца Вильфредо Васкеса, за тому принадлежащий пояс WBA в первом полулегком (55.3 кг) весе, но уступил в напряженном 12-раундовом бою. После, Орландо провел еще множество поединков, вплоть до 1999-го года, когда окончил карьеру с послужным списком 50(37 КО)-5-1. Сегодня Орландо Каницалес и его старший брат Габриэль (тоже чемпион мира) являются почетными гражданами своего родного города Ларедо. В их честь назван боксерский клуб. 25 ноября Орландо исполнилось 49 лет!

Чемпион мира в двух весовых категориях, Брюно Жирар, родился в 1970 году в Блуа, Франция. Жирар никогда не был нокаутсменом, но обладал большой выносливостью и был очень неудобным противником. Впервые за звание чемпиона по версии WBA в супер-среднем (76.2 кг) весе Жирар сражался в Штатах, в 1999 году. Их бой с американцем Байроном Митчеллом завершился в ничью. Пятью месяцами позже, уже во французком Берси, Брюно побеждает Митчелла по очкам и становится чемпионом мира. Позже Жирар титул вакантировал, чтобы в 2001 году завоевать звание чемпиона в полутяжелом (79.4 кг) весе, по той же версии. Отстояв свой пояс дважды, Жирар уступает его французу алжирского происхождения, Мехди Сануну, в 2003-году. После этого поражения Брюно заканчивает карьеру с послужным списком 42(7 КО)-4(1 КО)-2. В этом году Брюно Жирару исполнилось 44 года!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­