Его считают лучшим средневесом в истории бокса. Он долго не получал право на бой за звание чемпиона, но когда его получил, не упустил свой шанс и став чемпионом, сохранял звание больше шести лет. Его прозвали Великолепным! Он Марвелус Марвин Хаглер!

Марвин Натаниэль Хаглер родился 23 мая 1954 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Когда во время уличных погромов 1967 года был разгромлен многоквартирный дом в котором проживала семья Хаглеров, семейство переехало на жизнь в Броктон, штат Массачусетс, где в возрасте 15 лет Марвин начал свой боксерский путь. В 1973 году Марвин побеждает на первенстве США и сразу же переходит в профи.

Марвин был трудолюбив и беспощаден к себе, на ринге он был жестким агрессором, который не давал не секунды продыху своим оппонентам. Крупные менеджеры опосались за своих бойцов и оберегали их от Хаглера. Великий чемпион Джо Фрезер раз сказал Марвину, "Есть три фактора играющих не в твою пользу, ты черный, ты левша, и ты хорош!" Шесть с половиной лет понадобилось Хаглеру, чтобы получить право на бой за звание чемпиона мира. В ноябре 1979-го, в Лас-Вегасе, Хаглер встретился с чемпионом по версиям WBA и WBC в среднем (72.6 кг) весе, итальянцем Вито Антуофермо. Хотя преймущество Марвина было на лицо, судьи все же отдали ничью, после проведенных 15 раундов. Почти годом позже Марвин отправляется в Лондон, чтобы сразиться с теперешним обладателем титулов Аланом Минтером. Англичанин перед боем высказывается, "Не один черный не заберет мой титул...", что расистски настраивает публику в центре конгрессов Уэмбли. Хаглер избивает Минтера за три раунда, после остановки боя начинаются серьезные беспорядки, Хаглера и его команду в раздевалку, под градом бутылок и обломков, сопровождает полиция. Хаглер, наконец, чемпион мира!  Хаглер пробыл чемпионом 6 лет и семь месяцев, позже овладев еще и титулом IBF и защитив свои пояса 12 раз. Его признают одним из величайших чемпионов среднего веса. Марвин попался на эпоху "золотых" средневесов, несколько его боев вошли в историю бокса, как самые зрелищные. Самыми знаменательными противниками Хаглера стали "классики" мирового бокса. В 1983-ем он в упорной схватке победил панамскую легенду Роберто Дурана. В 1985-ом, в 3-ем раунде нокаутировал блестящего Томаса Хёрнса. В 1986-ом, в 11-ом раунде нокаутировал, до тех пор не знавшего поражений, "короля джунглей" Джона Мугаби из Уганды. А в 1987-ом состоялся бой, исход которого до сих пор разжигает споры критиков, бой против легендарного Шугара Рея Леонарда. Тогда по очкам победил Леонард, и критики бокса во всем мире разделились на два фронта- кто же победил на самом деле!? После этого боя Марвин закончил карьеру с послужным списком 62(52 КО)-3-2.

Марвин перебрался на жизнь в Италию, здесь его привлек местный кинематограф и он снялся в нескольких фильмах жанра action, самым знаменитым из которых стал боевик Индио и Индио 2. Марвин Хаглер по сей день живет в Милане, иногда комментирует бокс на британском телевидение. 23 мая Великолепный, или Марвелус, празднует Юбилей- 60 лет!

Один из выдающихся канадских боксеров Лу Брюяр, или Люсьен Пьер Брюяр, родился 23 мая 1911 года в Квебеке, Канада. С рождения Брюяр был правшой, но позже после перелома нескольких ребер на правой стороне грудной клетки, Лу перестроился в левшу. Брюяр дважды становился чемпионом мира по тогда престижным версиям NBA и NYSAC. В первой версии он завоевал пояс в полусреднем (66.6 кг) весе, в 1931 году по очкам победив американца Янга Джека Томпсона. По второй версии Лу обрел титул в среднем (72.6 кг) весе, в 1933-ем в 7-ом раунде послав в нокаут американца Бена Джеби. Брюяр закончил свою карьеру в 1940-ом, с послужным списком 100(56 КО)-30(1 КО)-2. Лу Брюяр ушел из жизни в 1984 году, в возрасте 73 лет! 23 мая нынешнего года канадскому бойцу исполнилось бы 103 года!

Единственный боец в истории бокса, которому дважды удалось одержать более чем 20 побед нокаутами подряд, является Карлос Царате, по прозвищу Стебель. Карлос родился в 1951 году в Тепито, Мексика. Свои первые 23 победы нокаутами он одержал с 1970-го по 73-ий года. Последующие 28 побед нокаутами Царате одержал с 1974-го по 78-ой, прежде чем потерпеть первое поражение. Царате дважды становился чемпионом мира по версии WBC в легчайшем (53.5 кг) весе, восемь раз отстояв свои пояса. Он терпел поражения только от выдающихся бойцов- пуэрториканца Вильфредо Гомеса, австралийской легенды Джеффа Фенека и своих соотечественников, Лупе Пинтора и Даниеля Сарагосы. Карлос Царате окончил карьеру в 1988 году, с послужным списком 66(63 КО)-4(2 КО). 23 мая этого года Карлос празднует свой 63-ий День Рождения!

Чемпион мира в легком весе по версии IBF Филип Холидей родился в 1970 году в Бенони, ЮАР. Холидей завоевал свой чемпионский пояс в 1995 году, в 11-ом раунде нокаутом победив Мигеля Хулио из Колумбии. Отстояв титул шесть раз, в 1997-ом, Филип уступает его знаменитому Шейну Мосли, в равном 12-раундовом поединке. Окончив карьеру в 2003-ем, Холидей снова возвращается на ринг в 2010 году, но проведя всего два боя, снова уходит с послужным списком 39(22 КО)-7(2 КО)-1. Филип Холидей, на данный момент, живет в Австралии, в городе Брисбене. 23 мая он отметит свой 44-ый День Рождения!

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­