25 марта можно было бы назвать "Днём Боксеров", столько выдающихся мастеров ринга родилось в этот день. Три чемпиона отмечают свои Юбилеи в нынешнем году. Но особенно хочется отметить Чемпиона, которого, увы, уже нет с нами, но след, который он оставил в спорте, будет вечно напоминать о его величии любителям бокса!

Ласло Папп родился 25 марта 1926 года в столице Венгрии, Будапеште. Боксом начал заниматься довольно поздно, в 19 лет, но будучи физически крепким, координированным и хладнокровным, молодой спортсмен очень быстро прогрессировал и за сравнительно короткий срок, превратился в подвижного средневеса, левшу-нокаутера.

На международном ринге Ласло дебютировал на ЧЕ 1947 года в Дублине, где в четвертьфинале уступил будущему Олимпийскому чемпиону, Юлиушу Торме из Чехословакии. Но уже через год, на Олимпиаде в Лондоне, Папп разбивает всех своих оппонентов на голову, в среднем (72.6 кг) весе одержав пять побед к ряду, а трёх своих соперников послав в нокаут не позже второго раунда! В 1949 году, в Осло, Ласло побеждает на чемпионате Европы. В 50-ом году средний вес разделяется на две категории и Ласло принимает решение, впредь выступать в первом среднем (71 кг) весе. В 1951 году, в итальянском Милане, Папп во второй раз становится чемпионом Старого света.

В 1952 году, в Хельсинки, Папп становится вторым в истории двукратным Олимпийским чемпионом, после англичанина Гарри Мэллина, снова победив в пяти боях, в двух из которых, нокаутом! На чемпионате Европы 1953-го, в Варшаве, Папп сенсационно остается без медали, в четвертьфинале по очкам уступив россиянину, Борису Тишину. В 1955 году Папп пропускает первенство Европы в Берлине из за травм, и возвращается только в 1956-ом, на свою третью Олимпиаду в Мельбурн, будучи 30-летним. По жеребьевке Ласло сразу выходит в 1/4, где нокаутом в третьем раунде побеждает аргентинца. В полуфинале Ласло встречается со своим давнейшним оппонентом, поляком Збигневом Петшиковским, от которого до этого терпел поражение. Здесь, в Австралии, Ласло уверенно обыгрывает поляка. В финале Паппу предстоит тяжелый поединок против агрессивного пуэрториканца Хосе Торреса, который на десять лет моложе Ласло. Торрес непрерывно атакует, стараясь физически сломать ветерана, но Папп выдерживает натиск молодого бойца, а в третьем раунде даже посылает того в нокдаун левым встречным. Со счётом 2:1 победа и третье олимпийское золото за Паппом! Позже, Хосе Торрес станет абсолютным чемпионом мира среди профессионалов в полутяжелом весе. А Ласло Папп стал первым в истории трёхкратным Олимпийским чемпионом по боксу, после него это достижение повторят только двое, кубинцы Стивенсон и Савон!

В 1957 году Папп переходит в профессионалы и становится первым профи из стран социалистического блока. Посколько в социалистической Венгрии профессиональный спорт запрещен, Паппу, за высокие достижения, позволяется свои бои проводить в Европе, в частности в Германии и Австрии. В мае 1962-го, Ласло завоевывает пояс чемпиона Европы, послав в нокаут датчанина Кристиана Кристенсена. На протяжении последующих двух лет, Папп будет отстаивать свой титул шесть раз. В начале 1965 года Папп является первым претендентом на звание абсолютного чемпиона мира в среднем весе, чемпионом, на тот момент, являлся американец Джои Джиарделло. Но власти коммунистической Венгрии запрещают боксеру отправиться на бой в Штаты. Ласло принимает решение окончить карьеру. Его послужной список в профессионалах 27(15 КО)-0-2.

После завершения карьеры, Ласло начинает тренерскую деятельность. На протяжении 25 лет, с 1966-го по 1991-й, Папп является главным тренером национальной сборной Венгрии. В 1980 году, он открывает собственную школу бокса в Будапеште. Ласло Паппа по праву можно считать величайшим боксером всех времен на любительском ринге, а в Венгрии его официально провозгласили величайшим спортсменом! Сердце великого Чемпиона остановилось на 78-ом году жизни, 16 октября 2003 года. В этом году легендарному венгру исполнилось бы 90!

 

Сегодня свой День Рождения празднуют:

 

81 год бы исполнился бывшему абсолютному чемпиону мира в первом легком (59 кг) и легком (61.2 кг) весах, филиппинцу Габриелю Элорде, по прозвищу Вспышка.

56 лет исполняется известному австрийскому дзюдоисту, чемпиону Европы и мира, двукратному победителю Олимпиад 1984 года в Лос-Анджелесе и 1988 года в Сеуле, Петеру Зайзенбахеру.

Свой Юбилей, 50 лет, празднует выдающийся мексиканский боксер-профессионал, трехкратный чемпион мира по версиям WBC и IBF в первом наилегчайшем (49 кг) весе, Умберто Гонсалес, по прозвищу Малютка. Свои пояса Умберто отстоял двенадцать раз!

41 год исполняется другому мексиканскому чемпиону по версиям WBC и IBF в легчайшем (53.5 кг) и первом полулегком (55.3 кг) весах, Рафаэлю Маркесу.

И наконец, еще один Юбилей в этом году, 25 марта, празднует Олипийский чемпион Атланты 1996 года, позже абсолютный чемпион мира среди профессионалов по версиям WBA, IBF и WBO в супер-тяжелом (свыше 90.7 кг) весе, украинец Владимир Кличко. Ему в этот день стукнуло 40!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­