Сегодня, 27 апреля, можем вспомнить еще одного великого чемпиона в день его Юбилея. К сожалению самого Чемпиона уже нет среди нас! Боб Фостер- член Зала Славы Бокса, его признают одним из величайших полутяжеловесов в истории профессионального бокса!

Роберт Ллойд Фостер родился 27 апреля 1938 года в Боргере, штат Техас. Еще будучи ребенком, Боб с матерью переезжают к родственникам в Альбукерке, штат Нью-Мексико, этот город и становится родным для будущего чемпиона. Боб проживал, мягко говоря, не в самом престижном районе города, где преимущественно обитали латиноамериканские семьи, потому уличные драки являлись обыденным делом, Фостера даже исключают из школы за драку. Но боксерские перчатки впервые Фостер примеряет только в 19 лет, когда в 1957-ом его призывают служить в Воздушные войска. Тренера армейской команды открывают в долговязом и худощавом Фостере потенциал боксера и талант мощнейшего нокаутсмена!

В течении последующих четырех лет Фостер продолжал боксировать за Вооруженные силы США. В 1959 году, в Чикаго, он завоевал серебро Панамериканских Игр в среднем (75 кг) весе. При росте 193 см Бобу было сложно сохранять весовые лимиты средневеса и он перешел в полутяжелую категорию. В 1960 году руководство сборной страны приняло решение в весе до 81 кг, на Олимпиаду в Рим, отправить 17-летнего Кассиуса Клея! "Они предложили мне спуститься на категорию и поехать в среднем весе", рассказывал Боб, "Но, при моем росте и весе, я уже не мог вписаться в 75 килограмм!" Еще через год, с послужным списком 97 побед в 100 боях, Фостер переходит в профессионалы!

На профи-ринге Бобу понадобилось целых семь лет, чтобы завоевать звание абсолютного чемпиона мира по версиям WBA и WBC. В 1968-ом, в нью-йоркском Мэдисон Скуэр Гарден, в 4-ом раунде он посылает в нокаут и отбирает пояса у знаменитого африканца, Дика Тайгера из Нигерии. На протяжении последующих 6 лет, Фостер защищал свой титул 14 раз! Между обязательными защитами, Боб дважды оспаривал чемпионские звания и в тяжелом весе. В 1970 году, за пояс абсолютного чемпиона мира в Детройте, он нокаутом во 2-ом раунде уступает Джо Фрезеру, а в 1972-ом, за титул чемпиона Северной Америки, в 8-ом раунде его посылает в нокаут Мухаммед Али. В 1974 году, после тяжелейшего боя в родном Альбукерке, который он с трудом заканчивает в ничью против аргентинца Хорхе Аюмады, Боб решает вакантировать свой титул чемпиона. За тем, Фостер проводит еще несколько нетитульных поединков и в 1978 году заканчивает карьеру с послужным списком 56(46 КО)-8(6 КО)-1!

После окончания карьеры, Фостер поступает на должность сыщика в местном отделении полиции города Альбукерке, в котором проработал еще долгие годы. По версии журнала Ринг Мэгэзин, Боб Фостер входит в 100-ню сильнейших нокаутсменов всех времен! 21 ноября 2015 года, в городской больнице, сердце Чемпиона остановилось. В этом году Бобу Фостеру исполнилось бы 80 лет!

 

В этот же день родились:

 

49 лет исполняется единственному олимпийскому вице-чемпиону из Австралии, Грейему Чени. В 1988 году на ОИ в Сеуле, 19-летний Чени завоевал серебренную медаль в первом полусреднем (63.5 кг) весе, в финале уступив советскому боксеру из Беларуси, Вячеславу Яновскому. позже, перейдя в профессионалы, Чени завоевал пояс международного чемпиона по версии WBC.

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­