Шоцикаса по праву считают одним из величайших боксеров и спортсменов в истории Литвы. Более того, его признают одним из выдающихся тяжеловесов советской эпохи. В этом году Мастер ринга отпраздновал бы свой Юбилей!

Альгирдас Шоцикас родился 14 мая 1928 года в небольшом селе, неподалеку от города Каунаса. Вскоре, семья перебирается на постоянное жительство в город. Боксом Альгирдас начал заниматься в возрасте 18 лет, в 1946 году, и уже в конце года, в составе сборной Литовской ССР, отправился на командное первенство страны в Москву.

При росте 190 см, Шоцикас выступал в тяжелой весовой (свыше 81 кг) категории, и по тем временам являлся очень высоким тяжем. Альгирдас хорошо передвигался на ногах и демонстрировал отличную технику в работе на дистанции, но при этом обладал нокаутирующим ударом. За свою боксерскую карьеру Шоцикас провел 128 боев, в которых одержал 118 побед, из которых 73 нокаутом! Альгирдас шесть раз становился чемпионом Литвы, три раза чемпионом Прибалтики, шесть раз чемпионом СССР, как и победил на I Летней Спартакиаде народов СССР в 1956 году. В 1952-ом, Шоцикас представлял Советский Союз на Олимпиаде в Хельсинки, где, к сожалению, неожиданно выбыл в четвертьфинале. Триумфом литовского спортсмена стали победы на первенствах Европы, в 1953 году в Варшаве и в 1955 году в Берлине. Самыми принципиальными боями Шоцикаса стали встречи против легендарного московского боксёра Николая Королёва, с которым он сражался более 10 раз! Оба бойца не раз побывали в нокдаунах друг от друга, а руку победителя судья в ринге поднимал поочередно то одному, то другому. Их встречу в финале первенства СССР 1949 года, сам Королёв позже назвал 'самым тяжелым боем в своей карьере'!

Свою карьеру боксера Шоцикас закончил в 1956 году, и хотя являлся "1 номером" страны в тяжелом весе, на ОИ в Мельбурн поехать отказался. Имея звание Заслуженного мастера спорта СССР, Шоцикас переходит на тренерскую работу в родном Каунасе. Среди известных учеников Шоцикаса есть такие выдающиеся боксеры, как 3-кратный чемпион Европы Ричардас Тамулис, чемпион Европы Йозус Юацявичус, олимпийский вице-чемпион 1968 года, тяжеловес Йонас Чепулис. В 1964 году Шоцикасу присвоено звание Заслуженного тренера СССР.

Альгирдас Шоцикас ушел из жизни 21 ноября 2012 года, в возрасте 84 лет! В этом году легендарному литовскому Мастеру исполнилось бы 90 лет!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­