Наш год начинается со Дня Рождения семи выдающихся боксеров Соедененных Штатов и Восточной Европы. Родившиеся 2 января, кто-то из них добился успехов в любителях, кто-то вершин в профи, но однозначно, все они вписали свои имена в историю бокса.

Пернелл Уитэкер родился в 1964 году, в Норфолке, штат Вирджиния. На ринге его прозвали Сладким Горошком и считают одним из лучших боксеров легкого и полусреднего весов. У Уитэкера была блестящая любительская карьера, в 214 боях он одержал 201 победу, а самым его частым противником стал легендарный кубинец, двухкратный олимпийский чемпион Анхель Эррера. С ним Пернеллу пришлось сразиться целых 6 раз, из которых в 4-ех побидителем вышел Уитэкер. Самыми принципиальными поединками двух бойцов стали финальные встречи чемпионата мира 1982-го, в Мюнхене, тогда победил кубинец, и Панамериканских Игр 1983-го, в Каракасе, где победителем стал Уитэкер. На Олимпиаде-84, в Лос-Анджелесе, Пернелл стартовал как полноправный фаворит легкого (60 кг) веса, а бойкот стран соц-блока, в том числе команд Кубы и СССР, только облегчили его путь к золоту. Уверенные победы в пяти боях и Пернелл олимпийский чемпион!

В профи Уитэкер сильно отличался своим ведением боя. Не очень сильный ударник, левша, действуя из защиты, он заставлял своих противников увлекаться атакой, а сам проводил искрометные контратаки. Уитэкера по праву считают одним из лучших бойцов оборонительной тактики. Он завоевал четыре пояса WBA, WBC и IBF в четырех разных весах- легком (61.2 кг), первом полусреднем (63.5 кг), полусреднем (66.6 кг) и первом среднем (69.9 кг). За свою 17-летнию карьеру Пернелл сразился со всеми сильнейшими боксерами своего веса, и большую их часть победил. Одним из самых драматичных боев стала встреча против Хулио Сезара Чавеза в 1993-ем. Знаменитый мексиканец не проигрывал не разу в течение 87 боев! Но на этот раз арбитры отдали ничью, хоть и большая часть обозревателей во всем мире победителем назвали Уитэкера. Сладкий Горошек потерпел поражения в своих последних трех поединках, а в одном допинг-контроль обнаружил в его моче кокаин. В 2001-ом, Уитэкер закончил карьеру с послужным списком 40(17 КО)-4(1 КО)-1. В настоящие время Пернелл профессиональный тренер, одним из его подопечных является многократный чемпион мира, Заб Джуда. Сегодня у Пернелла Уитэкера Юбилей, ему исполняется 50!

Николай Линка родился в 1929 году в пригородном селе города Блажа, Румыния. Линка первый и единственный румынский олимпийский чемпион по боксу. Свое золото он завоевал в 1956 году в Мельбурне, в полусреднем (67 кг) весе. Будучи известным спортсменом на родине в молодости, старость Линка проводил всеми забытым, больным и бедным. В начале 90-х прошлого века, появившися новость в румынских СМИ, о жалком существовании олимпийского чемпиона, заставило правительство Румынии принять закон о присуждение пожизненой пенсии всем олимпийским медалистам! В 2008 году, в селе Фейса, Николай Линка ушел из жизни в возрасте 79 лет. Сегодня чемпиону бы исполнилось 85 лет!

Богумил Немечек родился в 1938 году в Таборе, Чехия. Немечек стал одним из лучших боксеров Чехословакии победив на Олимпиаде 1960-го, в Риме. Тогда в первом полусреднем (63.5 кг) весе, в финале он убедительно победил Клемента Квортея из Ганы. Следующий большой успех был достигнут в 1967 году, и снова в Риме. Немечек победил на чемпионате Европы в полусреднем (67 кг) весе, в финале выиграв у будущего олимпийского чемпиона, немца Манфреда Вольке. После окончании карьеры Богумил стал тренером, и в 70-е даже возглавлял национальную сборную Чехословакии. Богумил Немечек умер в 2010 году, в городе Усти-над-Лабем, в возрасте 72 лет. Сегодня он бы праздновал свое 76-летие!

Томми Моррисон родился в 1969 году в Граветте, штат Арканзас. В 1990 году, Томми сыграл сам себя в будущем, снимаясь в фильме своего друга Сильвестра Сталлоне, Рокки V. В 1991-ом, Моррисон дерется за звание чемпиона мира WBO в супер-тяжелом весе, но техническим нокаутом уступает Рею Мерсеру. Настоящей Американской Белой Надеждой Томми становится в июне 93-го, уверенно победив великого Джорджа Формена и завоевав вакантный пояс WBO. Фанаты прозывают Моррисона Бароном! Но уже в октябре этого же года Барон проигрывает свой пояс Майклу Бенту, нокаутом в 1-ом раунде! В 1996-ом последовало сенсационное известие, что Моррисон заражен вирусом ВИЧ, его лишают боксерской лицензии. Десятью годами позже, очередной анализ показывает, что у Моррисона нет никакого ВИЧ-вируса, ему возвращают лицензию и он проводит еще три боя. Позже у Томми начинаются регулярные проблемы с алкоголем, наркотиками и законом, также остается неясным его положение здоровья, в некоторых штатах ему выдают лицензию, в некоторых отказывают. Финальный послужной список Моррисона 48(42 КО)-3(3 КО)-1. 1 сентября 2013 года, из-за множественных компликаций со здоровьем, Моррисон скончался в госпитале города Омахи, штат Небраска. Его мать Дайана подтвердила, что у Томми был СПИД, и что уже больше года он не вставал с постели. В этом году Томми Моррисону исполнилось бы 45 лет!

Глен "Уличный Воин" Джонсон, или полным именем Гленгофф Донован Джонсон, родился в 1969 году, в Кларендоне, Ямайка. В 15 лет он переезжает В Майами, Флорида, где только в 20-летнем возрасте начинает увлекаться боксом. Свое первое поражение на профессиональном ринге Глен терпит после 32 побед к ряду, в 1997-ом за пояс IBF в среднем (72.6 кг) весе, от Бернарда Хопкинса. Промоутеры и публика, долгое время, воспринимают Джонсона только, как противника для восходящих звёзд, его часто засуживают. Самыми безпардонными судействами в своей карьере, Глен вспоминает "поражения" от немца Оттке, итальянца Бранко, как и поражение и ничья против англичанина Клинтона Вудса. Джонсон неоднократно дрался за разные пояса чемпионов мира в супер-среднем (76.2 кг) и полутяжелом (79.4 кг) весах. Завоевал два пояса IBF и побеждал таких звёзд, как Рой Джонс, Антонио Тарвер, Монтелл Гриффин. Теперешний послужной список Глена 53(36 КО)-18(1 КО)-2, и он по прежнему активен. Глен Джонсон является живым примером силы воли, веры и неотступности от своей цели. Сегодня ему Уличному Войну "стукнуло" 45 лет!

Роман Кармазин родился в 1973 году, в Кузнецке, Россия. Кармазин всегда был незаслуженно обделен вниманием СМИ на родине, хотя его по праву можно назвать одним из лучших профессиональных боксеров России. Переехав в Санкт-Петербург, Роман, почти без опыта в любителях, стартует на профессиональном ринге уже в 1996-ом. Проведя восемь долгих лет в малозначительных поединках в России и Европе, в 2004-ом Кармазин отправляется в Штаты, где сразу попадает в число ведущих бойцов мира в первом среднем (69.9 кг) весе. В 2005 году, Роман становится чемпионом мира по версии IBF, по очкам победив Кассима Уму из Уганды. Далее пошли самые престижнейшие бои, в которых Роман должен был участвовать еще несколько лет назад. Свой последний бой Кармазин провел в 2011 году и завершил карьеру с послужным списком 40(26 КО)-5(3 КО)-2. Сегодня Роману Кармазину исполняется 41 год!

Роберт Хелениус родился в 1984 году в Стокгольме, позже его семья решает перебраться на родину отца, Финляндию, страну, которую в будущем Роберт всегда будет представлять. Прозваный Северным Кошмаром, Хелениус, возможно, является лучшим боксером-профессионалом вышедшим из Финляндии. В любителях Роберт завоевал серебро чемпионата Европы в супер-тяжелом (свыше 91 кг) весе, в 2006-ом, в болгарском Пловдиве. Высокий, неудобный для противника, к тому же, сильно бьющий, 201 см ростом финн, профессиональную карьеру начинает в Германии. В конце 2011 года, Хелениус завоевывает вакантный пояс чемпиона Европы, в трудном бою победив англичанина Дерика Чисору. Еще до этого успеха на настил ринга отправлены три экс-чемпиона мира, американец Брюстер, нигериец Питер и белорус Ляхович. На данный момент послужной список Хелениуса 19 побед в 19-ти боях, 11 из которых нокаутом. Сегодня у Северного Кошмара Юбилей- 30 лет!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­