Джо Луис является спортивной иконой в США и, возможно, первой личностью, которая приходит на ум при слове БОКС во всем мире. Он первый чернокожий, которого в Штатах провозгласили национальным героем. Он герой войны и человек, благодаря которому начал рушиться расовый барьер в спорте. Его именем названы стадионы и спортивные арены. Он непревзойденный мастер ринга, Великий Джо Луис!

Джозеф Луис Барроу родился 13 мая 1914 года в деревенском селе Чемберс, в 10 км от городка Лафайетт, штат Алабама. Он был седьмым в семье восьмерых детей. Родители Джо были детьми рабов. Когда Джо было 12 лет его семья переехала на жизнь в Детройт, штат Мичиган, спасаясь от в южных штатах бушевавших банд Ку Клукс Клана.

Джо никогда не был хулиганом и не проводил большую часть своей юности на улице, как это случалось с большинством будущих звезд бокса. Наоборот, его мать Лилли отвела долговязого мальчишку в музыкальную школу на уроки виолончели. Занявшись боксом в 17 лет, Джо долгое время скрывал свое увлечение от мамы, пряча боксерские перчатки в чехол музыкального инструмента. В 1934 году Луис победил на чемпионате США и закончив любительскую карьеру с послужным списком 50(43 КО)-4, перешел в профессионалы.

На профессиональном ринге Джо провел 17 лет, во время которых его послужной список выглядел так- 66(52 КО)-3(2 КО). Он сохранял титул абсолютного чемпиона мира в тяжелом (свыше 79.4 кг) весе 140 недель, почти 12 лет, что является, по сей день, рекордом в тяжелом весе. Завоевав звание в 1937 году, нокаутировав в 8-ом раунде Джеймса Брэддока, Луис отстоял его 25 раз, что по истине является уникальным достижением, учитывая, что в 30-е и 40-е года противники не выискивались, как сегодня, а чемпионы проводили по 7-10 титульных боев в год! Джо уступил свой пояс Эззарду Чарльзу в 1950-ом, проиграв по очкам 15 раундов. Среди знаменательнейших поединков Луиса можно отметить две встречи, поражение и победа, против немца Макса Шмелинга. Как и победы над сильнейшими бойцами того времени- Джеком Шарки, Джоном Генри Льюисом, Артуро Годоем, Эйбом Саймоном, Билли Конном, Джерси Джо Уалькоттом. Луис окончил карьеру в 1951-ом, после поражения нокаутом в 8-ом раунде восходящей звезде и другой будущей легенде, Рокки Марчиано. На ринге Луиса прозвали Смуглый Бомбардир.

Во время Второй Мировой Войны Джо принимал активное участие в моральной поддержки американских солдат. Он, и еще несколько знаменитостей Америки, следовал за военными подразделениями по войной охваченной Европе, участвуя в показательных спаррингах и выступая перед солдатами. После карьеры большую часть заработанных денег Джо вложил в разное предпринимательство, но, к сожалению, в бизнесе Луис был менее успешен, чем на ринге.

12 апреля 1981 года сердце Джо Луиса внезапно остановилось, он не дожил одного месяца до своего 67-летия! Чемпион был похоронен со всеми военными почестями, на его похоронах в Арлингтоне, штат Вирджиния, присутствовал президент США, Рональд Рейган. До сих пор не умолкли и уже никогда не умолкнут споры любителей бокса на тему, кого же можно считать истинным Королем Ринга- Марчиано, Али, Робинсона или Луиса? Думаю, что королей несколько... 13 мая нынешнего года Джо Луису исполнилось 100 лет!!!

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­